Alternativas microbiológicas para mejorar el crecimiento del caupí / microbiological alternatives for the improvement of cowpea growth

La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar este problema es mediante el uso de microorganismos del suelo, capaces de me...

Full description

Autores:
Ramírez Gil, Joaquín Guillermo
Osorno Bedoya, Laura
Osorio Vega, Nelson Walter
Morales Osorio, Juan Gonzalo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/73906
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/73906
http://bdigital.unal.edu.co/38383/
Palabra clave:
Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganismos. / Glomus fasciculatum
Mortierella sp.
Vigna unguiculata
microorganisms.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La baja disponibilidad de fósforo (P) en el suelo, laineficiencia que presenta su absorción y el costo de la fertilización fosfórica son limitantes para la productividad agrícola. Una alternativa biotecnológica para manejar este problema es mediante el uso de microorganismos del suelo, capaces de mejorar la disponibilidad y la absorción de P y la eficiencia de la fertilización con fertilizantes más económicos como la Roca Fosfórica (RP). En este trabajo se evaluó bajo condiciones de casa de malla, el efecto de un hongo micorrízico arbuscular (HMA) (Glomus fasciculatum) y un microorganismo solubilizador de  (MSP) (Mortierella sp.) sobre la toma de P y el crecimiento deplantas de caupí (Vigna unguiculata L. Walp.), con adición detres niveles de RP (0, 100 y 300 mg de P kg-1 suelo). Los resultadosmostraron un incremento significativo (P0,05) sobre las variables decrecimiento evaluadas. Sin embargo, en todos los tratamientos en donde se aplicó el MSP, se incrementó significativamente el P soluble. Con base en lo encontrado en este trabajo, se puede plantear que el hongo micorrízico arbuscular evaluado (HMA),mejora la eficiencia de absorción de P y el crecimiento del caupí bajo las condiciones evaluadas. / The low phosphorus (P) availability in soil, absorption inefficiency and high costs of phosphate fertilization are limiting factors for agricultural productivity. A biotechnological alternative is the use of soil microorganisms, capable of improving Pdisponibility, absorption and the use of fertilizer cheaper as rock phosphate fertilization (PR). This experiment was performed under screen house conditions aiming to evaluate the effect of an arbuscular-mycorrhizal fungus (HMA) (Glomus fasciculatum) and a P solubilizing fungus (MSP) (Mortierella sp.) on P uptake and cowpea (Vigna unguiculata L. Walp.) growth, planted with three concentrations (0, 100 and 300 mg of P per each kg of soil) of PR. A significant increase (P≤0.05) in dry mass, plant height, mean stem diameter and foliar phosphorus, was observed in theHMA-inoculated plants compared with the HMA-non inoculatedplants. No significant differences were identified when PR wasadded or MSP was inoculated. The results suggest that the use of HMA may improve P absorption and cowpea growth under the evaluated conditions.