Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado
La ciruela variedad Horvin es una fruta altamente perecedera, lo cual dificulta el manejo poscosecha, además por-que actualmente en Colombia no se dispone de una red de frío ni de una infraestructura adecuada para el manejo poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la calidad de...
- Autores:
-
Parra Coronado, Alfonso
Hernández Hernández, José Eugenio
Camacho-Tamayo, Jesús Hernán
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28883
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28883
http://bdigital.unal.edu.co/18931/
- Palabra clave:
- physical property
maturity index
storage
firmness
soluble solid
titratable acid
propiedades físicas
índices de madurez
almacenamiento
firmeza
sólidos solubles
acidez titulable
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_adde3b714630a3881f2cd9371edf1347 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28883 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
title |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
spellingShingle |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado physical property maturity index storage firmness soluble solid titratable acid propiedades físicas índices de madurez almacenamiento firmeza sólidos solubles acidez titulable |
title_short |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
title_full |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
title_fullStr |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
title_full_unstemmed |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
title_sort |
Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado |
dc.creator.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso Hernández Hernández, José Eugenio Camacho-Tamayo, Jesús Hernán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso Hernández Hernández, José Eugenio Camacho-Tamayo, Jesús Hernán |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
physical property maturity index storage firmness soluble solid titratable acid propiedades físicas índices de madurez almacenamiento firmeza sólidos solubles acidez titulable |
topic |
physical property maturity index storage firmness soluble solid titratable acid propiedades físicas índices de madurez almacenamiento firmeza sólidos solubles acidez titulable |
description |
La ciruela variedad Horvin es una fruta altamente perecedera, lo cual dificulta el manejo poscosecha, además por-que actualmente en Colombia no se dispone de una red de frío ni de una infraestructura adecuada para el manejo poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la calidad de la ciruela variedad Horvin bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. La ciruela variedad Horvin es un fruto climatérico, donde la intensidad respiratoria está influenciada por las condiciones de almacenamiento, presentando una relación directa con la tem-peratura, encontrándose que el almacenamiento a 4° C es la más favorable para mantener la calidad de la ciruela, con una pérdida de peso acumulada del 13,23%, valores de firmeza superiores a 20 N y sólidos solubles totales (SST) superiores a 11° Brix, al finalizar el periodo de almacenamiento a los 31 días. La pérdida de peso, la intensi-dad respiratoria, la firmeza, la acidez titulable (AT) y la relación SST/AT, son los parámetros que mejor representan la evolución de la madurez de la ciruela variedad Horvin durante el almacenamiento. Los sólidos solubles totales no presentaron alta variabilidad en las diferentes condiciones de almacenamiento evaluadas, parámetro que no debe considerarse como índice de madurez durante el periodo poscosecha. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:25:55Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T10:25:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28883 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/18931/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28883 http://bdigital.unal.edu.co/18931/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/14872 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación Ingeniería e Investigación |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 2248-8723 0120-5609 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Parra Coronado, Alfonso and Hernández Hernández, José Eugenio and Camacho-Tamayo, Jesús Hernán (2008) Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 2248-8723 0120-5609 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28883/1/14872-44792-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28883/2/14872-44792-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1d527e4f4844f101ba74e26b0d3df0c4 ec6e171cc3b3706514d8a2c2e066c7ad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090125940883456 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Parra Coronado, Alfonso3dffdc98-431d-4059-938d-bd644e27d6be300Hernández Hernández, José Eugenio9cc3fc30-22ac-4411-859d-5730c0c2ea48300Camacho-Tamayo, Jesús Hernána4b4ec8e-e242-4efe-9b0f-55a72d2460593002019-06-26T10:25:55Z2019-06-26T10:25:55Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28883http://bdigital.unal.edu.co/18931/La ciruela variedad Horvin es una fruta altamente perecedera, lo cual dificulta el manejo poscosecha, además por-que actualmente en Colombia no se dispone de una red de frío ni de una infraestructura adecuada para el manejo poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar la calidad de la ciruela variedad Horvin bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. La ciruela variedad Horvin es un fruto climatérico, donde la intensidad respiratoria está influenciada por las condiciones de almacenamiento, presentando una relación directa con la tem-peratura, encontrándose que el almacenamiento a 4° C es la más favorable para mantener la calidad de la ciruela, con una pérdida de peso acumulada del 13,23%, valores de firmeza superiores a 20 N y sólidos solubles totales (SST) superiores a 11° Brix, al finalizar el periodo de almacenamiento a los 31 días. La pérdida de peso, la intensi-dad respiratoria, la firmeza, la acidez titulable (AT) y la relación SST/AT, son los parámetros que mejor representan la evolución de la madurez de la ciruela variedad Horvin durante el almacenamiento. Los sólidos solubles totales no presentaron alta variabilidad en las diferentes condiciones de almacenamiento evaluadas, parámetro que no debe considerarse como índice de madurez durante el periodo poscosecha.The plum cv. Horvin is a highly perishable fruit; this hampers post-harvest handling and there is currently no cold sto-rage chamber or suitable post-harvest handling infrastructure in Colombia. The present work was aimed at evalua-ting the quality of the plum cv. Horvin in three storage conditions. The plum cv. Horvin is a climacterical fruit, its res-piratory rate being influenced by storage conditions showing a direct relationship with temperature. It was found that 4°C was the best storage temperature for maintaining cv. Horvin plum quality, having a 13.23% accumulated weight loss, greater than 20 N firmness and more than 11°Brix total soluble solids (SST) at the end of a 31-day sto-rage period. Weight loss, respiratory rate, firmness, titratable acidity (AT) and SST/AT ratio were the parameters best representing cv. Horvin plum maturity during storage. Total soluble solids did not reveal high variability in the stora-ge conditions analysed here; this parameter should not be taken as being a post-harvest maturity index.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/14872Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 2248-8723 0120-5609Parra Coronado, Alfonso and Hernández Hernández, José Eugenio and Camacho-Tamayo, Jesús Hernán (2008) Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigerado. Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 Ingeniería e Investigación; Vol. 28, núm. 1 (2008); 99-104 2248-8723 0120-5609 .Estudio fisiológico poscosecha y evaluación de la calidad de la ciruela variedad horvin (prunus domestica l.) bajo tres condiciones de almacenamiento refrigeradoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTphysical propertymaturity indexstoragefirmnesssoluble solidtitratable acidpropiedades físicasíndices de madurezalmacenamientofirmezasólidos solublesacidez titulableORIGINAL14872-44792-1-PB.pdfapplication/pdf225672https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28883/1/14872-44792-1-PB.pdf1d527e4f4844f101ba74e26b0d3df0c4MD51THUMBNAIL14872-44792-1-PB.pdf.jpg14872-44792-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9603https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/28883/2/14872-44792-1-PB.pdf.jpgec6e171cc3b3706514d8a2c2e066c7adMD52unal/28883oai:repositorio.unal.edu.co:unal/288832022-11-18 23:03:36.755Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |