Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante

El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max)...

Full description

Autores:
Alvarez Nivia, Diana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3325
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3325
http://bdigital.unal.edu.co/1801/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Rumiante
Ruminants
Piensos
Feeds
Ácido graso volátil
Volatile fatty acids
Forrajes
Forage
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a9ceb46271221e71c4dcb93dba0cc334
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3325
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Efficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminants
title Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
spellingShingle Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Rumiante
Ruminants
Piensos
Feeds
Ácido graso volátil
Volatile fatty acids
Forrajes
Forage
title_short Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
title_full Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
title_fullStr Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
title_full_unstemmed Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
title_sort Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante
dc.creator.fl_str_mv Alvarez Nivia, Diana María
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Alvarez Nivia, Diana María
dc.contributor.spa.fl_str_mv Muñoz Arboleda, Luz Estella
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Rumiante
Ruminants
Piensos
Feeds
Ácido graso volátil
Volatile fatty acids
Forrajes
Forage
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Rumiante
Ruminants
Piensos
Feeds
Ácido graso volátil
Volatile fatty acids
Forrajes
Forage
description El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max) comparativamente en los tractos gastrointestinales del monogástrico y el rumiante, determinando su digestibilidad enzimática, la cinética de producción de gas, la degradación de Fibra Detergente Neutra (FDN) y la producción total y el perfil de Ácidos Grasos Volátiles AGV. Las materias primas se incubaron en los tractos digestivos de cerdos y bovinos in vitro con interacciones entre ellas, materias primas Con Predigestión (CP) y materias primas Sin Predigestión (SP), teniendo en cuenta que los animales Monogástricos predigieren sus alimentos y los animales rumiantes no lo hacen. La materia prima que obtuvo los valores más altos de digestibilidad fue Torta de Soya (82.72%) y la de mas baja digestibilidad Morera (47.09%), siendo esta también la de mas baja producción de gas tanto CP como SP para monogástricos y rumiantes. Morera SP presentó la mayor producción de AGV (78.35mm/litro) para monogástricos, y Torta de Soya SP la mayor producción de AGV (77.78mm/litro) para rumiantes. Morera SP en cerdos fue la materia prima que presentó mayores porcentajes de degradación de FDN (88.84%) y Morera CP obtuvo la mayor degradación de FDN (91.76%) en rumiantes. El factor CP y SP afecto notablemente la materia prima.
publishDate 2009
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2009-12-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T13:15:51Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T13:15:51Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3325
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1801/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3325
http://bdigital.unal.edu.co/1801/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alvarez Nivia, Diana María (2009) Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante / Efficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminants. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3325/1/7405001.2009.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3325/2/7405001.2009.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63ef0524fba629d9295f04ad2a30ee72
12630a60c7744291c93967591fe46be2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089925266505728
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Arboleda, Luz EstellaAlvarez Nivia, Diana María173f0679-55e2-466d-bae4-ce6dcf7074533002019-06-24T13:15:51Z2019-06-24T13:15:51Z2009-12-07https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3325http://bdigital.unal.edu.co/1801/El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max) comparativamente en los tractos gastrointestinales del monogástrico y el rumiante, determinando su digestibilidad enzimática, la cinética de producción de gas, la degradación de Fibra Detergente Neutra (FDN) y la producción total y el perfil de Ácidos Grasos Volátiles AGV. Las materias primas se incubaron en los tractos digestivos de cerdos y bovinos in vitro con interacciones entre ellas, materias primas Con Predigestión (CP) y materias primas Sin Predigestión (SP), teniendo en cuenta que los animales Monogástricos predigieren sus alimentos y los animales rumiantes no lo hacen. La materia prima que obtuvo los valores más altos de digestibilidad fue Torta de Soya (82.72%) y la de mas baja digestibilidad Morera (47.09%), siendo esta también la de mas baja producción de gas tanto CP como SP para monogástricos y rumiantes. Morera SP presentó la mayor producción de AGV (78.35mm/litro) para monogástricos, y Torta de Soya SP la mayor producción de AGV (77.78mm/litro) para rumiantes. Morera SP en cerdos fue la materia prima que presentó mayores porcentajes de degradación de FDN (88.84%) y Morera CP obtuvo la mayor degradación de FDN (91.76%) en rumiantes. El factor CP y SP afecto notablemente la materia prima.//Abstrac: The project efficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminants aims to determine through a laboratory technique the potential of three (3) raw materials, Mulberry (Morus alba), Corn (Zea mays) and Soybean Cake (Glicine max) compared in the gastrointestinal tract of monogastric and ruminants, determining its enzymatic digestibility, kinetics of gas production, the degradation of neutral detergent fiber (NDF) and total production and profile of Volatile Fatty Acids (VGA). The raw materials were incubated in the digestive tracts of pigs and cattle in vitro interactions between them, raw materials with Predigestion (CP) and raw materials without Predigestion (SP), given that their food predigest monogastric animals and ruminants do not. The raw material obtained the highest values of digestibility was soybean cake (82.72%) and the lowest digestibility of mulberry (47.09%), and this is also the lowest gas production for both CP and SP in monogastric and ruminants. Mulberry SP had the highest production of VFA (78.35mm/litro) for monogastric and Soybean Cake SP increased production of VFA (77.78mm/litro) for ruminants. Mulberry SP in pigs was the raw material had higher rates of degradation of NDF (88.84%) and Mulberry CP had the highest degradation of NDF (91.76%) in ruminants. The CP and SP factor affect the raw material. Significantly.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasAlvarez Nivia, Diana María (2009) Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante / Efficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminants. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.59 Animales / Animals63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureDigestibilidad in vitroIn vitro digestibilityRumianteRuminantsPiensosFeedsÁcido graso volátilVolatile fatty acidsForrajesForageEficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumianteEfficiency of the fermentation in vitro of gastrointestinal tract of monogastric and ruminantsTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7405001.2009.pdfapplication/pdf949249https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3325/1/7405001.2009.pdf63ef0524fba629d9295f04ad2a30ee72MD51THUMBNAIL7405001.2009.pdf.jpg7405001.2009.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3527https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3325/2/7405001.2009.pdf.jpg12630a60c7744291c93967591fe46be2MD52unal/3325oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33252023-08-22 23:05:32.107Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co