Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a difer...
- Autores:
-
García Mogollón, Carlos
Cury Regino, Katia Isabel
Dussán Sarria, Saúl
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40470
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470
http://bdigital.unal.edu.co/30567/
- Palabra clave:
- Psidium guajava L.
frutas tropicales
vida útil
caracterización química y física
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b3ded7f39eec5a71a17b65c932853a05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40470 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Mogollón, Carlos9abcaf64-998e-426a-97c5-f7822270834b300Cury Regino, Katia Isabel654c68b6-fb16-4758-8b56-12002d6d946e300Dussán Sarria, Saúlc57186ac-b32b-430f-955c-6d42e9e5b9903002019-06-28T09:34:10Z2019-06-28T09:34:10Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470http://bdigital.unal.edu.co/30567/La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se realizó durante 15 días y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con película plástica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observó que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29409Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847García Mogollón, Carlos and Cury Regino, Katia Isabel and Dussán Sarria, Saúl (2011) Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPsidium guajava L.frutas tropicalesvida útilcaracterización química y físicaORIGINAL29409-105571-1-PB.pdfapplication/pdf190629https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/1/29409-105571-1-PB.pdf7eaf238169907b01a3c02c450ae45a3fMD5129409-147763-1-PB.htmltext/html29491https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/2/29409-147763-1-PB.html35d8bcc8ac7d40fd6ace5631d627376cMD5229409-147762-1-PB.gifimage/gif21291https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/3/29409-147762-1-PB.gif7029de0f2c74acb6daf6d908419f3510MD53THUMBNAIL29409-105571-1-PB.pdf.jpg29409-105571-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9327https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/4/29409-105571-1-PB.pdf.jpg469879767bfb5e0f10842f32a1f4bd1aMD54unal/40470oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404702024-01-25 23:06:24.779Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
title |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
spellingShingle |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento Psidium guajava L. frutas tropicales vida útil caracterización química y física |
title_short |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
title_full |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
title_fullStr |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
title_full_unstemmed |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
title_sort |
Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento |
dc.creator.fl_str_mv |
García Mogollón, Carlos Cury Regino, Katia Isabel Dussán Sarria, Saúl |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
García Mogollón, Carlos Cury Regino, Katia Isabel Dussán Sarria, Saúl |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Psidium guajava L. frutas tropicales vida útil caracterización química y física |
topic |
Psidium guajava L. frutas tropicales vida útil caracterización química y física |
description |
La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se realizó durante 15 días y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con película plástica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observó que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:10Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T09:34:10Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/30567/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470 http://bdigital.unal.edu.co/30567/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29409 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
García Mogollón, Carlos and Cury Regino, Katia Isabel and Dussán Sarria, Saúl (2011) Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/1/29409-105571-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/2/29409-147763-1-PB.html https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/3/29409-147762-1-PB.gif https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/4/29409-105571-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7eaf238169907b01a3c02c450ae45a3f 35d8bcc8ac7d40fd6ace5631d627376c 7029de0f2c74acb6daf6d908419f3510 469879767bfb5e0f10842f32a1f4bd1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090149031575552 |