Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela

En este trabajo se obtuvo un modelo matemático conglomerado para resolver los balances de materia y energía para plantas de producción de panela (azúcar no centrifugado) con tecnología de evaporación múltiple efecto, con el objetivo de determinar todas las corrientes de proceso, sus requerimientos e...

Full description

Autores:
López Zaraza, Ricardo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58969
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58969
http://bdigital.unal.edu.co/56075/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Panela
Azúcar no centrifugado
Evaporación
Múltiple efecto
Evaporation
Multi-effect
Non centrifuged sugar
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_abf48792f22efc18c4ddbc9e122ebf38
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58969
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
title Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
spellingShingle Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Panela
Azúcar no centrifugado
Evaporación
Múltiple efecto
Evaporation
Multi-effect
Non centrifuged sugar
title_short Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
title_full Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
title_fullStr Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
title_full_unstemmed Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
title_sort Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela
dc.creator.fl_str_mv López Zaraza, Ricardo Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv López Zaraza, Ricardo Andrés
dc.contributor.spa.fl_str_mv Boyacá Mendivelso, Luis Alejandro
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Panela
Azúcar no centrifugado
Evaporación
Múltiple efecto
Evaporation
Multi-effect
Non centrifuged sugar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Panela
Azúcar no centrifugado
Evaporación
Múltiple efecto
Evaporation
Multi-effect
Non centrifuged sugar
description En este trabajo se obtuvo un modelo matemático conglomerado para resolver los balances de materia y energía para plantas de producción de panela (azúcar no centrifugado) con tecnología de evaporación múltiple efecto, con el objetivo de determinar todas las corrientes de proceso, sus requerimientos energéticos y de servicios, y plantear un análisis económico para determinar la factibilidad de la tecnología en mención en la agroindustria panelera. Para sustentar los modelos matemáticos y análisis económico se evaluaron dos plantas de producción, 50 kg/h y 200 kg/h de panela, ubicadas en la estación experimental CIMPA-CORPOICA en Barbosa Santander y en la finca Santa Bárbara de Suaita Santander respectivamente, y se logró demostrar que los modelos presentados son acordes a los comportamientos observados en las plantas en mención. Se determinó que el consumo térmico corresponde a 4,49 kilogramos de vapor por cada kilogramo de panela producido, mientras que la potencia eléctrica requerida es de 0,148 kW por kilogramo producido. El consumo de combustible al usar la tecnología de evaporación de múltiple efecto es de 1,16 kilogramos de bagazo por kilogramo de panela, mientras que en otras tecnologías oscila entre 1,5 y 2,09. Finalmente se determinó que la mínima capacidad instalada de producción para hacer esta tecnología aplicada a la panela factible, es de 330 kilogramos de panela por hora.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-12
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:07:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T15:07:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58969
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/56075/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58969
http://bdigital.unal.edu.co/56075/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería Química
Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv López Zaraza, Ricardo Andrés (2016) Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58969/1/1032385252.2016.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58969/2/1032385252.2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28310bb5f9f3c31f02a33c4a7db9a1d2
81a2029f695bd4eb5892577b518d3e5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089252500144128
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Boyacá Mendivelso, Luis AlejandroLópez Zaraza, Ricardo Andrés6089f743-7986-4ef8-afe0-cc7837510dd13002019-07-02T15:07:48Z2019-07-02T15:07:48Z2016-12https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58969http://bdigital.unal.edu.co/56075/En este trabajo se obtuvo un modelo matemático conglomerado para resolver los balances de materia y energía para plantas de producción de panela (azúcar no centrifugado) con tecnología de evaporación múltiple efecto, con el objetivo de determinar todas las corrientes de proceso, sus requerimientos energéticos y de servicios, y plantear un análisis económico para determinar la factibilidad de la tecnología en mención en la agroindustria panelera. Para sustentar los modelos matemáticos y análisis económico se evaluaron dos plantas de producción, 50 kg/h y 200 kg/h de panela, ubicadas en la estación experimental CIMPA-CORPOICA en Barbosa Santander y en la finca Santa Bárbara de Suaita Santander respectivamente, y se logró demostrar que los modelos presentados son acordes a los comportamientos observados en las plantas en mención. Se determinó que el consumo térmico corresponde a 4,49 kilogramos de vapor por cada kilogramo de panela producido, mientras que la potencia eléctrica requerida es de 0,148 kW por kilogramo producido. El consumo de combustible al usar la tecnología de evaporación de múltiple efecto es de 1,16 kilogramos de bagazo por kilogramo de panela, mientras que en otras tecnologías oscila entre 1,5 y 2,09. Finalmente se determinó que la mínima capacidad instalada de producción para hacer esta tecnología aplicada a la panela factible, es de 330 kilogramos de panela por hora.In this work we obtained a mathematical model to solve mass and energy balances for non centrifuged sugar (panela) plants with multi-effect evaporation technology, with the objective of determining all process currents, their energy and service requirements, and raise an economic analysis to determine the feasibility of the technology in the non centrifuged agribusiness. To support mathematical models and economic analysis, two production plants, 50 kg/h and 200 kg/h of non centrifuged sugar were evaluated, at the CIMPA-CORPOICA experimental station in Barbosa Santander and at the Santa Bárbara, Suaita Santander farm, respectively. Was able to demonstrate that the presented models are in agreement with the behaviors observed in this plants. Thermal consumption corresponds to 4,49 kilograms of steam per kilogram of non centriduged suga, and the required electrical power is 0,148 kilowatts per kilogram produced. Fuel consumption using the multi-effect evaporation technology is 1,16 kilograms of bagasse per kilogram of panela, while in other technologies it ranges between 1,5 and 2,09. Finally it was determined that the minimum installed capacity of production to make this technology feasible is 330 kilograms of non centrifugued sugar per hour.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ingeniería Departamento de Ingeniería Química y Ambiental Ingeniería QuímicaIngeniería QuímicaLópez Zaraza, Ricardo Andrés (2016) Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringPanelaAzúcar no centrifugadoEvaporaciónMúltiple efectoEvaporationMulti-effectNon centrifuged sugarEvaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panelaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1032385252.2016.pdfapplication/pdf3065752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58969/1/1032385252.2016.pdf28310bb5f9f3c31f02a33c4a7db9a1d2MD51THUMBNAIL1032385252.2016.pdf.jpg1032385252.2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4004https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/58969/2/1032385252.2016.pdf.jpg81a2029f695bd4eb5892577b518d3e5bMD52unal/58969oai:repositorio.unal.edu.co:unal/589692024-04-05 23:41:20.308Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co