Impacto de la reducción de cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y la calidad del café (Coffea arabica L. Var Castillo)

Con el objetivo de determinar el efecto de reducir cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y calidad del cultivo de café a libre exposición solar. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones, los cuales...

Full description

Autores:
Arteta Vizcaíno, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79919
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79919
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
580 - Plantas
Café arábica
Nutrición de las plantas
Cloruro
Potasio
Fertilización
Nutrientes minerales
Aplicación de fertilizantes
Necesidades de nutrientes
Rendimiento de cultivos
Compuestos bioquímicos
Propiedades organolépticas
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description Con el objetivo de determinar el efecto de reducir cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y calidad del cultivo de café a libre exposición solar. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones, los cuales constaban de la reducción de cloruros (T1= 100%Cl-1; T2= 0%Cl-1; T3= 50%Cl-1; T4= 25%Cl-1; T5= 75 %Cl-1), la investigación tuvo una duración de cuatro años (2017 a 2020). Las variables de respuesta fueron absorción de nutrientes por parte del fruto después de floración hasta cosecha, productividad y calidad física, sensorial de la taza y composición bioquímica de los granos verdes de café antes de ser tostados. Se obtuvo un mayor consumo de K, N, Ca y Mg para el tratamiento 5 (75% Cl), alcanzando al final una mayor concentración de estos elementos. Al igual, se obtuvo mejor respuesta productiva, al combinar las fuentes de potasio con el fin de reducir los cloruros, encontrando que el T5 obtuvo los mejores rendimientos durante los dos años de investigación, demostrando que el mayor incremento en el rendimiento fue influenciado mediante la aplicación de 228 kg.ha-1 de K2O, 22 S y 129 Cl-, teniendo una reducción de 25% de Cloro, respecto al T1. Promoviendo la misma tendencia en la calidad de los granos, al reducir los cloruros, esta vez, para el T2 con 0% de Cl-, garantizando un aumento de la rentabilidad gracias a los atributos de calidad física y para los atributos de calidad sensorial el que mejor desempeño final proporcionó en calidad de taza fue el T5 (75% Cl-) destacándose como el tratamiento con mejores atributos sensoriales. Esta investigación demostró que el café Arábico cv Castillo, es receptivo a las combinaciones de fuentes potásicas, permitiendo reducir aportes de cloruros para su productividad y calidad, condición para resaltar de los cafés suaves colombianos.
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Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones, los cuales constaban de la reducción de cloruros (T1= 100%Cl-1; T2= 0%Cl-1; T3= 50%Cl-1; T4= 25%Cl-1; T5= 75 %Cl-1), la investigación tuvo una duración de cuatro años (2017 a 2020). Las variables de respuesta fueron absorción de nutrientes por parte del fruto después de floración hasta cosecha, productividad y calidad física, sensorial de la taza y composición bioquímica de los granos verdes de café antes de ser tostados. Se obtuvo un mayor consumo de K, N, Ca y Mg para el tratamiento 5 (75% Cl), alcanzando al final una mayor concentración de estos elementos. Al igual, se obtuvo mejor respuesta productiva, al combinar las fuentes de potasio con el fin de reducir los cloruros, encontrando que el T5 obtuvo los mejores rendimientos durante los dos años de investigación, demostrando que el mayor incremento en el rendimiento fue influenciado mediante la aplicación de 228 kg.ha-1 de K2O, 22 S y 129 Cl-, teniendo una reducción de 25% de Cloro, respecto al T1. Promoviendo la misma tendencia en la calidad de los granos, al reducir los cloruros, esta vez, para el T2 con 0% de Cl-, garantizando un aumento de la rentabilidad gracias a los atributos de calidad física y para los atributos de calidad sensorial el que mejor desempeño final proporcionó en calidad de taza fue el T5 (75% Cl-) destacándose como el tratamiento con mejores atributos sensoriales. Esta investigación demostró que el café Arábico cv Castillo, es receptivo a las combinaciones de fuentes potásicas, permitiendo reducir aportes de cloruros para su productividad y calidad, condición para resaltar de los cafés suaves colombianos.This research work was carried out in a traditional property called Lusitania, located in the El Mesón village of the Garzón-Huila municipality, Colombia. In order to determine the effects of different proportions of chlorides on the productivity and quality of the coffee crop (Coffea arabica L. var. Castillo) growing on full sunshine conditions. A randomized complete block experimental design (DBCA) was used with five treatments and 4 repetitions, all of which contain different proportions of chlorine (T1 = 100% Cl-; T2 = 0% Cl-; T3 = 50% Cl-;T4 = 25% Cl-; T5 = 75% Cl-), The trial duration was 3 years from 2017 to 2019. A higher consumption of K, N, Ca and Mg was obtained for treatment 5 (75 % Cl), eventually reaching a higher concentration of these elements. Likewise, obtained a better productive response from the product, when combined potassium fertilizers sources in order to reduce the proportions of chlorides, finding that T5 obtains the best performance during the two consecutive years of harvests, showing that the greatest increase in the performance has been influenced through the application of 228 kg. ha-1 of K2O, 22 S and 129 Cl-, having a 25% reduction of Chlorine. Promoting the same tendency in the quality of the beans, by reducing the proportions of chlorine applied, this time, for T2 with 0% Cl-, guaranteeing an increase in profitability thanks to the attributes of physical quality and the attributes of sensory quality. The best performance provided in the quality of the level was T5 (75% Cl-), standing out as the treatment with the best sensory attributes. This research showed that cv Castillo Arabic coffee is receptive to combinations of potassium fertilizers sources, allowing the reduction of chloride contributions due to its productivity and quality, a condition to highlight Colombian mild coffees.MaestríaMagíster en Ciencias AgrariasSe utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones para determinar el efecto del cloro como ión acompañante del potasio en su relación con la absorción de Macro, nutrientes secundarios y cloro en los frutos. El lote experimental constó de 900 m2 , constituido por 20 parcelas llamadas Unidades Experimentales (UE), cada una de ellas con un área de 45 m2 , 30 plantas, de las cuales se seleccionaron 12 plantas efectivas, se escogieron 6 para llevarlas a frutos maduros y las otras 6 para los muestreos destructivos, con el fin de analizar el contenido de nutrientes de acuerdo a las etapas de desarrollo del fruto. Los tratamientos evaluados se realizaron teniendo en cuenta las reducciones de cloruros de la siguiente manera: T1= 100%Cl-1; T2= 0%Cl-1; T3= 50%Cl-1; T4= 25%Cl-1; T5= 75 %Cl-1 (126 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira - Ciencias Agropecuarias - Maestría en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasUniversidad Nacional de Colombia - Sede Palmira630 - Agricultura y tecnologías relacionadas580 - PlantasCafé arábicaNutrición de las plantasCloruroPotasioFertilizaciónNutrientes mineralesAplicación de fertilizantesNecesidades de nutrientesRendimiento de cultivosCompuestos bioquímicosPropiedades organolépticasImpacto de la reducción de cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y la calidad del café (Coffea arabica L. Var Castillo)Impact of chloride reduction on the nutrient content in the fruit, productivity and quality of coffee (Coffea arabica L. Var Castillo)Trabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMAlkaltham, M.S., Salamatullah, A. and Hayat, K. (2020). Determination of coffee fruit antioxidants cultivated in Saudi Arabia under different drying conditions. J Food Meas Charact. https://doi.org/10.1007/s11694-020-00378-4Alvarado, G., Posada, H. E., & Cortina, H. A. (2005). Castillo: Nueva variedad de café con resistencia a la roya. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé). Avances Técnicos Cenicafé No 337.8p.Alves, F.R.; Melo, M.N.; Almeida, H.J. and De Mello, P.R. (2016). Growth and nutritional disorders of coffee cultivated in nutrient solutions with suppressed macronutrients. Journal of Plant Nutrition, 39(11), 1578-1588. https://doi.org/10.1080/01904167.2016.1161777Anschütz, U.; Becker, D. and Shabala, S. (2014). 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