Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio

Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlánt...

Full description

Autores:
Camacho Romero, Oscar Ivan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62923
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62923
http://bdigital.unal.edu.co/62236/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Petiveria alliacea L.
Estandarización
Extracción
extracto vegetal
Calidad
Antibacteriano
Standardization
Extraction
Plant extract
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_b08129a79a6d5f1f027f6f365d72810e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62923
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
title Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
spellingShingle Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Petiveria alliacea L.
Estandarización
Extracción
extracto vegetal
Calidad
Antibacteriano
Standardization
Extraction
Plant extract
Quality
title_short Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
title_full Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
title_fullStr Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
title_full_unstemmed Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
title_sort Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio
dc.creator.fl_str_mv Camacho Romero, Oscar Ivan
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Camacho Romero, Oscar Ivan
dc.contributor.spa.fl_str_mv Luengas Caicedo, Pilar Ester
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Petiveria alliacea L.
Estandarización
Extracción
extracto vegetal
Calidad
Antibacteriano
Standardization
Extraction
Plant extract
Quality
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Petiveria alliacea L.
Estandarización
Extracción
extracto vegetal
Calidad
Antibacteriano
Standardization
Extraction
Plant extract
Quality
description Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlántica y en la Región Andina. Sus hojas se emplean popularmente para diversos efectos entre los que se destacan las actividades analgésica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiespasmódica, antidispéptica e inmunoestimulante, entre otras. Buscando contribuir a la estandarización y a la definición de estándares de calidad, se realizó un estudio fitoquímico preliminar para confirmar la presencia de diferentes clases de metabolitos secundarios, así como la caracterización macroscópica y microscópica del material vegetal. Con miras a determinar las condiciones de extracción a escala laboratorio, se planteó un diseño experimental factorial reducido que contempló cinco variables (método, tiempo, solvente, relación droga-solvente, tamaño de partícula) a dos niveles de cada una. Como variables respuestas se consideraron sólidos totales, contenido de flavonoides y actividad antibacteriana. Se estableció el tiempo de secado para el material vegetal a partir del análisis de curvas de secado, logrando material vegetal con menos de 10% de humedad a las 18 horas. Se detectó la presencia de flavonoides, quinonas, triterpenos y esteroides, alcaloides, fenoles, taninos y saponinas. Se evidenció la presencia de prismas de oxalato, almidón, estomas paracíticos, fibras, traqueidas, entre otras características microscópicas diagnósticas. Los valores de cenizas totales están dentro de los intervalos de un alto número de plantas medicinales. Los extractos fluidos se caracterizaron frente a pH, densidad, índice de refracción y sólidos totales, encontrando valores similares a los reportados en la literatura para otros extractos. Mientras la actividad antibacteriana mostró una inhibición de las cepas utilizadas. Los resultados muestran que el extracto 5, mostró el mejor comportamiento, lo cual permite establece las condiciones para obtener dicho extracto.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:19:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:19:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62923
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/62236/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62923
http://bdigital.unal.edu.co/62236/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Farmacia
Departamento de Farmacia
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Camacho Romero, Oscar Ivan (2014) Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62923/1/Doc.%20Final%20Msc%20Farmaceutica-%20Oscar%20Camacho.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62923/2/Doc.%20Final%20Msc%20Farmaceutica-%20Oscar%20Camacho.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bad95587f09f46b02f5ddb825cccaeff
00c37dbc3881a7509061e17da638e55d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089715480002560
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Luengas Caicedo, Pilar EsterCamacho Romero, Oscar Ivan29eab98a-a2c6-4983-b140-8e96aa3446453002019-07-02T21:19:26Z2019-07-02T21:19:26Z2014-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62923http://bdigital.unal.edu.co/62236/Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlántica y en la Región Andina. Sus hojas se emplean popularmente para diversos efectos entre los que se destacan las actividades analgésica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiespasmódica, antidispéptica e inmunoestimulante, entre otras. Buscando contribuir a la estandarización y a la definición de estándares de calidad, se realizó un estudio fitoquímico preliminar para confirmar la presencia de diferentes clases de metabolitos secundarios, así como la caracterización macroscópica y microscópica del material vegetal. Con miras a determinar las condiciones de extracción a escala laboratorio, se planteó un diseño experimental factorial reducido que contempló cinco variables (método, tiempo, solvente, relación droga-solvente, tamaño de partícula) a dos niveles de cada una. Como variables respuestas se consideraron sólidos totales, contenido de flavonoides y actividad antibacteriana. Se estableció el tiempo de secado para el material vegetal a partir del análisis de curvas de secado, logrando material vegetal con menos de 10% de humedad a las 18 horas. Se detectó la presencia de flavonoides, quinonas, triterpenos y esteroides, alcaloides, fenoles, taninos y saponinas. Se evidenció la presencia de prismas de oxalato, almidón, estomas paracíticos, fibras, traqueidas, entre otras características microscópicas diagnósticas. Los valores de cenizas totales están dentro de los intervalos de un alto número de plantas medicinales. Los extractos fluidos se caracterizaron frente a pH, densidad, índice de refracción y sólidos totales, encontrando valores similares a los reportados en la literatura para otros extractos. Mientras la actividad antibacteriana mostró una inhibición de las cepas utilizadas. Los resultados muestran que el extracto 5, mostró el mejor comportamiento, lo cual permite establece las condiciones para obtener dicho extracto.Abstract: Natural products are currently used in both popular preparations used as in the preparation of plant protection products. Petiveria alliacea "anamú" is distributed in different countries of Central and South America. In Colombia grows wildly in the Atlantic Coast and in the Andean region. Its leaves are popularly used for various purposes among which highlights the analgesic, anti-inflammatory, hypoglycemic, antispasmodic, and inmunostimulant and antidispeptic activities. Seeking to contribute to the standardization and quality standards, a preliminary phytochemical study was performed to confirm the presence of different classes of metabolites, and macroscopic and microscopic characterization of plant material. In order to determine the extraction conditions at laboratory scale, it was used a reduced factorial experimental design that included five variables (method, time, solvent, drug-solvent ratio, particle size), each at two levels. As response variables there were considered extraction yield, flavonoids quantity, and antibacterial activity. Drying time for the plant material is established based on the analysis of drying curves, obtaining plant material with less than 10% humidity at 18 hours. The presence of flavonoids, quinones, triterpenes and steroids, alkaloids, phenolics, tannins and saponins were detected. For microscopical characterization there was relevant the presence of oxalate prisms, starch, paracitic stomata, fibers and tracheids. Total ash values are within the ranges of a large number of medicinal plants. The fluid extracts were characterized against pH, density, refractive index and total solids, finding similarities to those reported in the literature for other extracts values. The antibacterial activity showed an inhibition of the strains used. The results show that the extract 5, showed the best performance, allowing states the conditions for obtaining the extract.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de FarmaciaDepartamento de FarmaciaCamacho Romero, Oscar Ivan (2014) Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.5 Ciencias naturales y matemáticas / Science57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology58 Plantas / Plants63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgriculturePetiveria alliacea L.EstandarizaciónExtracciónextracto vegetalCalidadAntibacterianoStandardizationExtractionPlant extractQualityContribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorioTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINALDoc. Final Msc Farmaceutica- Oscar Camacho.pdfapplication/pdf1879194https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62923/1/Doc.%20Final%20Msc%20Farmaceutica-%20Oscar%20Camacho.pdfbad95587f09f46b02f5ddb825cccaeffMD51THUMBNAILDoc. Final Msc Farmaceutica- Oscar Camacho.pdf.jpgDoc. Final Msc Farmaceutica- Oscar Camacho.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4672https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62923/2/Doc.%20Final%20Msc%20Farmaceutica-%20Oscar%20Camacho.pdf.jpg00c37dbc3881a7509061e17da638e55dMD52unal/62923oai:repositorio.unal.edu.co:unal/629232023-04-19 23:06:54.898Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co