Eficiencia de la fermentación In vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante

El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max)...

Full description

Autores:
Alvarez Nivia, Diana María
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3325
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3325
http://bdigital.unal.edu.co/1801/
Palabra clave:
59 Animales / Animals
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Digestibilidad in vitro
In vitro digestibility
Rumiante
Ruminants
Piensos
Feeds
Ácido graso volátil
Volatile fatty acids
Forrajes
Forage
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El proyecto de tesis eficiencia de la fermentación in vitro de los tractos gastrointestinales del monogástrico y del rumiante tiene como fin determinar a través de una técnica de laboratorio el potencial de tres (3) materias primas, Morera (Morus alba), Maíz (Zea mays) y Torta de Soya (Glicine max) comparativamente en los tractos gastrointestinales del monogástrico y el rumiante, determinando su digestibilidad enzimática, la cinética de producción de gas, la degradación de Fibra Detergente Neutra (FDN) y la producción total y el perfil de Ácidos Grasos Volátiles AGV. Las materias primas se incubaron en los tractos digestivos de cerdos y bovinos in vitro con interacciones entre ellas, materias primas Con Predigestión (CP) y materias primas Sin Predigestión (SP), teniendo en cuenta que los animales Monogástricos predigieren sus alimentos y los animales rumiantes no lo hacen. La materia prima que obtuvo los valores más altos de digestibilidad fue Torta de Soya (82.72%) y la de mas baja digestibilidad Morera (47.09%), siendo esta también la de mas baja producción de gas tanto CP como SP para monogástricos y rumiantes. Morera SP presentó la mayor producción de AGV (78.35mm/litro) para monogástricos, y Torta de Soya SP la mayor producción de AGV (77.78mm/litro) para rumiantes. Morera SP en cerdos fue la materia prima que presentó mayores porcentajes de degradación de FDN (88.84%) y Morera CP obtuvo la mayor degradación de FDN (91.76%) en rumiantes. El factor CP y SP afecto notablemente la materia prima.