Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)
Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Ri...
- Autores:
-
Campo Velasco, July Alexandra
Vanega Mahecha, Pedro
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74074
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074
http://bdigital.unal.edu.co/38551/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Aceites
Thymus vulgaris
Origanum vulgare
actividad antimicrobiana
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_b2d4a3ec65559c9395c3fefca9fddb66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74074 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Campo Velasco, July Alexandra7f5b705b-d397-4ef6-9694-91a3178aecd1300Vanega Mahecha, Pedro871a6a70-32a6-40e7-8cd0-1edebd2a9d8b3002019-07-03T17:16:30Z2019-07-03T17:16:30Z2012ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074http://bdigital.unal.edu.co/38551/Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Rincón, 2007). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto microbicida y conservante de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en mazorcas de maíz tierno, como aporte para el desarrollo de conservantes naturales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaCampo Velasco, July Alexandra and Vanega Mahecha, Pedro (2012) Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.). Acta Agronómica, 61 (5). pp. 43-44. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAceitesThymus vulgarisOriganum vulgareactividad antimicrobianaEvaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41453-187339-2-PB.pdfapplication/pdf229516https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/1/41453-187339-2-PB.pdf33ee41b1158f23bc32779466c1bd7ac3MD51THUMBNAIL41453-187339-2-PB.pdf.jpg41453-187339-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7906https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/2/41453-187339-2-PB.pdf.jpg7b65621c36fb2f6780729274fa726acdMD52unal/74074oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740742024-06-27 23:12:14.776Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
title |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
spellingShingle |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Aceites Thymus vulgaris Origanum vulgare actividad antimicrobiana |
title_short |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
title_full |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
title_fullStr |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
title_sort |
Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.) |
dc.creator.fl_str_mv |
Campo Velasco, July Alexandra Vanega Mahecha, Pedro |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Campo Velasco, July Alexandra Vanega Mahecha, Pedro |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Aceites Thymus vulgaris Origanum vulgare actividad antimicrobiana |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Aceites Thymus vulgaris Origanum vulgare actividad antimicrobiana |
description |
Durante el almacenamiento de mazorcas tiernas de maíz intervienen microorganismos que ocasionan pérdidas y deterioran su calidad. Los aceites esenciales presentan bioactividades notables (Henao et al., 2010). Contienen compuestos que poseen actividad microbicida como timol y el carvacrol (Guiza y Rincón, 2007). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto microbicida y conservante de los aceites esenciales de tomillo (Thymus vulgaris) y orégano (Origanum vulgare) en mazorcas de maíz tierno, como aporte para el desarrollo de conservantes naturales. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:16:30Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T17:16:30Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/38551/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74074 http://bdigital.unal.edu.co/38551/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41453 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Campo Velasco, July Alexandra and Vanega Mahecha, Pedro (2012) Evaluación de aceites esenciales de tomillo (thymus vulgaris) y orégano (origanum vulgare) como microbicidas y conservantes en mazorcas tiernas de maíz (zea mays l.). Acta Agronómica, 61 (5). pp. 43-44. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/1/41453-187339-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74074/2/41453-187339-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
33ee41b1158f23bc32779466c1bd7ac3 7b65621c36fb2f6780729274fa726acd |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090011669168128 |