Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Suárez Rivera, Magda Sonia
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6874
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6874
http://bdigital.unal.edu.co/3123/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Strategic information
Agricultural industries - decision making
Sugar and milk
Información estratégica
Información estratégica
Industria agropecuaria - Toma de decisiones
Arequipe
Competitividad
Lácteos
Vigilancia tecnológica
Benchmarking
Vigilancia comercial
Competition
Dairy products
Technology watch
Benchmarking
Business surveillance
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b5011cba8e892e03ddd9458ec45c7e4a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/6874
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Study of CI (Competitive Intelligence) colombian dairy chain in two specific products: fresh cheese and arequipe to the u.s. market
title Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
spellingShingle Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Strategic information
Agricultural industries - decision making
Sugar and milk
Información estratégica
Información estratégica
Industria agropecuaria - Toma de decisiones
Arequipe
Competitividad
Lácteos
Vigilancia tecnológica
Benchmarking
Vigilancia comercial
Competition
Dairy products
Technology watch
Benchmarking
Business surveillance
title_short Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
title_full Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
title_fullStr Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
title_full_unstemmed Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
title_sort Estudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericano
dc.creator.fl_str_mv Suárez Rivera, Magda Sonia
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Muñoz Puerta, Giovanni
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Suárez Rivera, Magda Sonia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
topic 650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
Strategic information
Agricultural industries - decision making
Sugar and milk
Información estratégica
Información estratégica
Industria agropecuaria - Toma de decisiones
Arequipe
Competitividad
Lácteos
Vigilancia tecnológica
Benchmarking
Vigilancia comercial
Competition
Dairy products
Technology watch
Benchmarking
Business surveillance
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Strategic information
Agricultural industries - decision making
Sugar and milk
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Información estratégica
Información estratégica
Industria agropecuaria - Toma de decisiones
Arequipe
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Competitividad
Lácteos
Vigilancia tecnológica
Benchmarking
Vigilancia comercial
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Competition
Dairy products
Technology watch
Benchmarking
Business surveillance
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:29Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:26:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6874
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3123/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6874
http://bdigital.unal.edu.co/3123/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 148 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6874/1/790658.2010.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6874/2/790658.2010.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1aac1be0d2e72d5e48dff0a36a4cf17
fa50e960001977c5c7f112018e5df10a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089200493920256
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Puerta, Giovanni81e802f0-d369-4416-9d42-e4545ca9df3bSuárez Rivera, Magda Sonia5dce96a9-ba52-422d-a843-9c61aee0a1c23002019-06-24T16:26:29Z2019-06-24T16:26:29Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/6874http://bdigital.unal.edu.co/3123/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasEn el contexto internacional se reconoce la tendencia del mercado de los lácteos hacia el desarrollo de productos que satisfagan nuevos estilos de vida, hábitos de consumo y cambios demográficos. Indudablemente su relación con la salud es uno de los principales motores en el desarrollo de nuevos productos; por tanto y sumando a las características de perecibilidad de estos alimentos y a las diferencias en los hábitos de consumo de la población. Factores como la concentración de la producción y la distribución en los mercados locales para consolidar los diferentes núcleos industriales y luego atacar con excedentes la demanda externa, son aspectos que acompañan el desarrollo del sector y un interés por la integración de las operaciones de la cadena. El subsector lácteo es priorizado por la política pública, siendo reconocido con alto potencial exportador, con productos con valor agregado, viéndose beneficiado por los incentivos y apoyos diseñados para beneficio del sector agropecuario en general de la producción primaria. Como ventajas de los productos en estudio, queso fresco y arequipe se mencionan el valor nostálgico de marca y origen, consumidores con mayor poder adquisitivo, hispanos con costumbres similares, mejores precios, mejores márgenes de utilidad, crecimiento garantizado tanto de los consumidores como del mercado y generación de divisas para el país, situación que debe ser abordada con el impulso de infraestructura científica y tecnológica, recursos humanos, financieros y de capital, un sistema consolidado de información, sin dejar de lado el uso sostenible de los recursos y un decidido apoyo institucional. Del ejercicio de Inteligencia Competitiva se puede destacar que a nivel comercial se tiene que trabajar en agregar mayor valor al producto o desviar la atención si se habla de exportación, hacia los quesos madurados, que ofrezcan funcionalidad como beneficio directo y el impulso del uso del arequipe como producto individual y no como ingrediente adicional; esto acompañado de los adelantos en investigación hacia la conservación y practicidad de las formas de presentación de los productos que se traducen del estilo de vida de los consumidores. Es importante reconocer las debilidades que presenta el entorno nacional frente a las de los competidores líderes en el mercado del queso y el arequipe, que son referidas a los acuerdos comerciales, a las estrategias de promoción y la ampliación de los canales de comercialización, parámetros fuertemente relacionados con una variabilidad en las condiciones sanitarias, diferencias y atomización de las tecnologías de elaboración de los productos, manejo y acceso a la información disponible y una clara decisión de impulso institucional a la actividad comercial. (Texto tomado de la fuente).In an international setting is recognized the trend of the dairy products market toward the development of products able to satisfy new lifestyles, consumption habits and demographic changes. Undoubtedly its relationship with health is one of the main motivations in the development of new products; thus and adding to the fact that these foods are perishable and the differences in consumption habits, factors like centralizing the production and distribution in the local markets consolidate the different cores of the industry, after that the external demand can be targeted with surpluses, these aspects go hand in hand with the development of this sector and integrate the operations in the chain. The dairy products subsector is prioritized by the public policy, recognizing a high exporting potential with products with added value, consequently this subsector is benefitted by the incentives and aids designed for the agricultural sector and in general for the primary production. The advantages of the studied products fresh cheese and caramel spread are given by the nostalgic value of brand and origin, consumers with more purchasing power, Hispanics with similar traditions, better prices, more profits, guaranteed growth for both consumers and markets and producing foreign currency for the country is a situation that should be approached with the impulse of scientific and technological infrastructure, human resources, capital financial resources and a consolidated system of information, not disregarding a sustainable use of the resources and a determined institutional support. From the Competitive Intelligence exercise can be emphasized that at the commercial level is needed to add more value to the product, or deviate the attention if we speak about exports toward the matured cheeses which offer practicality like a direct benefit, and motivate the use of caramel spread like an individual product and not like an additional ingredient; this accompanied by the advances in investigation toward the preservation and practicality in the ways of presenting the products which is translated from the lifestyle of the consumers. It is important to recognize the weaknesses that pose our environment in front of the leading players in the cheese and caramel spread market regarding the commercial agreements, the promotional strategies and the expansion of the commercialization channels, parameters strongly related with a variability under the sanitary conditions, differentiation and automation of the technologies of product making , accessible and manageable information and a determined decision of institutional impulse to the commercial activity.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasDesarrollo empresarial agropecuarioCiencias Agronómicas148 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia generalStrategic informationAgricultural industries - decision makingSugar and milkInformación estratégicaInformación estratégicaIndustria agropecuaria - Toma de decisionesArequipeCompetitividadLácteosVigilancia tecnológicaBenchmarkingVigilancia comercialCompetitionDairy productsTechnology watchBenchmarkingBusiness surveillanceEstudio de IC (Inteligencia Competitiva) de la cadena láctea colombiana en dos productos específicos: queso fresco y arequipe para el mercado norteamericanoStudy of CI (Competitive Intelligence) colombian dairy chain in two specific products: fresh cheese and arequipe to the u.s. marketTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL790658.2010.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1482306https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6874/1/790658.2010.pdff1aac1be0d2e72d5e48dff0a36a4cf17MD51THUMBNAIL790658.2010.pdf.jpg790658.2010.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3590https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/6874/2/790658.2010.pdf.jpgfa50e960001977c5c7f112018e5df10aMD52unal/6874oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68742023-08-24 23:04:29.692Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co