De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina

“De ignorancias e invenciones. Generación de conocimiento en acciones creadoras a partir de una receta de cocina”, es un proyecto desarrollado con algunas mujeres en sus cocinas, con el fin de entender formas de producción de conocimiento a través de la acción creadora de su cotidianidad culinaria....

Full description

Autores:
Garavito López, Elizabeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9433
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9433
http://bdigital.unal.edu.co/6338/
Palabra clave:
37 Educación / Education
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
Transdisciplinariedad
Estudios Culturales
Conocimiento
Acción
Cocinar / Transdisciplinarity
Cultural Studies
Knowledge
Action
Cooking
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_afe02b23bb98fc2ebbad2843c933fdff
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/9433
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
title De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
spellingShingle De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
37 Educación / Education
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
Transdisciplinariedad
Estudios Culturales
Conocimiento
Acción
Cocinar / Transdisciplinarity
Cultural Studies
Knowledge
Action
Cooking
title_short De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
title_full De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
title_fullStr De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
title_full_unstemmed De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
title_sort De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina
dc.creator.fl_str_mv Garavito López, Elizabeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garavito López, Elizabeth
dc.contributor.spa.fl_str_mv Piedrahíta, Luisa
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 37 Educación / Education
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
topic 37 Educación / Education
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
Transdisciplinariedad
Estudios Culturales
Conocimiento
Acción
Cocinar / Transdisciplinarity
Cultural Studies
Knowledge
Action
Cooking
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Transdisciplinariedad
Estudios Culturales
Conocimiento
Acción
Cocinar / Transdisciplinarity
Cultural Studies
Knowledge
Action
Cooking
description “De ignorancias e invenciones. Generación de conocimiento en acciones creadoras a partir de una receta de cocina”, es un proyecto desarrollado con algunas mujeres en sus cocinas, con el fin de entender formas de producción de conocimiento a través de la acción creadora de su cotidianidad culinaria. Llevé a cabo el trabajo en la ciudad de Calarcá, Quindío, en el Eje Cafetero colombiano, inicialmente en la cocina de mi madre donde reencontré y recogí algunos aspectos de mi vida; posteriormente conformé tres grupos de mujeres, cada uno de una misma familia, con el fin de rastrear las modificaciones y aportes que cada una hacía a una receta, en este caso la de la preparación de fríjoles. La ruta de mi propuesta se configuró en una tensión entre la ignorancia que encontré en algunos lugares y la actividad de inventar mientras cocinan de la que hablan varias de las mujeres participantes. Propuse un tejido que dialogara entre las diferentes vivencias cotidianas de estas mujeres, con mi propia historia personal, así como con algunos escenarios y propuestas artísticas en relación con la mirada crítica que, desde el campo de los estudios culturales, se hace al conocimiento hegemónico que define e instala territorios de poder. La mezcla propia de docente, ama de casa, artista y estudiante me instaló en la discusión sobre la acción-creación como forma de producción de conocimiento y me permitió producir finalmente un texto escrito-visual y una instalación plástica, como resultado del proyecto. / Abstract. “On Ignorances and Inventions. Knowledge Generation in Creating Actions from a Cooking Recipe” is a project developed with some women in their kitchens in order to understand ways of knowledge production through their everyday culinary creating action. I have carried out the work in the city of Calarcá, Quindío, in the axial Colombian coffee-growing region, the so called ‘Eje cafetero’. Initially, I worked in my mother’s kitchen where I have reencountered and gathered some aspects of my life. Later, I configured three groups of women, each one of the same family, with the intention of tracing the modifications and contributions that each one of them have done to a recipe, in this case, to the one for preparing a beans dish. My proposal’s route was configured in a tension between the ignorance I found at some places and the invention activity while cooking, about which several participating women talk. I have proposed a weaving that could dialogue between these women’s different daily experiences, with my own personal history as well as with some scenarios and artistic proposals, and put in relation with the Cultural Studies critical perspective on the hegemonic knowledge that defines and installs territories of power. I am myself a mixture of teacher, housewife, artist and student. This mixture has installed me in the discussion of action-creation as a form of knowledge production and has let me finally produce a written-visual text and a plastic installation, as result of the project.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T20:59:24Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T20:59:24Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9433
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/6338/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9433
http://bdigital.unal.edu.co/6338/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Humanas
Facultad de Ciencias Humanas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Garavito López, Elizabeth (2011) De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9433/1/489532.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9433/2/489532.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d4c2787e9e605baef901b730e169795b
6c08160ed30be9152d352e6082d22b87
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090187990368256
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Piedrahíta, LuisaGaravito López, Elizabeth30676c72-e699-47d7-80c9-fb873190b1793002019-06-24T20:59:24Z2019-06-24T20:59:24Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/9433http://bdigital.unal.edu.co/6338/“De ignorancias e invenciones. Generación de conocimiento en acciones creadoras a partir de una receta de cocina”, es un proyecto desarrollado con algunas mujeres en sus cocinas, con el fin de entender formas de producción de conocimiento a través de la acción creadora de su cotidianidad culinaria. Llevé a cabo el trabajo en la ciudad de Calarcá, Quindío, en el Eje Cafetero colombiano, inicialmente en la cocina de mi madre donde reencontré y recogí algunos aspectos de mi vida; posteriormente conformé tres grupos de mujeres, cada uno de una misma familia, con el fin de rastrear las modificaciones y aportes que cada una hacía a una receta, en este caso la de la preparación de fríjoles. La ruta de mi propuesta se configuró en una tensión entre la ignorancia que encontré en algunos lugares y la actividad de inventar mientras cocinan de la que hablan varias de las mujeres participantes. Propuse un tejido que dialogara entre las diferentes vivencias cotidianas de estas mujeres, con mi propia historia personal, así como con algunos escenarios y propuestas artísticas en relación con la mirada crítica que, desde el campo de los estudios culturales, se hace al conocimiento hegemónico que define e instala territorios de poder. La mezcla propia de docente, ama de casa, artista y estudiante me instaló en la discusión sobre la acción-creación como forma de producción de conocimiento y me permitió producir finalmente un texto escrito-visual y una instalación plástica, como resultado del proyecto. / Abstract. “On Ignorances and Inventions. Knowledge Generation in Creating Actions from a Cooking Recipe” is a project developed with some women in their kitchens in order to understand ways of knowledge production through their everyday culinary creating action. I have carried out the work in the city of Calarcá, Quindío, in the axial Colombian coffee-growing region, the so called ‘Eje cafetero’. Initially, I worked in my mother’s kitchen where I have reencountered and gathered some aspects of my life. Later, I configured three groups of women, each one of the same family, with the intention of tracing the modifications and contributions that each one of them have done to a recipe, in this case, to the one for preparing a beans dish. My proposal’s route was configured in a tension between the ignorance I found at some places and the invention activity while cooking, about which several participating women talk. I have proposed a weaving that could dialogue between these women’s different daily experiences, with my own personal history as well as with some scenarios and artistic proposals, and put in relation with the Cultural Studies critical perspective on the hegemonic knowledge that defines and installs territories of power. I am myself a mixture of teacher, housewife, artist and student. This mixture has installed me in the discussion of action-creation as a form of knowledge production and has let me finally produce a written-visual text and a plastic installation, as result of the project.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias HumanasFacultad de Ciencias HumanasGaravito López, Elizabeth (2011) De ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocina. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.37 Educación / Education39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folkloreTransdisciplinariedadEstudios CulturalesConocimientoAcciónCocinar / TransdisciplinarityCultural StudiesKnowledgeActionCookingDe ignorancias e invenciones: generación de conocimiento en acciones creadoras, a partir de una receta de cocinaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL489532.2011.pdfapplication/pdf6976813https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9433/1/489532.2011.pdfd4c2787e9e605baef901b730e169795bMD51THUMBNAIL489532.2011.pdf.jpg489532.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3840https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/9433/2/489532.2011.pdf.jpg6c08160ed30be9152d352e6082d22b87MD52unal/9433oai:repositorio.unal.edu.co:unal/94332022-11-17 14:26:41.232Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co