Estudio cinético de la hidrólisis enzimática de almidón de papa

A lo largo del artículo se describe el estudio cinético de la hidrólisis enizmática del almidón de papa utilizando enzimas en forma soluble de la firma fabricante Novo Nordisk. Para ellos se efectuaron diversos ensayos, divididos en cuatro grupos: estudio del tiempo de reacción, con el cual fue posi...

Full description

Autores:
Castellanos Domínguez, Óscar Fernando
Pardo, M
Rivera, P
González, G
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28750
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28750
http://bdigital.unal.edu.co/18798/
Palabra clave:
enzymatic hydrolysis
starch
glucose syrup
kinetics
dextrinisation
sacarification
hidrólisis enzimática
almidón
jarabe de glucosa
cinética
dextrinización
sacarificación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A lo largo del artículo se describe el estudio cinético de la hidrólisis enizmática del almidón de papa utilizando enzimas en forma soluble de la firma fabricante Novo Nordisk. Para ellos se efectuaron diversos ensayos, divididos en cuatro grupos: estudio del tiempo de reacción, con el cual fue posible disminuir su duración de 48-72 horas reportadas por la literatura, a 16 horas, con niveles de productividad comparables; selección del conjunto de enzimas que se van a utilizar en el cual se evaluaron diversos tipos-BAN y Termamyl como alfa-amilasas en la etapa de dextrinización y AMG, Promozyme y Fungamyl para la reacción de sacarificación-, identificando aquellas que presentaran mejor desempeño en la hidrólisis. Se optimizaron las condiciones de reacción para las dos etapas del proceso: dextrinización y sacarificación. Para la primera se estudiaron la dosis enzimática, la concentración de cofactor calcio, el pH, la temperatura y la velocidad de agitación, mientras que para la sacarificación se contemplaron la relación de enzimas, el pH y la velocidad de agitación; este último parámetro reportó valores sin antecedentes en la literatura, 60 r.p.m y 30 r.p.m para la primera y segunda reacciones, respectivamente. Con las condiciones optimizadas se realizó por último la cinética de Michaelis Menten, variando el sustrato de 10-50% P/V, obteniéndose los parámetros cinéticos km y Vmáx, para cada reacción, encontrando un modelo cinético acorde con las condiciones locales de trabajo, capaz de explicar la conversión del almidón de papa a jarabe de glucosa y logrando equivalentes de dextrosa de 96 al final de la reacción, que se encuentran dentro del rango máximo reportado en la literatura (94-98). Para la realización de los ensayos se construyó previamente un equipo de laboratorio tipo banco, capaz de reproducir y mejorar condiciones de la literatura, convirtiéndose en una herramienta útil y confiable para realizar ensayos con buenos resultados.