Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)

Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Ri...

Full description

Autores:
Campo Velasco, July Alexandra
Vanega Mahecha, Pedro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74074
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074
http://bdigital.unal.edu.co/38551/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceites
Thymus vulgaris
Origanum vulgare
actividad antimicrobiana
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b2d4a3ec65559c9395c3fefca9fddb66
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74074
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campo Velasco, July Alexandra7f5b705b-d397-4ef6-9694-91a3178aecd1300Vanega Mahecha, Pedro871a6a70-32a6-40e7-8cd0-1edebd2a9d8b3002019-07-03T17:16:30Z2019-07-03T17:16:30Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074http://bdigital.unal.edu.co/38551/Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Rincón, 2007). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto microbicida y conservante de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en mazorcas de maíz tierno, como aporte para el desarrollo de conservantes naturales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCampo Velasco, July Alexandra and Vanega Mahecha, Pedro (2012) Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.). Acta Agronómica, 61 (5). pp. 43-44. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAceitesThymus vulgarisOriganum vulgareactividad antimicrobianaEvaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41453-187339-2-PB.pdfapplication/pdf229516https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/1/41453-187339-2-PB.pdf33ee41b1158f23bc32779466c1bd7ac3MD51THUMBNAIL41453-187339-2-PB.pdf.jpg41453-187339-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7906https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/2/41453-187339-2-PB.pdf.jpg7b65621c36fb2f6780729274fa726acdMD52unal/74074oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740742024-06-27 23:12:14.776Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
title Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
spellingShingle Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceites
Thymus vulgaris
Origanum vulgare
actividad antimicrobiana
title_short Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
title_full Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
title_fullStr Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
title_full_unstemmed Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
title_sort Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
dc.creator.fl_str_mv Campo Velasco, July Alexandra
Vanega Mahecha, Pedro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Campo Velasco, July Alexandra
Vanega Mahecha, Pedro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceites
Thymus vulgaris
Origanum vulgare
actividad antimicrobiana
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aceites
Thymus vulgaris
Origanum vulgare
actividad antimicrobiana
description Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Rincón, 2007). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto microbicida y conservante de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en mazorcas de maíz tierno, como aporte para el desarrollo de conservantes naturales.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:16:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:16:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38551/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074
http://bdigital.unal.edu.co/38551/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Campo Velasco, July Alexandra and Vanega Mahecha, Pedro (2012) Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.). Acta Agronómica, 61 (5). pp. 43-44. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/1/41453-187339-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/2/41453-187339-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 33ee41b1158f23bc32779466c1bd7ac3
7b65621c36fb2f6780729274fa726acd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090011669168128