La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha

La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obten...

Full description

Autores:
Villamizar de Borrero, Fanny
Gutiérrez, Camilo
Pulido, Alvaro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1992
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33663
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33663
http://bdigital.unal.edu.co/23743/
Palabra clave:
Postharvest handling
Postharvest engineering
Perishable products
Fruit
Manejo postcosecha
Ingeniería postcosecha
Productos perecederos
Frutas
Granadilla
Passiflora Ligularis Juss
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_adc2ce1a738942177e568a1b311aeaf4
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33663
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Villamizar de Borrero, Fanny9f11e82b-d11a-422f-9662-d0e73d91304c300Gutiérrez, Camilo4fab1b9d-1162-4588-b0eb-6e64047cc3fc300Pulido, Alvarob9603196-01e2-481e-a7b7-57478fb623033002019-06-27T23:01:20Z2019-06-27T23:01:20Z1992https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33663http://bdigital.unal.edu.co/23743/La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que ésto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante las cosechas, el empaque, transporte y comercialización. Para contrarrestar estas pérdidas postcosecha, se hace necesario un programa integral que incentive la conservación, permitiendo un aprovechamiento de los excedentes de producción en los perlodos de cosecha, además de regular los precios en el mercado. La granadilla como fruta para estudio, fue escogida por ser ésta una de las frutas que ha iniciado su proceso de tecnificación desde el cultivo, iniciando operaciones de exportación, pero de la cual se desconocen sus características, que permitan hacer un adecuado manejo postcosecha. El Departamento de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su actividad docente e investigativa, ha venido desarrollando desde hace varios años, una línea de investigación en todos los aspectos relacionados con la Ingeniería de postcosecha de productos perecederos, como uno de los medios para la reducción de las pérdidas postcosecha, marco dentro del cual fue desarrollada la presente investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingenieríahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20787Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e InvestigaciónIngeniería e InvestigaciónIngeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 2248-8723 0120-5609Villamizar de Borrero, Fanny and Gutiérrez, Camilo and Pulido, Alvaro (1992) La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 2248-8723 0120-5609 .La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosechaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTPostharvest handlingPostharvest engineeringPerishable productsFruitManejo postcosechaIngeniería postcosechaProductos perecederosFrutasGranadillaPassiflora Ligularis JussORIGINAL20787-70293-1-PB.pdfapplication/pdf779305https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33663/1/20787-70293-1-PB.pdf52570ffeafe8ed17fa3f80089a2ffbf9MD51THUMBNAIL20787-70293-1-PB.pdf.jpg20787-70293-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8117https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33663/2/20787-70293-1-PB.pdf.jpgf8e81ec9d6af614f9c7e04a24bad0ec2MD52unal/33663oai:repositorio.unal.edu.co:unal/336632023-12-23 23:05:23.666Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
title La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
spellingShingle La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
Postharvest handling
Postharvest engineering
Perishable products
Fruit
Manejo postcosecha
Ingeniería postcosecha
Productos perecederos
Frutas
Granadilla
Passiflora Ligularis Juss
title_short La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
title_full La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
title_fullStr La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
title_full_unstemmed La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
title_sort La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha
dc.creator.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny
Gutiérrez, Camilo
Pulido, Alvaro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny
Gutiérrez, Camilo
Pulido, Alvaro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Postharvest handling
Postharvest engineering
Perishable products
Fruit
Manejo postcosecha
Ingeniería postcosecha
Productos perecederos
Frutas
Granadilla
Passiflora Ligularis Juss
topic Postharvest handling
Postharvest engineering
Perishable products
Fruit
Manejo postcosecha
Ingeniería postcosecha
Productos perecederos
Frutas
Granadilla
Passiflora Ligularis Juss
description La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que ésto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante las cosechas, el empaque, transporte y comercialización. Para contrarrestar estas pérdidas postcosecha, se hace necesario un programa integral que incentive la conservación, permitiendo un aprovechamiento de los excedentes de producción en los perlodos de cosecha, además de regular los precios en el mercado. La granadilla como fruta para estudio, fue escogida por ser ésta una de las frutas que ha iniciado su proceso de tecnificación desde el cultivo, iniciando operaciones de exportación, pero de la cual se desconocen sus características, que permitan hacer un adecuado manejo postcosecha. El Departamento de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su actividad docente e investigativa, ha venido desarrollando desde hace varios años, una línea de investigación en todos los aspectos relacionados con la Ingeniería de postcosecha de productos perecederos, como uno de los medios para la reducción de las pérdidas postcosecha, marco dentro del cual fue desarrollada la presente investigación.
publishDate 1992
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1992
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:01:20Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:01:20Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33663
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23743/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33663
http://bdigital.unal.edu.co/23743/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/ingeinv/article/view/20787
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Ingeniería e Investigación
Ingeniería e Investigación
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 2248-8723 0120-5609
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Villamizar de Borrero, Fanny and Gutiérrez, Camilo and Pulido, Alvaro (1992) La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha. Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 Ingeniería e Investigación; núm. 28 (1992); 14-23 2248-8723 0120-5609 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33663/1/20787-70293-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33663/2/20787-70293-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 52570ffeafe8ed17fa3f80089a2ffbf9
f8e81ec9d6af614f9c7e04a24bad0ec2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089922691203072