Análisis de la producción de Polihidroxibutirato usando lactosuero como materia prima
Este proyecto presenta el análisis de la producción de polihidroxibutirato (PHB) usando como materias primas el glicerol, lactosa y lactosuero. El glicerol y el lactosuero son residuos del sector agroindustrial colombiano, que se obtienen como resultado de la producción del biodiesel y del queso, re...
- Autores:
-
Alvarez Campuzano, Catalina
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/54014
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/54014
http://bdigital.unal.edu.co/48786/
- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Lactosuero
Polihidroxibutirato
Lactosa
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Análisis tecno-económico
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Lactose
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Este proyecto presenta el análisis de la producción de polihidroxibutirato (PHB) usando como materias primas el glicerol, lactosa y lactosuero. El glicerol y el lactosuero son residuos del sector agroindustrial colombiano, que se obtienen como resultado de la producción del biodiesel y del queso, respectivamente. La lactosa es un sustrato puro que se separa del lactosuero y luego se somete a un proceso de purificación. Inicialmente se presentó la aplicación del glicerol, que permite el control de condiciones necesarias para la producción de PHB usando Bacillus megaterium como microorganismo acumulador del biopolímero, obteniéndose porcentajes de acumulación de PHB intracelular del 62%. Posteriormente, se estudió el uso de la lactosa, obteniéndose un porcentaje de acumulación del 76% donde se confirmó que para lograr los mejores rendimientos era necesario el control del pH y aireación. Al examinar los procesos de pre-tratamiento de lactosuero, se lograron porcentajes de remoción de las proteínas del 85% y 95 % usando el pre-tratamiento básico y por ultrafiltración. Al usar el lactosuero ultrafiltrado y condiciones de fermentación controladas se logró un porcentaje de acumulación de PHB de 70%, demostrando que es posible producir PHB a partir de un lactosuero de características ácidas. Al realizar el análisis económico se encontró que el costo de producción del PHB usando lactosuero ultrafiltrado es de 3USD/Kg. Se propusieron alternativas como el uso de la pasta de microalgas de Chlorella vulgaris para la producción de PHB, bioetanol y lípidos. El análisis económico presentó costos de producción de 8,8 USD/ kg de PHB, 8,45 USD/L de bioetanol y 10,83 USD/L de lípidos. El análisis de producción de PHB usando lactosuero como materia prima, se presenta como una opción posible, que requiere mejoras tecnológicas para hacerlo completamente competitivo en el mercado de los plásticos convencionales (Texto tomado de la fuente) |
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Alvarez Campuzano, Catalina (2015) Análisis de la producción de Polihidroxibutirato usando lactosuero como materia prima. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
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Inicialmente se presentó la aplicación del glicerol, que permite el control de condiciones necesarias para la producción de PHB usando Bacillus megaterium como microorganismo acumulador del biopolímero, obteniéndose porcentajes de acumulación de PHB intracelular del 62%. Posteriormente, se estudió el uso de la lactosa, obteniéndose un porcentaje de acumulación del 76% donde se confirmó que para lograr los mejores rendimientos era necesario el control del pH y aireación. Al examinar los procesos de pre-tratamiento de lactosuero, se lograron porcentajes de remoción de las proteínas del 85% y 95 % usando el pre-tratamiento básico y por ultrafiltración. Al usar el lactosuero ultrafiltrado y condiciones de fermentación controladas se logró un porcentaje de acumulación de PHB de 70%, demostrando que es posible producir PHB a partir de un lactosuero de características ácidas. Al realizar el análisis económico se encontró que el costo de producción del PHB usando lactosuero ultrafiltrado es de 3USD/Kg. Se propusieron alternativas como el uso de la pasta de microalgas de Chlorella vulgaris para la producción de PHB, bioetanol y lípidos. El análisis económico presentó costos de producción de 8,8 USD/ kg de PHB, 8,45 USD/L de bioetanol y 10,83 USD/L de lípidos. El análisis de producción de PHB usando lactosuero como materia prima, se presenta como una opción posible, que requiere mejoras tecnológicas para hacerlo completamente competitivo en el mercado de los plásticos convencionales (Texto tomado de la fuente)This work presents the analysis of the polyhydroxybutyrate (PHB) production using as raw materials glycerol, lactose and milk whey. Glycerol and whey are wastes from colombian agribusiness, obtained as a result of the production of biodiesel and cheese, respectively. Lactose is a pure sugar separated from whey and then purified. Initially, the use of glycerol was analyzed. This substrate allowing the control of conditions for the PHB production, obtaining percentages of intracellular PHB accumulation of 62% using Bacillus megaterium as the PHB producing microorganism. Subsequently, lactose was used as substrate and a PHB accumulation rate of 76% was obtained. Furthermore, it was observed that in order to achieve the best PHB accumulation performance it was necessary to control the pH and aeration. Total protein was removed from whey as a pre-treatment process with removal values of 85% and 95%, using the basic pre-treatment process (physical and chemical operations) and ultrafiltration, respectively. A PHB accumulation of 70% was achieved using the ultrafiltration pretreatment method and controlled conditions of fermentation thus demonstrating that the production of PHB from acid whey was possible. The production cost of PHB using ultrafiltrated whey was 3 USD/Kg. The Chlorella vulgaris cake was proposed as an alternative for the PHB, bioethanol and lipids production. The economic analysis showed production costs of $ 8.8 USD/kg for PHB, $ 8.45 USD/L for bioethanol and $ 10.83 USD/L for lipids from the microalgae cake cultured in milk whey. The PHB production analysis using whey as raw material appears as a possible option, which requires technology improvements to make it fully competitive in the market of conventional plasticsMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaAlvarez Campuzano, Catalina (2015) Análisis de la producción de Polihidroxibutirato usando lactosuero como materia prima. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringLactosueroPolihidroxibutiratoLactosaGlicerolAnálisis tecno-económicoMilk wheyPolyhydroxybutyrateLactoseGlycerolTechno-economic analysisAnálisis de la producción de Polihidroxibutirato usando lactosuero como materia primaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1053807168.2015.pdfTesis de Maestría en Ingeniería - Ingeniería Químicaapplication/pdf1358842https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54014/1/1053807168.2015.pdf55e4e86a64579312d3e81d737e94477fMD51THUMBNAIL1053807168.2015.pdf.jpg1053807168.2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4633https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/54014/2/1053807168.2015.pdf.jpge2ba2725ee1c17ba237fed702199160dMD52unal/54014oai:repositorio.unal.edu.co:unal/540142024-03-12 15:43:28.316Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |