Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth

La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar este problema es mediante el uso de microorganismos del suelo, capaces de me...

Full description

Autores:
Ramírez Gil, Joaquín Guillermo
Osorno Bedoya, Laura
Osorio Vega, Nelson Walter
Morales Osorio, Juan Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73906
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73906
http://bdigital.unal.edu.co/38383/
Palabra clave:
Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganismos. / Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganisms.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_ab79ebc1bacddde9131c5c8ab211bff8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73906
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
title Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
spellingShingle Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganismos. / Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganisms.
title_short Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
title_full Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
title_fullStr Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
title_full_unstemmed Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
title_sort Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Gil, Joaquín Guillermo
Osorno Bedoya, Laura
Osorio Vega, Nelson Walter
Morales Osorio, Juan Gonzalo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez Gil, Joaquín Guillermo
Osorno Bedoya, Laura
Osorio Vega, Nelson Walter
Morales Osorio, Juan Gonzalo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganismos. / Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganisms.
topic Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganismos. / Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganisms.
description La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar este problema es mediante el uso de microorganismos del suelo, capaces de mejorar la disponibilidad y la absorción de P y la eficiencia de la fertilización con fertilizantes más económicos como la Roca Fosfórica (RP). En este trabajo se evaluó bajo condiciones de casa de malla, el efecto de un hongo micorrízico arbuscular (HMA) (Glomus fasciculatum) y un microorganismo solubilizador de  (MSP) (Mortierella sp.) sobre la toma de P y el crecimiento deplantas de caupí (Vigna unguiculata L. Walp.), con adición detres niveles de RP (0, 100 y 300 mg de P kg-1 suelo). Los resultadosmostraron un incremento significativo (P0,05) sobre las variables decrecimiento evaluadas. Sin embargo, en todos los tratamientos en donde se aplicó el MSP, se incrementó significativamente el P soluble. Con base en lo encontrado en este trabajo, se puede plantear que el hongo micorrízico arbuscular evaluado (HMA),mejora la eficiencia de absorción de P y el crecimiento del caupí bajo las condiciones evaluadas. / The low phosphorus (P) availability in soil, absorption inefficiency and high costs of phosphate fertilization are limiting factors for agricultural productivity. A biotechnological alternative is the use of soil microorganisms, capable of improving Pdisponibility, absorption and the use of fertilizer cheaper as rock phosphate fertilization (PR). This experiment was performed under screen house conditions aiming to evaluate the effect of an arbuscular-mycorrhizal fungus (HMA) (Glomus fasciculatum) and a P solubilizing fungus (MSP) (Mortierella sp.) on P uptake and cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) growth, planted with three concentrations (0, 100 and 300 mg of P per each kg of soil) of PR. A significant increase (P≤0.05) in dry mass, plant height, mean stem diameter and foliar phosphorus, was observed in theHMA-inoculated plants compared with the HMA-non inoculatedplants. No significant differences were identified when PR wasadded or MSP was inoculated. The results suggest that the use of HMA may improve P absorption and cowpea growth under the evaluated conditions.
publishDate 2013
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:01:01Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:01:01Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73906
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38383/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73906
http://bdigital.unal.edu.co/38383/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41145
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7035-7044 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez Gil, Joaquín Guillermo and Osorno Bedoya, Laura and Osorio Vega, Nelson Walter and Morales Osorio, Juan Gonzalo (2013) Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7035-7044 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73906/1/41145-185465-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73906/2/41145-185465-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a46509bf3134ff393fae8f260bdc1201
e87b7c333bda7a712eac27d76eb0c966
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089897608216576
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez Gil, Joaquín Guillermo5fb6dc4c-025a-4a99-a96c-05ecb3785aad300Osorno Bedoya, Laura8418e6d3-2470-46e9-bb39-708a0de43ce6300Osorio Vega, Nelson Walterc0033a1d-c7c7-4c66-bbdf-e21e4091521e300Morales Osorio, Juan Gonzalo83b78d13-a216-4cba-9415-d23e7315e26f3002019-07-03T17:01:01Z2019-07-03T17:01:01Z2013https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73906http://bdigital.unal.edu.co/38383/La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar este problema es mediante el uso de microorganismos del suelo, capaces de mejorar la disponibilidad y la absorción de P y la eficiencia de la fertilización con fertilizantes más económicos como la Roca Fosfórica (RP). En este trabajo se evaluó bajo condiciones de casa de malla, el efecto de un hongo micorrízico arbuscular (HMA) (Glomus fasciculatum) y un microorganismo solubilizador de  (MSP) (Mortierella sp.) sobre la toma de P y el crecimiento deplantas de caupí (Vigna unguiculata L. Walp.), con adición detres niveles de RP (0, 100 y 300 mg de P kg-1 suelo). Los resultadosmostraron un incremento significativo (P0,05) sobre las variables decrecimiento evaluadas. Sin embargo, en todos los tratamientos en donde se aplicó el MSP, se incrementó significativamente el P soluble. Con base en lo encontrado en este trabajo, se puede plantear que el hongo micorrízico arbuscular evaluado (HMA),mejora la eficiencia de absorción de P y el crecimiento del caupí bajo las condiciones evaluadas. / The low phosphorus (P) availability in soil, absorption inefficiency and high costs of phosphate fertilization are limiting factors for agricultural productivity. A biotechnological alternative is the use of soil microorganisms, capable of improving Pdisponibility, absorption and the use of fertilizer cheaper as rock phosphate fertilization (PR). This experiment was performed under screen house conditions aiming to evaluate the effect of an arbuscular-mycorrhizal fungus (HMA) (Glomus fasciculatum) and a P solubilizing fungus (MSP) (Mortierella sp.) on P uptake and cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) growth, planted with three concentrations (0, 100 and 300 mg of P per each kg of soil) of PR. A significant increase (P≤0.05) in dry mass, plant height, mean stem diameter and foliar phosphorus, was observed in theHMA-inoculated plants compared with the HMA-non inoculatedplants. No significant differences were identified when PR wasadded or MSP was inoculated. The results suggest that the use of HMA may improve P absorption and cowpea growth under the evaluated conditions.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/41145Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7035-7044 2248-7026 0304-2847Ramírez Gil, Joaquín Guillermo and Osorno Bedoya, Laura and Osorio Vega, Nelson Walter and Morales Osorio, Juan Gonzalo (2013) Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7035-7044 2248-7026 0304-2847 .Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growthArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTGlomus fasciculatumMortierella sp.Vigna unguiculatamicroorganismos. / Glomus fasciculatumMortierella sp.Vigna unguiculatamicroorganisms.ORIGINAL41145-185465-2-PB.pdfapplication/pdf978944https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73906/1/41145-185465-2-PB.pdfa46509bf3134ff393fae8f260bdc1201MD51THUMBNAIL41145-185465-2-PB.pdf.jpg41145-185465-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8525https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/73906/2/41145-185465-2-PB.pdf.jpge87b7c333bda7a712eac27d76eb0c966MD52unal/73906oai:repositorio.unal.edu.co:unal/739062024-06-26 23:10:56.884Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co