Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamen...
- Autores:
-
Vivas Quila, Nelson José
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28303
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303
http://bdigital.unal.edu.co/18351/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Caupí
Digestibilidad de forrajes en pollos
Adaptación agronómica
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Cowpea
Forage digestibility in chickens
Agronomic adaptation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b7341f55d4fa0c49c4646d3e0108adb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28303 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Arboleda, Luz StellaMartens, SiriwanVivas Quila, Nelson José3bc185bd-17db-4ac8-9094-efb1c82d5ddd3002019-06-26T10:18:04Z2019-06-26T10:18:04Z2014-06-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303http://bdigital.unal.edu.co/18351/Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina.//Abstract: Forage potential of Vigna unguiculata (Cowpea) and Canavalia brasiliensis, its use in broiler feed and agronomic evaluation of species under different soil and climatic conditions from 600 to 1700 m, in the central and southern region Department of Cauca - Colombia was evaluated. Adaptation of C. brasiliensis accessions CIAT 17009 and CIAT 905 who reached production up to 32 tonnes of dry matter per hectare per year, also the Accession of V. unguiculata CIAT 4555 produced forageup to 2,1 ton/DM/hectare/year, and up to 2.4 ton/seed/hectare/year. These forages were added to chickens finishing diets where faecal digestibility was 66.95% and 73.68% for grain raw and cooked Cowpea respectively, while forage Cowpea 33.3% and Canavalia forage was digested by 39.3%. Feed conversion was between 2.2 and 3.6, lower than optimal. The use of these technologies in chicken feed may be feasible in smallholder systems.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasVivas Quila, Nelson José (2014) Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVigna unguiculataCanavalia brasiliensisCaupíDigestibilidad de forrajes en pollosAdaptación agronómicaVigna unguiculataCanavalia brasiliensisCowpeaForage digestibility in chickensAgronomic adaptationCaupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL9315003.2014.pdfapplication/pdf2786788https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28303/1/9315003.2014.pdf8866233aa5bf8d792c732b38a0a0fb03MD51unal/28303oai:repositorio.unal.edu.co:unal/283032021-04-09 11:18:18.11Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
title |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
spellingShingle |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Caupí Digestibilidad de forrajes en pollos Adaptación agronómica Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Cowpea Forage digestibility in chickens Agronomic adaptation |
title_short |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
title_full |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
title_fullStr |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
title_full_unstemmed |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
title_sort |
Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vivas Quila, Nelson José |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Vivas Quila, Nelson José |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Muñoz Arboleda, Luz Stella Martens, Siriwan |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Caupí Digestibilidad de forrajes en pollos Adaptación agronómica Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Cowpea Forage digestibility in chickens Agronomic adaptation |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Caupí Digestibilidad de forrajes en pollos Adaptación agronómica Vigna unguiculata Canavalia brasiliensis Cowpea Forage digestibility in chickens Agronomic adaptation |
description |
Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2014-06-09 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:18:04Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:18:04Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TD |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18351/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303 http://bdigital.unal.edu.co/18351/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias Doctorado en Ciencias Agrarias |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Vivas Quila, Nelson José (2014) Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28303/1/9315003.2014.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8866233aa5bf8d792c732b38a0a0fb03 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089312315113472 |