Inmovilización de una mananasa en un soporte a base de quitina y/o quitosano para la hidrólisis de torta de palmiste

La torta de palmiste es un subproducto de la extracción de aceite de palma, que contiene un 50% de carbohidratos, principalmente galactomananos que pueden ser hidrolizados enzimáticamente por mananasas para la liberación de azúcares reductores útiles como fuente de energía para diversos microorganis...

Full description

Autores:
Zuluaga Cardona, Laura Vanessa
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/11906
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/11906
http://bdigital.unal.edu.co/9490/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Mananasa
inmovilización de enzimas
torta de palmiste
Quitina/Quitosano
Mannanase
enzyme immobilization
palm kernel cake
Chitin
Chitosan
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La torta de palmiste es un subproducto de la extracción de aceite de palma, que contiene un 50% de carbohidratos, principalmente galactomananos que pueden ser hidrolizados enzimáticamente por mananasas para la liberación de azúcares reductores útiles como fuente de energía para diversos microorganismos en procesos fermentativos para la obtención de diversos productos de valor agregado tales como el bioetanol. En esta investigación se realizó la inmovilización de una mananasa para la hidrólisis de la torta de palmiste. Se evaluaron seis diferentes tipos de soportes a base de quitina y quitosano, a saber: Quitina, Quitosano modificado con pectina y hierro obtenido por secado por aspersión (CPFF), Quitosano modificado con epiclorhidrina y hierro, obtenido por liofilización (CEFF), Quitosano modificado con anhídrido acético y hierro, secado por liofilización (CAFF), Quitosano modificado con epiclorhidrina secado por aspersión (CE), Quitosano modificado con anhídrido acético, secado por aspersión (CA). Los soportes que presentaron mejor estabilidad en los medios de reacción y alta actividad enzimática cuando se inmovilizó en ellos la mananasa fueron la quitina, CPFF y CEFF. Con la mananasa sobre quitina se lograron realizar 6 ciclos de reacción sucesivos luego de los cuales se conservó una actividad remanente de alrededor del 15 % de la actividad de la enzima libre. Las condiciones a las que se presentaron mejores resultados para la hidrólisis de la torta de palmiste fueron pH 6 y temperatura de 50°C, tanto para le enzima libre como para la inmovilizada en CEFF (Texto tomado de la fuente)