Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.

Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamen...

Full description

Autores:
Vivas Quila, Nelson José
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28303
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303
http://bdigital.unal.edu.co/18351/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Caupí
Digestibilidad de forrajes en pollos
Adaptación agronómica
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Cowpea
Forage digestibility in chickens
Agronomic adaptation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b7341f55d4fa0c49c4646d3e0108adb0
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28303
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Arboleda, Luz StellaMartens, SiriwanVivas Quila, Nelson José3bc185bd-17db-4ac8-9094-efb1c82d5ddd3002019-06-26T10:18:04Z2019-06-26T10:18:04Z2014-06-09https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303http://bdigital.unal.edu.co/18351/Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina.//Abstract: Forage potential of Vigna unguiculata (Cowpea) and Canavalia brasiliensis, its use in broiler feed and agronomic evaluation of species under different soil and climatic conditions from 600 to 1700 m, in the central and southern region Department of Cauca - Colombia was evaluated. Adaptation of C. brasiliensis accessions CIAT 17009 and CIAT 905 who reached production up to 32 tonnes of dry matter per hectare per year, also the Accession of V. unguiculata CIAT 4555 produced forageup to 2,1 ton/DM/hectare/year, and up to 2.4 ton/seed/hectare/year. These forages were added to chickens finishing diets where faecal digestibility was 66.95% and 73.68% for grain raw and cooked Cowpea respectively, while forage Cowpea 33.3% and Canavalia forage was digested by 39.3%. Feed conversion was between 2.2 and 3.6, lower than optimal. The use of these technologies in chicken feed may be feasible in smallholder systems.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasVivas Quila, Nelson José (2014) Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureVigna unguiculataCanavalia brasiliensisCaupíDigestibilidad de forrajes en pollosAdaptación agronómicaVigna unguiculataCanavalia brasiliensisCowpeaForage digestibility in chickensAgronomic adaptationCaupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.Trabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL9315003.2014.pdfapplication/pdf2786788https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28303/1/9315003.2014.pdf8866233aa5bf8d792c732b38a0a0fb03MD51unal/28303oai:repositorio.unal.edu.co:unal/283032021-04-09 11:18:18.11Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
title Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
spellingShingle Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Caupí
Digestibilidad de forrajes en pollos
Adaptación agronómica
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Cowpea
Forage digestibility in chickens
Agronomic adaptation
title_short Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
title_full Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
title_fullStr Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
title_full_unstemmed Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
title_sort Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde.
dc.creator.fl_str_mv Vivas Quila, Nelson José
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vivas Quila, Nelson José
dc.contributor.spa.fl_str_mv Muñoz Arboleda, Luz Stella
Martens, Siriwan
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Caupí
Digestibilidad de forrajes en pollos
Adaptación agronómica
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Cowpea
Forage digestibility in chickens
Agronomic adaptation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Caupí
Digestibilidad de forrajes en pollos
Adaptación agronómica
Vigna unguiculata
Canavalia brasiliensis
Cowpea
Forage digestibility in chickens
Agronomic adaptation
description Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-06-09
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:18:04Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T10:18:04Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/18351/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28303
http://bdigital.unal.edu.co/18351/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Vivas Quila, Nelson José (2014) Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28303/1/9315003.2014.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8866233aa5bf8d792c732b38a0a0fb03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089312315113472