Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio

Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlánt...

Full description

Autores:
Camacho Romero, Oscar Ivan
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62923
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62923
http://bdigital.unal.edu.co/62236/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Petiveria alliacea L.
Estandarización
Extracción
extracto vegetal
Calidad
Antibacteriano
Standardization
Extraction
Plant extract
Quality
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlántica y en la Región Andina. Sus hojas se emplean popularmente para diversos efectos entre los que se destacan las actividades analgésica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiespasmódica, antidispéptica e inmunoestimulante, entre otras. Buscando contribuir a la estandarización y a la definición de estándares de calidad, se realizó un estudio fitoquímico preliminar para confirmar la presencia de diferentes clases de metabolitos secundarios, así como la caracterización macroscópica y microscópica del material vegetal. Con miras a determinar las condiciones de extracción a escala laboratorio, se planteó un diseño experimental factorial reducido que contempló cinco variables (método, tiempo, solvente, relación droga-solvente, tamaño de partícula) a dos niveles de cada una. Como variables respuestas se consideraron sólidos totales, contenido de flavonoides y actividad antibacteriana. Se estableció el tiempo de secado para el material vegetal a partir del análisis de curvas de secado, logrando material vegetal con menos de 10% de humedad a las 18 horas. Se detectó la presencia de flavonoides, quinonas, triterpenos y esteroides, alcaloides, fenoles, taninos y saponinas. Se evidenció la presencia de prismas de oxalato, almidón, estomas paracíticos, fibras, traqueidas, entre otras características microscópicas diagnósticas. Los valores de cenizas totales están dentro de los intervalos de un alto número de plantas medicinales. Los extractos fluidos se caracterizaron frente a pH, densidad, índice de refracción y sólidos totales, encontrando valores similares a los reportados en la literatura para otros extractos. Mientras la actividad antibacteriana mostró una inhibición de las cepas utilizadas. Los resultados muestran que el extracto 5, mostró el mejor comportamiento, lo cual permite establece las condiciones para obtener dicho extracto.