Diseño y construcción de un equipo para extracción con fluidos supercríticos (EFS) en flujo continuo, a nivel de laboratorio, destinado a la obtención de extractos con actividad antioxidante procedentes de residuos agroindustriales

El objetivo principal de este trabajo es presentar el diseño y la construcción de un aparato versátil para realizar extracciones a alta presión, que permite obtener extractos usando fluidos supercríticos (extracción con fluidos supercríticos-EFS), y puede operar en flujo continuo (EFSFC) o discontin...

Full description

Autores:
Bourdon García, José Alejandro
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62374
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62374
http://bdigital.unal.edu.co/61453/
Palabra clave:
51 Matemáticas / Mathematics
54 Química y ciencias afines / Chemistry
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Extracción con fluidos supercríticos
Fluidos supercríticos con modificador
Hojas de orégano
Semillas de guayaba
Semillas de papaya
Epicarpio de mandarina
Actividad antioxidante
Extraction with supercritical fluids
Supercritical fluids with modifier
Oregano leaves
Guava seeds
Papaya seeds
Mandarin epicarp
Antioxidant activity
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo principal de este trabajo es presentar el diseño y la construcción de un aparato versátil para realizar extracciones a alta presión, que permite obtener extractos usando fluidos supercríticos (extracción con fluidos supercríticos-EFS), y puede operar en flujo continuo (EFSFC) o discontinuo (EFS), con la posibilidad de controlar la cantidad de modificador de polaridad (EFS con modificador). El equipo construido se empleó para obtener extractos desde diferentes biomasas vegetales (hojas de orégano-HO, Lippia origanoides; semillas de guayaba-SG, Psidium guajava L.; semillas de papaya-SP, Carica papaya; y epicarpio de mandarina-EM, Citrus reticulata), teniendo como disolvente dióxido de carbono (CO2) y en algunos casos etanol (EtOH) como modificador. Los métodos de extracción utilizados fueron: EFS, EFS con modificador (EFS-EtOH), EFSFC y EFSFC con modificador (EFSFC-EtOH). Además se obtuvieron extractos por técnicas clásicas como son arrastre con vapor y Soxhlet. A todos los extractos obtenidos se les determinó (i) el rendimiento en base seca y (ii) la actividad antioxidante (A.A.) se evaluó en HO, SG y SP, mediante los métodos in vitro del radical DPPH y del blanqueamiento de -caroteno. Los extractos obtenidos de EM fueron analizados por la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS, por sus siglas en ingles). Los mejores rendimientos obtenidos, para cada biomasa, fueron HO 17,68% (mediante EFSFC-EtOH 7%, 150 bar, 40 °C, 50 min. y 25 gCO2/(h*gmuestra)), SG 17,28% (EFS-EtOH 10%, 200 bar, 50 °C y 240 min.), SP 23,59% (EFSFC-EtOH 8%, 200 bar, 50 °C, 420 min. y 25 gCO2/(h*gmuestra)) y EM 1,91% (EFSFC-EtOH 10%, 300 bar, 35 °C y 20 min.). Para dichos extractos el método del radical DPPH permitió determinar que las biomasas HO, SG y SP presentaron 1,28, 2,24 y 3,38 equivalentes milimolar de Trolox, respectivamente. Por otra parte, la actividad antioxidante por blanqueamiento del -caroteno, para los respectivos extractos, dio como resultado, en porcentaje de inhibición de la decoloración, HO 24,27 %, SG 69,43 % y SP 63,03 %. El análisis por CG-EM de los extractos obtenidos del EM permitió evidenciar que el componente mayoritario es el limoneno, encontrando que este disminuye al usar EtOH como modificador. Finalmente se encontró que el aparato construido permite obtener resultados comparables y de igual magnitud a los reportados por otros autores