Actividad antioxidante en aceites comestibles de extractos de algas del caribe colombiano obtenidos mediante extracción supercrítica

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Ospina, Mónica Yaneth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58215
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58215
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Palabra clave:
660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
Antioxidantes
Productos derivados de algas
Aceites vegetales
antioxidants
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Hypnea musciformis
Gracilaria mammillaris
Actividad antioxidante
Extracción con fluidos supercríticos
Oxidación acelerada de aceites
Extracción Soxhlet
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Los extractos de H. musciformis y G. mammillaris se obtuvieron mediante extracción con fluidos supercríticos (EFS) y extracción Soxhlet a presión reducida (ESPr). La EFS se aplicó usando CO2 a diferentes condiciones de presión y temperatura (10, 20 y 30 MPa; 40, 50 y 60 °C) con etanol como cosolvente (2, 5 y 8%, p/p). Para obtener los ESPr se emplearon los disolventes hexano, acetato de etilo y etanol. La actividad antioxidante fue evaluada mediante ensayo de oxidación acelerada en un aceite vegetal comestible, midiendo el contenido de hidroperóxidos del ácido linoléico (HPL) y especies reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS). Además, se determinó el contenido total de fenoles y de carotenos y la correlación de dichos contenidos con la AA. Los extractos obtenidos a 30 MPa, 60 °C y 8% de ETOH, presentaron la mayor AA en las dos algas, superando la protección ofrecida por los ESPr y por el butilhidroxitolueno (BHT). El extracto de H. musciformis inhibió en 35% los HPL y en 31% los TBARS, y el de G. mammillaris inhibió en 23% los HPL y en 42% los TBARS. De acuerdo a las superficies de respuesta, los mayores niveles evaluados de etanol y de presión en los EFS, ejercieron la mayor influencia en la obtención de antioxidantes. Sin embargo, no se encontró correlación lineal entre la AA y el contenido total de fenoles y de carotenos. (Texto tomado de la fuente).In this work were obtained antioxidant extracts from two seaweeds (Hypnea musciformis and Gracilaria mammillaris) by supercritical fluid technology. Antioxidant activity (AA) of the extracts obtained by supercritical fluid extraction (SFE) were compared with extracts obtained by Soxhlet extraction under reduced pressure (SEPr). The SFE was applied using CO2 at different conditions of pressure and temperature (10, 20, 30 MPa; 40, 50, 60°C) with ethanol as a co-solvent (2, 5, 8%, p/p). In order to obtain the extracts by SEPr the solvents hexane, ethyl acetate and ethanol were used. The antioxidant activity was evaluated by accelerated oxidation assay in edible vegetable oil, it was measured by mean of the determination of content of hydroperoxide linoleic acid (HPL) and thiobarbituric acid reactive species (TBARS) produced them. Additionally, the total content of phenols and carotenoids were measured too. In both seaweed, the extract obtained at 30 MPa, 60 °C and 8% EtOH showed the highest AA, the extracts of H. musciformis inhibited HPL in 35% and TBARS in 31% and G. mammillaris extracts inhibited HPL in 23% and TBARS in 42%, these surpassing the protection afforded by SEPr and butylhydroxytoluene (BHT). According to the response surfaces, the highest levels of ethanol and pressure of the SFE exerted the greatest influence over the antioxidants activity. However, it was not found linear correlation between AA and total phenol and carotene content.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosQuímica agroalimentariaAlimentos y Agroindustriax, 141 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentosAntioxidantesProductos derivados de algasAceites vegetalesantioxidantsseaweed productsplant oilsHypnea musciformisGracilaria mammillarisActividad antioxidanteExtracción con fluidos supercríticosOxidación acelerada de aceitesExtracción SoxhletHypnea musciformisGracilaria mammillarisAntioxidant activitySupercritical fluid extractionSoxhlet extractionAccelerated oxidation of oilsActividad antioxidante en aceites comestibles de extractos de algas del caribe colombiano obtenidos mediante extracción supercríticaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMEstudiantesInvestigadoresPúblico generalORIGINALMónicaYanethOspina.2016.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf5489436https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58215/1/M%c3%b3nicaYanethOspina.2016.pdf0f3e4d11217a43d0235364f331f2bd59MD51THUMBNAILMónicaYanethOspina.2016.pdf.jpgMónicaYanethOspina.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4488https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58215/2/M%c3%b3nicaYanethOspina.2016.pdf.jpg7b62ae312bc0783e84c2c7230494bc91MD52unal/58215oai:repositorio.unal.edu.co:unal/582152024-03-31 23:08:30.167Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co