Diseño de un proyecto de aula como estrategia para lograr un aprendizaje significativo sobre fracciones utilizando el modelo parte-todo a partir de la resolución de problemas en contextos cotidianos

El presente trabajo tiene como intención contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje de fracciones aplicando la interpretación parte todo para estudiantes de cuarto grado a través de la transversalización del tópico con el contexto de la cocina en un proyecto de aula. A partir de la investigación...

Full description

Autores:
Rodríguez Mejía, María Camila
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/83283
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/83283
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
370 - Educación
Matemáticas - Estudio y enseñanza
Aprendizaje
Aprendizaje significativo crítico
Fracciones
Fracción de una cantidad
Modelo parte-todo
Cocina
Fractions
Meaningful critic learning
Fractions of amounts
Part-whole model
Cooking
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo tiene como intención contribuir al proceso de enseñanza-aprendizaje de fracciones aplicando la interpretación parte todo para estudiantes de cuarto grado a través de la transversalización del tópico con el contexto de la cocina en un proyecto de aula. A partir de la investigación-acción se diseña un proyecto de aula con cinco sesiones compuestas por actividades de enseñanza; estas actividades son planteadas de forma intencionada como consecuencia de los resultados obtenidos en la indagación inicial. En la primera y segunda sesión se presenta la conceptualización de fracciones según el modelo parte-todo y la fracción de una cantidad, correspondientemente, ambas sesiones están mediadas por herramientas TIC. En la tercera sesión se diseñan actividades para que los estudiantes practiquen lo aprendido en las dos primeras a través de resolución de problemas matemáticos presentados en el contexto de la cocina. En la cuarta sesión los estudiantes sintetizan lo aprendido a través de la elaboración de un vídeo donde preparan una receta de cocina escogida por ellos y, además, presentan dos ejemplos de fracción de una cantidad con ingredientes. Por última, en la quinta sesión del proyecto de aula se presenta un cuestionario para que el docente evalúe de forma cuantitativa y cualitativa el impacto de las actividades en la asimilación y afianzamiento del tema de fracciones a partir de la interpretación parte-todo. Adicionalmente se presentan los instrumentos de evaluación del proyecto tales como rúbricas y cuestionarios KPSI. (texto tomado de la fuente)