Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde
La industria de producción de pollos broiler tiene como objetivo fundamental la producción de carne magra. No obstante, dicha meta es difícil de obtener debido a que a medida que aumenta el peso del pollo, puede aumentarse la deposición de grasa abdominal. En el engorde de pollos, el cambio de progr...
- Autores:
-
Ochoa Toro, Hernando
Ramírez Londoño, Fabián
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39844
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39844
http://bdigital.unal.edu.co/29941/
- Palabra clave:
- Descripción de grasa abdominal
Ingreso neto
Conversión alimenticia.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b3255107e9ecfc6b1e2145c2f8080f58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39844 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
title |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
spellingShingle |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde Descripción de grasa abdominal Ingreso neto Conversión alimenticia. |
title_short |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
title_full |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
title_fullStr |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
title_sort |
Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde |
dc.creator.fl_str_mv |
Ochoa Toro, Hernando Ramírez Londoño, Fabián |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Ochoa Toro, Hernando Ramírez Londoño, Fabián |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Descripción de grasa abdominal Ingreso neto Conversión alimenticia. |
topic |
Descripción de grasa abdominal Ingreso neto Conversión alimenticia. |
description |
La industria de producción de pollos broiler tiene como objetivo fundamental la producción de carne magra. No obstante, dicha meta es difícil de obtener debido a que a medida que aumenta el peso del pollo, puede aumentarse la deposición de grasa abdominal. En el engorde de pollos, el cambio de programa de iniciador a finalizador puede realizarse tan temprano como a los 21 días, con lo cual se incrementa la relación energía-proteína, factor éste que contribuirá a una mayor deposición de grasa abdominal; sin embargo, después de haber consultado las diferentes investigaciones sobre el tema no se han encontrado resultados conscientes al respecto. Existen estudios que demuestran que con un cambio de programa a los 21 días se maximiza el Ingreso Neto del avicultor, y se optimiza el uso del alimento y el tiempo de salida al mercado, cambio de programa que es superior al tradicional de 28 días. Dado que no existen trabajos que relacionen cambio de programa de alimentación y, optimización, con la deposición de grasa abdominal, con la presente se pretende determinar el efecto «Efecto del cambio de programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso óptimo de mercado» Para tal fin se emplearon 480 pollos de la línea Arbor Acres, de un día de nacidos, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro programas de alimentación (21,23,25,28) replicados cuatro veces, a los cuales se les suministró a voluntad un alimento comercial iniciador con 22% de proteína y finalizador con un 20%. Los parámetros considerados fueron: peso corporal, consumo de alimento, deposición de grasa abdominal y tiempo de mercado. Para evaluarlos se utilizaron las funciones de producción, constituyéndose como mejor programa el del cambio a los 21 días, con un peso óptimo de 2449 gr por pollo y un tiempo de mercado de 45.6 días y con un Ingreso Neto de 753.38/pollo, sin que la deposición de grasa abdominal afecte dichos resultados, debido a que esta no fue significativa en los diferentes tipos de cambio de programa, en los cuales la diferencia máxima de grasa depositada fue de 13.4 gr. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T04:32:39Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-28T04:32:39Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39844 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/29941/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39844 http://bdigital.unal.edu.co/29941/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28653 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 49, núm. 1 y 2 (1996); 7-52 2248-7026 0304-2847 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Ochoa Toro, Hernando and Ramírez Londoño, Fabián (1996) Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 49, núm. 1 y 2 (1996); 7-52 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39844/1/28653-102718-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39844/2/28653-102718-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d819c9b5f2b0a0f50cf157ee5d1dfa74 f324e85c6ba6424f7c4e93915b0bd397 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089688024088576 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ochoa Toro, Hernandoa4024521-83f0-44dc-8039-c7370e722c83300Ramírez Londoño, Fabiána3b031ae-0fea-4f40-8f17-625a31bfb04d3002019-06-28T04:32:39Z2019-06-28T04:32:39Z1996https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39844http://bdigital.unal.edu.co/29941/La industria de producción de pollos broiler tiene como objetivo fundamental la producción de carne magra. No obstante, dicha meta es difícil de obtener debido a que a medida que aumenta el peso del pollo, puede aumentarse la deposición de grasa abdominal. En el engorde de pollos, el cambio de programa de iniciador a finalizador puede realizarse tan temprano como a los 21 días, con lo cual se incrementa la relación energía-proteína, factor éste que contribuirá a una mayor deposición de grasa abdominal; sin embargo, después de haber consultado las diferentes investigaciones sobre el tema no se han encontrado resultados conscientes al respecto. Existen estudios que demuestran que con un cambio de programa a los 21 días se maximiza el Ingreso Neto del avicultor, y se optimiza el uso del alimento y el tiempo de salida al mercado, cambio de programa que es superior al tradicional de 28 días. Dado que no existen trabajos que relacionen cambio de programa de alimentación y, optimización, con la deposición de grasa abdominal, con la presente se pretende determinar el efecto «Efecto del cambio de programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso óptimo de mercado» Para tal fin se emplearon 480 pollos de la línea Arbor Acres, de un día de nacidos, distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro programas de alimentación (21,23,25,28) replicados cuatro veces, a los cuales se les suministró a voluntad un alimento comercial iniciador con 22% de proteína y finalizador con un 20%. Los parámetros considerados fueron: peso corporal, consumo de alimento, deposición de grasa abdominal y tiempo de mercado. Para evaluarlos se utilizaron las funciones de producción, constituyéndose como mejor programa el del cambio a los 21 días, con un peso óptimo de 2449 gr por pollo y un tiempo de mercado de 45.6 días y con un Ingreso Neto de 753.38/pollo, sin que la deposición de grasa abdominal afecte dichos resultados, debido a que esta no fue significativa en los diferentes tipos de cambio de programa, en los cuales la diferencia máxima de grasa depositada fue de 13.4 gr.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28653Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 49, núm. 1 y 2 (1996); 7-52 2248-7026 0304-2847Ochoa Toro, Hernando and Ramírez Londoño, Fabián (1996) Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engorde. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 49, núm. 1 y 2 (1996); 7-52 2248-7026 0304-2847 .Efecto del cambio del programa de alimentación en la deposición de la grasa abdominal y en el tiempo y peso optimo de mercado en pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTDescripción de grasa abdominalIngreso netoConversión alimenticia.ORIGINAL28653-102718-1-PB.pdfapplication/pdf796476https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39844/1/28653-102718-1-PB.pdfd819c9b5f2b0a0f50cf157ee5d1dfa74MD51THUMBNAIL28653-102718-1-PB.pdf.jpg28653-102718-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2314https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39844/2/28653-102718-1-PB.pdf.jpgf324e85c6ba6424f7c4e93915b0bd397MD52unal/39844oai:repositorio.unal.edu.co:unal/398442024-01-22 23:05:55.118Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |