Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jug...
- Autores:
-
Serna Cock, Liliana
Rodríguez de Stouvenel, Aída
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22127
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127
http://bdigital.unal.edu.co/13161/
http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/
- Palabra clave:
- ácido láctico
caña de azúcar verde
jugo de caña
Lactococcus lactis subs. lactis
Lactic acid
green sugar cane
Lactococcus lactis subs. lactis
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_ad631900027665765a40c7a32a4e0353 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22127 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serna Cock, Lilianac532fddf-5941-4083-9f3a-799d48341bd0300Rodríguez de Stouvenel, Aídaba78daad-22fe-4ed7-ad93-37902fc00dbf3002019-06-25T20:33:22Z2019-06-25T20:33:22Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127http://bdigital.unal.edu.co/13161/http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis.Juice from the CC85-92 variety of green (unburned) sugar cane was tested as a suitable substrate in lactic-acid production. Fermentations were carried out with a homo-fermentative strain isolated from crops of the same variety of cane. Both the centrifugation pre-treatment and concentrated-nitrogen effects on substrate conversion, lactic-acid concentration and yield were evaluated. After a fermentation time of 48 h at 32° C with 5% of yeast extract as nitrogen source, 40,78 g/L of lactic-acid concentration, 0.58 g/g of product yield and 33% of substrate conversion were obtained. Centrifugation did not affect lactic acid production. Key words: Lactic acid, green sugar cane, Lactococcus lactis subs. lactis.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/524Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2004) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 .Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido lácticoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTácido lácticocaña de azúcar verdejugo de cañaLactococcus lactis subs. lactisLactic acidgreen sugar caneLactococcus lactis subs. lactisORIGINAL524-3584-2-PB.pdfapplication/pdf94719https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/1/524-3584-2-PB.pdf4c7b32dd24fa42b0ceb0c88b85cac86aMD51524-3585-2-PB.docapplication/msword113152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/2/524-3585-2-PB.doc732c2e99369100ab6048fb117f827084MD52THUMBNAIL524-3584-2-PB.pdf.jpg524-3584-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/3/524-3584-2-PB.pdf.jpg87cf3eb96c0fc25d9dc859b17e7f37b1MD53unal/22127oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221272023-10-05 23:04:52.645Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
title |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
spellingShingle |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico ácido láctico caña de azúcar verde jugo de caña Lactococcus lactis subs. lactis Lactic acid green sugar cane Lactococcus lactis subs. lactis |
title_short |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
title_full |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
title_fullStr |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
title_full_unstemmed |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
title_sort |
Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico |
dc.creator.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana Rodríguez de Stouvenel, Aída |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana Rodríguez de Stouvenel, Aída |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
ácido láctico caña de azúcar verde jugo de caña Lactococcus lactis subs. lactis Lactic acid green sugar cane Lactococcus lactis subs. lactis |
topic |
ácido láctico caña de azúcar verde jugo de caña Lactococcus lactis subs. lactis Lactic acid green sugar cane Lactococcus lactis subs. lactis |
description |
El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:22Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:33:22Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13161/ http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127 http://bdigital.unal.edu.co/13161/ http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/524 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología Revista Colombiana de Biotecnología |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2004) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/1/524-3584-2-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/2/524-3585-2-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/3/524-3584-2-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c7b32dd24fa42b0ceb0c88b85cac86a 732c2e99369100ab6048fb117f827084 87cf3eb96c0fc25d9dc859b17e7f37b1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089971146948608 |