Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales

La capsaicina, uno de los compuestos que determinan la característica única del género Capsicum, de causar pungencia, y el rendimiento, son características complejas y controladas por múltiples genes donde el ambiente interfiere en la manifestación fenotípica. Se realizó un análisis de medias genera...

Full description

Autores:
Silva Aguilar, Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7423
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7423
http://bdigital.unal.edu.co/3802/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsaicina
Capsaicin
Rendimiento
Yields
Genes dominantes
Dominant genes
Interacción de genes
Gene interaction
Heredabilidad
Heritability
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b217d5c09336c8579ddbc68addd2bd33
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7423
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Dávila, Mario AugustoSilva Aguilar, Fernandobbb47c4b-b983-4ebf-ab2a-e17b1f4bf7743002019-06-24T16:36:34Z2019-06-24T16:36:34Z2011-05-31https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7423http://bdigital.unal.edu.co/3802/La capsaicina, uno de los compuestos que determinan la característica única del género Capsicum, de causar pungencia, y el rendimiento, son características complejas y controladas por múltiples genes donde el ambiente interfiere en la manifestación fenotípica. Se realizó un análisis de medias generacionales con los materiales P1 (958), P2 (Serrano), F1, F2, RC1 (F1 x P1) y RC2 (F1 x P2) para estimar los parámetros genéticos del contenido de Capsaicina y el rendimiento, determinado por el número de frutos por planta y el peso de frutos por planta.//Abstrac: The capsaicin, one of the determining compounds of the genus Capsicum, which cause pungency, and the yield, are complex and polygenic traits, where the environment interferes on the phenotypic manifestation. A generation means analysis with P1 (958), P2 (Serrano), F1, F2, RC1 (F1 x P1) y RC2 (F1 x P2) generations to estimate the genetic parameters of capsaicin and yield, where fruits per plant and weight per fruits per plant compose the yield.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasSilva Aguilar, Fernando (2011) Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCapsaicinaCapsaicinRendimientoYieldsGenes dominantesDominant genesInteracción de genesGene interactionHeredabilidadHeritabilityEstimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionalesTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7209005.2011.pdfapplication/pdf833686https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7423/1/7209005.2011.pdf512d76583df28cd581e1844e135eb361MD51THUMBNAIL7209005.2011.pdf.jpg7209005.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3652https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7423/2/7209005.2011.pdf.jpgda02b260dd43b5434b5eccdc3cacd223MD52unal/7423oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74232022-09-07 23:01:39.391Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
title Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
spellingShingle Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsaicina
Capsaicin
Rendimiento
Yields
Genes dominantes
Dominant genes
Interacción de genes
Gene interaction
Heredabilidad
Heritability
title_short Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
title_full Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
title_fullStr Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
title_full_unstemmed Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
title_sort Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales
dc.creator.fl_str_mv Silva Aguilar, Fernando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Silva Aguilar, Fernando
dc.contributor.spa.fl_str_mv García Dávila, Mario Augusto
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Capsaicina
Capsaicin
Rendimiento
Yields
Genes dominantes
Dominant genes
Interacción de genes
Gene interaction
Heredabilidad
Heritability
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Capsaicina
Capsaicin
Rendimiento
Yields
Genes dominantes
Dominant genes
Interacción de genes
Gene interaction
Heredabilidad
Heritability
description La capsaicina, uno de los compuestos que determinan la característica única del género Capsicum, de causar pungencia, y el rendimiento, son características complejas y controladas por múltiples genes donde el ambiente interfiere en la manifestación fenotípica. Se realizó un análisis de medias generacionales con los materiales P1 (958), P2 (Serrano), F1, F2, RC1 (F1 x P1) y RC2 (F1 x P2) para estimar los parámetros genéticos del contenido de Capsaicina y el rendimiento, determinado por el número de frutos por planta y el peso de frutos por planta.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011-05-31
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:36:34Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:36:34Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7423
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/3802/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7423
http://bdigital.unal.edu.co/3802/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Silva Aguilar, Fernando (2011) Estimación de parámetros genéticos en el contenido de capsaicina y rendimiento en una cruza de pimentón cultivar serrano y ají cayenne (Capsicum annuum) por medio del análisis de medias generacionales. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7423/1/7209005.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7423/2/7209005.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 512d76583df28cd581e1844e135eb361
da02b260dd43b5434b5eccdc3cacd223
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089670123847680