Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador

La actividad ganadera es importante en el Ecuador. La aplicación de las buenas prácticas, los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (SGCeI) y el bienestar animal (BA) son factores determinantes en la producción de carne de calidad. Se evaluaron las condiciones de Bienestar Animal y la calidad d...

Full description

Autores:
Cedeño Palacios, Carlos Alfredo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69634
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69634
http://bdigital.unal.edu.co/71677/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bienestar animal
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
Transporte
Centro de sacrificio animal
Distribución
Animal Welfare
Quality and safety management systems
Transportation
Animal slaughtering center
Distribution
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b6d9ffb273b1023ecdf3ee40c0c0b4c3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69634
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
title Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
spellingShingle Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bienestar animal
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
Transporte
Centro de sacrificio animal
Distribución
Animal Welfare
Quality and safety management systems
Transportation
Animal slaughtering center
Distribution
title_short Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
title_full Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
title_fullStr Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
title_full_unstemmed Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
title_sort Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador
dc.creator.fl_str_mv Cedeño Palacios, Carlos Alfredo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cedeño Palacios, Carlos Alfredo
dc.contributor.spa.fl_str_mv Vásquez Gamboa, Lucena
Delgado Demera, María Hipatia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bienestar animal
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
Transporte
Centro de sacrificio animal
Distribución
Animal Welfare
Quality and safety management systems
Transportation
Animal slaughtering center
Distribution
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bienestar animal
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
Transporte
Centro de sacrificio animal
Distribución
Animal Welfare
Quality and safety management systems
Transportation
Animal slaughtering center
Distribution
description La actividad ganadera es importante en el Ecuador. La aplicación de las buenas prácticas, los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (SGCeI) y el bienestar animal (BA) son factores determinantes en la producción de carne de calidad. Se evaluaron las condiciones de Bienestar Animal y la calidad de la carne de canal provenientes de fincas seleccionadas, igualmente las condiciones de transporte, los centros de sacrificio animal y la distribución en la provincia de Manabí Ecuador. Se aplicó un diseño aleatorio estratificado, con la ayuda de 4 listas de chequeos y el protocolo Welfare Quality®, en laboratorio se analizaron parámetros de calidad de carne como: pH, capacidad de retención de agua, color y, textura en muestras provenientes del CSA y distribución. La información se la procesó con análisis de correspondencia múltiple (ACM) p0.05 para las variables cualitativas; y, para las variables cuantitativas se realizó un análisis de componentes principales (ACP) p0.05. Las listas de chequeo, muestran en mayor proporción baja aplicabilidad de los SGCeI, las variables de mayor valor fueron: gestión de peligros químicos (finca), ruidos extraños que afecten el comportamiento normal del animal (transporte), control y calidad del agua en todas las operaciones (CSA), venta de otros productos cárnicos, plan de limpieza, desinfección y control de plagas (distribución). El protocolo Welfare Quality® constató baja aplicabilidad, las variables con valores mayores fueron: sed, incomodidad, salud, relación humano-animal; y, miedo. Los análisis de laboratorio reafirman las malas prácticas de los SGCeI y BA en el primer eslabón de la producción, resultando valores fuera de los parámetros establecidos para ser considerado alimento de calidad e inocuo para el consumo humano.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:31:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:31:24Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2019-03-27
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69634
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/71677/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69634
http://bdigital.unal.edu.co/71677/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Cedeño Palacios, Carlos Alfredo (2019) Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69634/1/2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69634/2/2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b3dc633a96945ca66aafb2f4a0ed2be7
6dce6ae4df1d1f87bf6c2f1a60821af3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089270705520640
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vásquez Gamboa, LucenaDelgado Demera, María HipatiaCedeño Palacios, Carlos Alfredo06624ac5-a0b6-437d-b9f8-a08641c9472d3002019-07-03T10:31:24Z2019-07-03T10:31:24Z2019-03-27https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69634http://bdigital.unal.edu.co/71677/La actividad ganadera es importante en el Ecuador. La aplicación de las buenas prácticas, los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (SGCeI) y el bienestar animal (BA) son factores determinantes en la producción de carne de calidad. Se evaluaron las condiciones de Bienestar Animal y la calidad de la carne de canal provenientes de fincas seleccionadas, igualmente las condiciones de transporte, los centros de sacrificio animal y la distribución en la provincia de Manabí Ecuador. Se aplicó un diseño aleatorio estratificado, con la ayuda de 4 listas de chequeos y el protocolo Welfare Quality®, en laboratorio se analizaron parámetros de calidad de carne como: pH, capacidad de retención de agua, color y, textura en muestras provenientes del CSA y distribución. La información se la procesó con análisis de correspondencia múltiple (ACM) p0.05 para las variables cualitativas; y, para las variables cuantitativas se realizó un análisis de componentes principales (ACP) p0.05. Las listas de chequeo, muestran en mayor proporción baja aplicabilidad de los SGCeI, las variables de mayor valor fueron: gestión de peligros químicos (finca), ruidos extraños que afecten el comportamiento normal del animal (transporte), control y calidad del agua en todas las operaciones (CSA), venta de otros productos cárnicos, plan de limpieza, desinfección y control de plagas (distribución). El protocolo Welfare Quality® constató baja aplicabilidad, las variables con valores mayores fueron: sed, incomodidad, salud, relación humano-animal; y, miedo. Los análisis de laboratorio reafirman las malas prácticas de los SGCeI y BA en el primer eslabón de la producción, resultando valores fuera de los parámetros establecidos para ser considerado alimento de calidad e inocuo para el consumo humano.//Abstract: Livestock activity is important in the equator. The application of good practices, quality and safety management systems (SGCeI) and animal welfare (BA) are determining factors in the production of quality meat. The conditions of BA and the quality of the meat in the channel of the selected farms were evaluated, as well as the transport conditions, the slaughter centers of animals (CSA) and the distribution in the province of Manabí-Ecuador. A stratified random design was applied, with the help of 4 checklists and the Welfare Quality® protocol. In the laboratory, we will analyze the quality parameters of the meat, such as: pH, water retention capacity, color and texture in the samples of the CSA and distribution. The information was processed with multiple correspondence analysis (MCA) p 0.05 for the qualitative variables; and, for the quantitative variables, a principal component analysis (PCA) p 0.05 was carried out. The checklists show, in greater proportion, the lower applicability of SGCeI, the variables of greater value were: management of dangerous chemical substances, great strangers that respond to the normal behavior of the animal, control and water quality in all operations (CSA), sale of other meat products, cleaning plan, disinfection and pest control (distribution). The Welfare Quality® protocol was identified with the variables with the highest values were: thirst, discomfort, health, human-animal relationship; and fear. The analysis of the laboratory reaffirms the bad practices of SGCeI and BA in the first link of the production, which results in the values of the rights of the users.Doctoradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Doctorado en Ciencias AgrariasDoctorado en Ciencias AgrariasCedeño Palacios, Carlos Alfredo (2019) Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureBienestar animalSistemas de gestión de calidad e inocuidadTransporteCentro de sacrificio animalDistribuciónAnimal WelfareQuality and safety management systemsTransportationAnimal slaughtering centerDistributionBienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, EcuadorTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdfapplication/pdf2592754https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69634/1/2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdfb3dc633a96945ca66aafb2f4a0ed2be7MD51THUMBNAIL2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdf.jpg2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5102https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69634/2/2025-Carlos_Alfredo_Cedeno_Palacios.pdf.jpg6dce6ae4df1d1f87bf6c2f1a60821af3MD52unal/69634oai:repositorio.unal.edu.co:unal/696342024-06-01 23:11:17.6Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co