Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.

Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. Sin embargo, existe una Canasta Básica de Alimentos (CB...

Full description

Autores:
Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Rivera-Torres, Edwin Arley
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65406
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65406
http://bdigital.unal.edu.co/66429/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Good manipulation practices
Food quality
Nutrition programs
Food security
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b56865f504e7168fb365ff665702bd85
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65406
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
title Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
spellingShingle Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Good manipulation practices
Food quality
Nutrition programs
Food security
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
title_short Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
title_full Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
title_fullStr Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
title_full_unstemmed Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
title_sort Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.
dc.creator.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Rivera-Torres, Edwin Arley
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo
Rivera-Torres, Edwin Arley
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Food
Good manipulation practices
Food quality
Nutrition programs
Food security
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Food
Good manipulation practices
Food quality
Nutrition programs
Food security
Alimentos
Buenas Prácticas de Manipulación
calidad de los alimentos
programas de nutrición
seguridad alimentaria.
description Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. Sin embargo, existe una Canasta Básica de Alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega.Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población.Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos.Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema de codificación por grupo, subgrupo y rango. La CBA fue analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional.Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-09-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:18:15Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:18:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2357-3848
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65406
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66429/
identifier_str_mv ISSN: 2357-3848
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65406
http://bdigital.unal.edu.co/66429/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina
Revista de la Facultad de Medicina
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Rivera-Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S11-17. ISSN 2357-3848
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65406/1/40734-238825-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65406/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b61089f0f9dd143b549996e0793d4070
8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886079770394624
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bejarano-Roncancio, Jhon Jairo4ef53b71-6a58-47f1-bc48-08b31f1e6d2b300Rivera-Torres, Edwin Arley57a3d11d-65b3-42fa-997e-06ddf8f43a433002019-07-03T00:18:15Z2019-07-03T00:18:15Z2014-09-01ISSN: 2357-3848https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65406http://bdigital.unal.edu.co/66429/Antecedentes. Desde el año 2001, el Banco de Alimentos de Bogotá tiene como propósito recuperar productos frescos y manufacturados por la industria para entregarlos a grupos vulnerables del Distrito Capital y algunos municipios de Cundinamarca. Sin embargo, existe una Canasta Básica de Alimentos (CBA) estandarizada para determinar una estructura para su entrega.Objetivo. Determinar la CBA para establecer los componentes permanentes y adicionales del paquete por población.Materiales y métodos. Este estudio descriptivo observacional se organizó en cuatro fases: primero se analizaron las actividades de frecuencia en requisición de las fundaciones, entrega y despacho de productos por el banco. Luego, se examinó el comportamiento externo de las donaciones y el proceso de compra. Tercera fase: se estimó el inventario de alimentos en el periodo del estudio. Por último, se determinó la CBA por características poblacionales y recomendaciones nutricionales. La información se consignó en bases de datos.Resultados. La canasta está constituida por siete grupos de alimentos colombianos; se elaboró un sistema de codificación por grupo, subgrupo y rango. La CBA fue analizada nutricionalmente por tabla de composición, organizados por minuta patrón, porciones y medidas por grupo poblacional.Conclusiones. La CBA del Banco comparada con la colombiana, cumple con los ejes que la definen desde el concepto de seguridad alimentaria y nutricional. El aporte solidario garantiza que las comunidades valoren los productos que reciben y facilita la compra de productos que no son donados, de esta manera se mejora en calidad nutricional y se facilitan las funciones técnicas administrativas del proceso.Background. The Bogotá food-bank (BFF) has been aimed at retrieving (excess) fresh and manufactured products for delivery to vulnerable groups in Bogota and some municipalities in the surrounding department of Cundinamarca since 2001. However, a basic food basket (BFB) has been established for determining a standardised delivery structure.Objective. Determining the BFB for establishing permanent and additional components of such package per specific population.Materials and methods. This observational, descriptive study was organised into four phases. The frequency of activities was analysed regarding requisition from foundations and the delivery and dispatch of goods by the food-bank. The second phase involved examining the external pattern of donations and the purchase process. The third stage involved estimating the food inventory during the study period and the BFB was determined by population characteristics and nutritional recommendations during the final phase. The above information was entered into databases.Results. The BFB was made up of seven groups/types of Colombian food; a decoding system was instituted by group, subgroup and range. The BFB was nutritionally analysed by composition table, organised by pattern, portion and measured according to population group.Conclusions. The BFB compared to the Colombian standard met the standards defining it in terms of food and nutritional security. Such solid support ensured that communities really valued the products they received and facilitated the purchase of products which were not donated, thus improving nutritional quality and facilitating technical/administrative functions.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicinahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/40734Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de MedicinaRevista de la Facultad de MedicinaBejarano-Roncancio, Jhon Jairo and Rivera-Torres, Edwin Arley (2014) Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C. Revista de la Facultad de Medicina, 62 (1Sup). S11-17. ISSN 2357-384861 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthFoodGood manipulation practicesFood qualityNutrition programsFood securityAlimentosBuenas Prácticas de Manipulacióncalidad de los alimentosprogramas de nutriciónseguridad alimentaria.Determinación de la canasta básica de alimentos de la Fundación Banco Arquidiocesano de alimentos de Bogotá D.C.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL40734-238825-1-PB.pdfapplication/pdf335628https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65406/1/40734-238825-1-PB.pdfb61089f0f9dd143b549996e0793d4070MD51THUMBNAIL40734-238825-1-PB.pdf.jpg40734-238825-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7975https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65406/2/40734-238825-1-PB.pdf.jpg8fd8c4f9921d04b5e7a448e4f4b721fdMD52unal/65406oai:repositorio.unal.edu.co:unal/654062023-05-19 23:46:56.978Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co