Caracterización nutricional del grano de caupí vigna unguiculata l. en ratas
En el presente trabajo se caracterizó nutricionalmente el grano de caupí (Vigna unguiculata) mediante ensayos de digestibilidad in vivo, pruebas de crecimiento y retención proteica en ratas. En la primera prueba, la caseína única fuente de proteína de la dieta control, fue reemplazada por diferentes...
- Autores:
-
Aguirre Fernández, Paola Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21836
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21836
http://bdigital.unal.edu.co/12835/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En el presente trabajo se caracterizó nutricionalmente el grano de caupí (Vigna unguiculata) mediante ensayos de digestibilidad in vivo, pruebas de crecimiento y retención proteica en ratas. En la primera prueba, la caseína única fuente de proteína de la dieta control, fue reemplazada por diferentes niveles de la proteína del grano de caupí (33, 67 y 100%). Las dietas fueron suplementadas con Cr2O3 para la determinación de la digestibilidad ileal. Un total de 24 ratas (100 g de peso corporal; 6/tratamiento) fueron puestas en jaulas metabólicas, alimentadas durante 10 d y sus heces recolectadas durante los últimos 5 d para la determinación de la digestibilidad fecal. Al final del periodo de recolección las ratas fueron sacrificadas. El contenido ileal fue recuperado y la anatomía de los diferentes segmentos del tracto gastrointestinal fue medida. Una dieta sin proteína fue usada para determinar las perdidas endógenas basales y la consecuente digestibilidad verdadera del N. La digestibilidad ileal y fecal de la proteína disminuyo linealmente a medida que el nivel del caupí aumento en la dieta (P 0.001). La digestibilidad de la proteína del caupí crudo a nivel ileal fue del 44%. Se observaron efectos sobre el TGI (P 0.001), un aumento en el peso y longitud de los órganos (intestino delgado y ciego) con niveles crecientes de caupí crudo. En el segundo ensayo de digestibilidad se evaluó el efecto del tratamiento térmico (crudo, cocción y autoclave, ambas por 5 y 20 min) y el nivel inclusión (50 y 100%) del grano de caupí en reemplazo de la proteína de la torta de soya. El tratamiento térmico mejoró (P 0.001) la digestibilidad ileal verdadera del N, del 88% con la dieta que contenía caupí cocido por 5 min y nivel de inclusión del 50% respecto a 71% para dietas caupí crudo 50%. Se observaron efectos de las dietas con nivel del 50% sobre el tracto gastrointestinal (TGI) (P 0.001), en aumento de peso y longitud para de los órganos evaluados (estomago, intestino delgado, ciego y colon). En la tercera fase, se seleccionaron las dietas con las mejores digestibilidades a nivel ileal del ensayo anterior, para realizar una prueba de crecimiento y retención proteica en dietas balanceadas en proteína ileal digestible (10%) y suplementadas con metionina. Un total de 36 ratas (50 g peso corporal; 6/tratamiento) fueron alimentadas por 28 d. Durante los últimos 5 d, las heces y la orina total fueron recolectadas para la prueba de retención proteica. No se presentaron diferencias significativas para las ganancias de peso e índices de conversión entre las dietas y para las variables de retención proteica (P 0.05). No obstante, el mejor balance de nitrógeno se observó en las ratas que consumieron caupí crudo 50%. En conclusión, una mejor utilización de la proteína del caupí fue observada después de la cocción por 5 min. Este caupí puede llegar a sustituir hasta el 50% de la proteína de la torta de soya sin detrimento en el desempeño productivo de los animales. aquí termina el resumen en español. |
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