Impacto de la reducción de cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y la calidad del café (Coffea arabica L. Var Castillo)

Con el objetivo de determinar el efecto de reducir cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y calidad del cultivo de café a libre exposición solar. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones, los cuales...

Full description

Autores:
Arteta Vizcaíno, Jorge Luis
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79919
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79919
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
580 - Plantas
Café arábica
Nutrición de las plantas
Cloruro
Potasio
Fertilización
Nutrientes minerales
Aplicación de fertilizantes
Necesidades de nutrientes
Rendimiento de cultivos
Compuestos bioquímicos
Propiedades organolépticas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Con el objetivo de determinar el efecto de reducir cloruros sobre el contenido de nutrientes en el fruto, la productividad y calidad del cultivo de café a libre exposición solar. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar (BCA) con cinco tratamientos y 4 repeticiones, los cuales constaban de la reducción de cloruros (T1= 100%Cl-1; T2= 0%Cl-1; T3= 50%Cl-1; T4= 25%Cl-1; T5= 75 %Cl-1), la investigación tuvo una duración de cuatro años (2017 a 2020). Las variables de respuesta fueron absorción de nutrientes por parte del fruto después de floración hasta cosecha, productividad y calidad física, sensorial de la taza y composición bioquímica de los granos verdes de café antes de ser tostados. Se obtuvo un mayor consumo de K, N, Ca y Mg para el tratamiento 5 (75% Cl), alcanzando al final una mayor concentración de estos elementos. Al igual, se obtuvo mejor respuesta productiva, al combinar las fuentes de potasio con el fin de reducir los cloruros, encontrando que el T5 obtuvo los mejores rendimientos durante los dos años de investigación, demostrando que el mayor incremento en el rendimiento fue influenciado mediante la aplicación de 228 kg.ha-1 de K2O, 22 S y 129 Cl-, teniendo una reducción de 25% de Cloro, respecto al T1. Promoviendo la misma tendencia en la calidad de los granos, al reducir los cloruros, esta vez, para el T2 con 0% de Cl-, garantizando un aumento de la rentabilidad gracias a los atributos de calidad física y para los atributos de calidad sensorial el que mejor desempeño final proporcionó en calidad de taza fue el T5 (75% Cl-) destacándose como el tratamiento con mejores atributos sensoriales. Esta investigación demostró que el café Arábico cv Castillo, es receptivo a las combinaciones de fuentes potásicas, permitiendo reducir aportes de cloruros para su productividad y calidad, condición para resaltar de los cafés suaves colombianos.