Bienestar animal y calidad de la carne bovina en fincas seleccionadas, transporte, centro de sacrificio y distribución en Manabí, Ecuador

La actividad ganadera es importante en el Ecuador. La aplicación de las buenas prácticas, los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (SGCeI) y el bienestar animal (BA) son factores determinantes en la producción de carne de calidad. Se evaluaron las condiciones de Bienestar Animal y la calidad d...

Full description

Autores:
Cedeño Palacios, Carlos Alfredo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69634
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69634
http://bdigital.unal.edu.co/71677/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bienestar animal
Sistemas de gestión de calidad e inocuidad
Transporte
Centro de sacrificio animal
Distribución
Animal Welfare
Quality and safety management systems
Transportation
Animal slaughtering center
Distribution
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La actividad ganadera es importante en el Ecuador. La aplicación de las buenas prácticas, los sistemas de gestión de calidad e inocuidad (SGCeI) y el bienestar animal (BA) son factores determinantes en la producción de carne de calidad. Se evaluaron las condiciones de Bienestar Animal y la calidad de la carne de canal provenientes de fincas seleccionadas, igualmente las condiciones de transporte, los centros de sacrificio animal y la distribución en la provincia de Manabí Ecuador. Se aplicó un diseño aleatorio estratificado, con la ayuda de 4 listas de chequeos y el protocolo Welfare Quality®, en laboratorio se analizaron parámetros de calidad de carne como: pH, capacidad de retención de agua, color y, textura en muestras provenientes del CSA y distribución. La información se la procesó con análisis de correspondencia múltiple (ACM) p0.05 para las variables cualitativas; y, para las variables cuantitativas se realizó un análisis de componentes principales (ACP) p0.05. Las listas de chequeo, muestran en mayor proporción baja aplicabilidad de los SGCeI, las variables de mayor valor fueron: gestión de peligros químicos (finca), ruidos extraños que afecten el comportamiento normal del animal (transporte), control y calidad del agua en todas las operaciones (CSA), venta de otros productos cárnicos, plan de limpieza, desinfección y control de plagas (distribución). El protocolo Welfare Quality® constató baja aplicabilidad, las variables con valores mayores fueron: sed, incomodidad, salud, relación humano-animal; y, miedo. Los análisis de laboratorio reafirman las malas prácticas de los SGCeI y BA en el primer eslabón de la producción, resultando valores fuera de los parámetros establecidos para ser considerado alimento de calidad e inocuo para el consumo humano.