Evaluación técnica y económica de la implementación de un sistema de evaporación de múltiple efecto en los procesos productivos de la panela

En este trabajo se obtuvo un modelo matemático conglomerado para resolver los balances de materia y energía para plantas de producción de panela (azúcar no centrifugado) con tecnología de evaporación múltiple efecto, con el objetivo de determinar todas las corrientes de proceso, sus requerimientos e...

Full description

Autores:
López Zaraza, Ricardo Andrés
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/58969
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/58969
http://bdigital.unal.edu.co/56075/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Panela
Azúcar no centrifugado
Evaporación
Múltiple efecto
Evaporation
Multi-effect
Non centrifuged sugar
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En este trabajo se obtuvo un modelo matemático conglomerado para resolver los balances de materia y energía para plantas de producción de panela (azúcar no centrifugado) con tecnología de evaporación múltiple efecto, con el objetivo de determinar todas las corrientes de proceso, sus requerimientos energéticos y de servicios, y plantear un análisis económico para determinar la factibilidad de la tecnología en mención en la agroindustria panelera. Para sustentar los modelos matemáticos y análisis económico se evaluaron dos plantas de producción, 50 kg/h y 200 kg/h de panela, ubicadas en la estación experimental CIMPA-CORPOICA en Barbosa Santander y en la finca Santa Bárbara de Suaita Santander respectivamente, y se logró demostrar que los modelos presentados son acordes a los comportamientos observados en las plantas en mención. Se determinó que el consumo térmico corresponde a 4,49 kilogramos de vapor por cada kilogramo de panela producido, mientras que la potencia eléctrica requerida es de 0,148 kW por kilogramo producido. El consumo de combustible al usar la tecnología de evaporación de múltiple efecto es de 1,16 kilogramos de bagazo por kilogramo de panela, mientras que en otras tecnologías oscila entre 1,5 y 2,09. Finalmente se determinó que la mínima capacidad instalada de producción para hacer esta tecnología aplicada a la panela factible, es de 330 kilogramos de panela por hora.