Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento

La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a difer...

Full description

Autores:
García Mogollón, Carlos
Cury Regino, Katia Isabel
Dussán Sarria, Saúl
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40470
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470
http://bdigital.unal.edu.co/30567/
Palabra clave:
Psidium guajava L.
frutas tropicales
vida útil
caracterización química y física
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b3ded7f39eec5a71a17b65c932853a05
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40470
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Mogollón, Carlos9abcaf64-998e-426a-97c5-f7822270834b300Cury Regino, Katia Isabel654c68b6-fb16-4758-8b56-12002d6d946e300Dussán Sarria, Saúlc57186ac-b32b-430f-955c-6d42e9e5b9903002019-06-28T09:34:10Z2019-06-28T09:34:10Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470http://bdigital.unal.edu.co/30567/La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se realizó durante 15 días y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con película plástica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observó que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29409Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847García Mogollón, Carlos and Cury Regino, Katia Isabel and Dussán Sarria, Saúl (2011) Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamientoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPsidium guajava L.frutas tropicalesvida útilcaracterización química y físicaORIGINAL29409-105571-1-PB.pdfapplication/pdf190629https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/1/29409-105571-1-PB.pdf7eaf238169907b01a3c02c450ae45a3fMD5129409-147763-1-PB.htmltext/html29491https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/2/29409-147763-1-PB.html35d8bcc8ac7d40fd6ace5631d627376cMD5229409-147762-1-PB.gifimage/gif21291https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/3/29409-147762-1-PB.gif7029de0f2c74acb6daf6d908419f3510MD53THUMBNAIL29409-105571-1-PB.pdf.jpg29409-105571-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9327https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/4/29409-105571-1-PB.pdf.jpg469879767bfb5e0f10842f32a1f4bd1aMD54unal/40470oai:repositorio.unal.edu.co:unal/404702024-01-25 23:06:24.779Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
title Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
spellingShingle Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
Psidium guajava L.
frutas tropicales
vida útil
caracterización química y física
title_short Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
title_full Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
title_fullStr Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
title_full_unstemmed Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
title_sort Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento
dc.creator.fl_str_mv García Mogollón, Carlos
Cury Regino, Katia Isabel
Dussán Sarria, Saúl
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Mogollón, Carlos
Cury Regino, Katia Isabel
Dussán Sarria, Saúl
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Psidium guajava L.
frutas tropicales
vida útil
caracterización química y física
topic Psidium guajava L.
frutas tropicales
vida útil
caracterización química y física
description La guayaba (Psidium guajava L.) cultivar Roja es un producto altamente perecedero cuando se conserva en condiciones inadecuadas de temperatura, humedad relativa y empaque. En este trabajo se evaluó el comportamiento poscosecha y los atributos de calidad de esta fruta. El producto se almacenó a diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se realizó durante 15 días y se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: 1. Tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), 2. Temperatura de almacenamiento con dos niveles; ambiente (37± 2 °C y 85 a 90% de HR) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%) y 3. Dos tipos de empaques; bandeja de poliestireno con película plástica de PVC o cubiertas con papel de aluminio. Durante el periodo de almacenamiento se observó que los factores tiempo, temperatura y tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T09:34:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/30567/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40470
http://bdigital.unal.edu.co/30567/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/29409
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv García Mogollón, Carlos and Cury Regino, Katia Isabel and Dussán Sarria, Saúl (2011) Comportamiento poscosecha y evaluación de calidad de fruta fresca de guayaba en diferentes condiciones de almacenamiento. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 64, núm. 2 (2011) 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/1/29409-105571-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/2/29409-147763-1-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/3/29409-147762-1-PB.gif
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/40470/4/29409-105571-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7eaf238169907b01a3c02c450ae45a3f
35d8bcc8ac7d40fd6ace5631d627376c
7029de0f2c74acb6daf6d908419f3510
469879767bfb5e0f10842f32a1f4bd1a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090149031575552