Determinación del nivel de exposición a plaguicidas por consumo de agua de pozo y la relación con los posibles efectos en la salud de la población residente en la Vereda Chorrillos del sector rural de Suba

La falta de abastecimiento de agua potable en la vereda Chorrillos de la localidad de Suba en la Ciudad de Bogotá, ha llevado a su población al consumo de agua proveniente de los pozos perforados o excavados. En la zona se desarrollan actividades agrícolas como el cultivo de papa y flores los cuales...

Full description

Autores:
Niño Barrero, Yezid Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7574
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7574
http://bdigital.unal.edu.co/3968/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Agua potable
Plaguicidas
Organofosforados
Carbamatos
Salud / Drinking water
Pesticides
Organophosphates
Carbamates
Health
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La falta de abastecimiento de agua potable en la vereda Chorrillos de la localidad de Suba en la Ciudad de Bogotá, ha llevado a su población al consumo de agua proveniente de los pozos perforados o excavados. En la zona se desarrollan actividades agrícolas como el cultivo de papa y flores los cuales utilizan plaguicidas para el cuidado de los cultivos. El presente trabajo tiene como objetivo establecer si las fuentes de agua para consumo humano de la vereda Chorrillos están contaminadas por plaguicidas y si esto tiene un efecto en la salud de la personas. Para el desarrollo del trabajo se realizó un censo de los habitantes y de los pozos de agua utilizados para el consumo humano, definiendo este consumo como el agua utilizada para la bebida directa, la preparación de alimentos y el aseo personal, así como la identificación de los plaguicidas organofosforados y carbamatos que son los más utilizados en la zona. Posteriormente se definió una muestra de 35 pozos que no realizan ningún tratamiento al agua y se realizó muestreo para análisis físico químico y de plaguicidas. A la población abastecida por estos pozos, 180 personas, se le practicó una encuesta para determinar el tipo de exposición, variables de confusión y presencia de síntomas que pudieran estar relacionados con la exposición a los plaguicidas. En las muestras tomadas no se detectó la presencia de plaguicidas pero si se determinó que en todos los casos el agua no es apta para consumo humano. /Abstract The lack of potable water in the rural district Chorrillos in Suba in Bogotá, has led its population to use groundwater from wells drilled or dug. There are agricultural activities like farming potatoes and flowers which use pesticides for cultivation care. The present work aims to establish whether the sources of drinking water of Chorrillos are contaminated with pesticides and if this has an effect on people's health. For development this work, it made a census of the population and the "the drinking water wells, defining the drinking water as the water used for direct drinking, cooking food and washing facilities, as well identifying organophosphate and carbamate pesticides that are the most used in the area. Subsequently a sample identified of 35 wells that do not perform any water treatment and the sampling was carried out to physiochemical and pesticides analysis. To the population served by these wells, 180 people, a survey was performed to determine the type of exposure, confounding variables and presence of symptoms that may be related to exposure to pesticides. In the samples taken did not detect the presence of pesticides but if it was determined that in all cases the water is unfit for human consumption.