Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico

El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jug...

Full description

Autores:
Serna Cock, Liliana
Rodríguez de Stouvenel, Aída
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22127
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127
http://bdigital.unal.edu.co/13161/
http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/
Palabra clave:
ácido láctico
caña de azúcar verde
jugo de caña
Lactococcus lactis subs. lactis
Lactic acid
green sugar cane
Lactococcus lactis subs. lactis
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ad631900027665765a40c7a32a4e0353
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22127
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Serna Cock, Lilianac532fddf-5941-4083-9f3a-799d48341bd0300Rodríguez de Stouvenel, Aídaba78daad-22fe-4ed7-ad93-37902fc00dbf3002019-06-25T20:33:22Z2019-06-25T20:33:22Z2004https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127http://bdigital.unal.edu.co/13161/http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis.Juice from the CC85-92 variety of green (unburned) sugar cane was tested as a suitable substrate in lactic-acid production. Fermentations were carried out with a homo-fermentative strain isolated from crops of the same variety of cane. Both the centrifugation pre-treatment and concentrated-nitrogen effects on substrate conversion, lactic-acid concentration and yield were evaluated. After a fermentation time of 48 h at 32° C with 5% of yeast extract as nitrogen source, 40,78 g/L of lactic-acid concentration, 0.58 g/g of product yield and 33% of substrate conversion were obtained. Centrifugation did not affect lactic acid production. Key words: Lactic acid, green sugar cane, Lactococcus lactis subs. lactis.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/524Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2004) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 .Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido lácticoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTácido lácticocaña de azúcar verdejugo de cañaLactococcus lactis subs. lactisLactic acidgreen sugar caneLactococcus lactis subs. lactisORIGINAL524-3584-2-PB.pdfapplication/pdf94719https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/1/524-3584-2-PB.pdf4c7b32dd24fa42b0ceb0c88b85cac86aMD51524-3585-2-PB.docapplication/msword113152https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/2/524-3585-2-PB.doc732c2e99369100ab6048fb117f827084MD52THUMBNAIL524-3584-2-PB.pdf.jpg524-3584-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7505https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/3/524-3584-2-PB.pdf.jpg87cf3eb96c0fc25d9dc859b17e7f37b1MD53unal/22127oai:repositorio.unal.edu.co:unal/221272023-10-05 23:04:52.645Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
title Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
spellingShingle Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
ácido láctico
caña de azúcar verde
jugo de caña
Lactococcus lactis subs. lactis
Lactic acid
green sugar cane
Lactococcus lactis subs. lactis
title_short Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
title_full Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
title_fullStr Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
title_full_unstemmed Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
title_sort Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico
dc.creator.fl_str_mv Serna Cock, Liliana
Rodríguez de Stouvenel, Aída
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Serna Cock, Liliana
Rodríguez de Stouvenel, Aída
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv ácido láctico
caña de azúcar verde
jugo de caña
Lactococcus lactis subs. lactis
Lactic acid
green sugar cane
Lactococcus lactis subs. lactis
topic ácido láctico
caña de azúcar verde
jugo de caña
Lactococcus lactis subs. lactis
Lactic acid
green sugar cane
Lactococcus lactis subs. lactis
description El jugo de caña de azúcar variedad CC85-92 cosechada sin quema (caña verde) fue probado como sustrato en la producción de ácido láctico; las fermentaciones fueron realizadas con una cepa homofermentativa aislada de cultivos de caña de la misma variedad. Se evaluó el efecto del pretratamiento del jugo por centrifugación, y se estudió el efecto de la concentración de nitrógeno sobre la concentración máxima de ácido láctico, la conversión de sustrato y el rendimiento en ácido láctico. En fermentaciones con jugo de caña verde llevadas a cabo a 32 °C con la adición de 5% de extracto de levadura como fuente de nitrógeno, se obtuvieron concentraciones de ácido láctico (AL) hasta de 40,78 g/L en 48 horas de fermentación, rendimientos en producto, Yp/s, de hasta 0,58 g/g y 33% de conversión de sustrato (CS). La centrifugación no afectó la producción de ácido láctico. Palabras clave: ácido láctico, caña de azúcar verde, jugo de caña, Lactococcus lactis subs. lactis.
publishDate 2004
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:22Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:22Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13161/
http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22127
http://bdigital.unal.edu.co/13161/
http://bdigital.unal.edu.co/13161/1/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/524
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Serna Cock, Liliana and Rodríguez de Stouvenel, Aída (2004) Jugo de caña verde como sustrato en la producción fermentativa por lotes de ácido láctico. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 6, núm. 2 (2004); 37-42 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/1/524-3584-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/2/524-3585-2-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22127/3/524-3584-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4c7b32dd24fa42b0ceb0c88b85cac86a
732c2e99369100ab6048fb117f827084
87cf3eb96c0fc25d9dc859b17e7f37b1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089971146948608