Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1
La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de aamilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B....
- Autores:
-
Quintero Moreno, Mónica
Montoya Campuzano, Olga Inés
Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29606
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29606
http://bdigital.unal.edu.co/19654/
- Palabra clave:
- Bacillus
enzimas
aamilasa
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a9c0745c363239f80ec35ecd32dc0d71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29606 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quintero Moreno, Mónicab01bc00e-9ba7-4939-aad7-d947a42b22c4300Montoya Campuzano, Olga Inés9ffdcddd-2fcf-4665-9cb0-67951d08be8c300Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés8324cb8e-9fd5-44ea-a44f-8e8184a2ffd83002019-06-26T13:42:46Z2019-06-26T13:42:46Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29606http://bdigital.unal.edu.co/19654/La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de aamilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B. amyloliquefaciens. La amilasa producida (BBM1) fue purificada por precipitación con sulfato de amonio y su peso molecular fue estimado en 77.6 kDa por electroforésis SDSPAGE. Esta enzima es completamente estable a 60°C y presenta actividad significativa entre 30 y 80°C. La amilasa BBM1 tiene un pH óptimo entre 5.07.0 y no requiere calcio para su funcionamiento; estas propiedades hacen que esta enzima sea atractiva en aplicaciones industriales.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15673Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN DynaDynaDyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 2346-2183 0012-7353Quintero Moreno, Mónica and Montoya Campuzano, Olga Inés and Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés (2010) Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1. Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 2346-2183 0012-7353 .Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBacillusenzimasaamilasaORIGINAL15673-48919-1-PB.pdfapplication/pdf828125https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/1/15673-48919-1-PB.pdfab23944bdf1d4fe651d95625d07001d9MD5115673-57302-1-PB.htmtext/html31017https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/2/15673-57302-1-PB.htm1172184635d826a3633c26e9d419ea65MD52THUMBNAIL15673-48919-1-PB.pdf.jpg15673-48919-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7742https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/3/15673-48919-1-PB.pdf.jpg45149f40f45a95da39d9e1d0b9a91bcaMD53unal/29606oai:repositorio.unal.edu.co:unal/296062023-11-21 23:06:24.725Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
title |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
spellingShingle |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 Bacillus enzimas aamilasa |
title_short |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
title_full |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
title_fullStr |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
title_full_unstemmed |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
title_sort |
Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1 |
dc.creator.fl_str_mv |
Quintero Moreno, Mónica Montoya Campuzano, Olga Inés Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Quintero Moreno, Mónica Montoya Campuzano, Olga Inés Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Bacillus enzimas aamilasa |
topic |
Bacillus enzimas aamilasa |
description |
La cepa Bacillus sp. BBM1, productora de aamilasas, fue aislada a partir de una muestra de suelo de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. La caracterización morfológica, bioquímica y molecular indica que esta bacteria está filogenéticamente relacionada con las especies B. subtilis o B. amyloliquefaciens. La amilasa producida (BBM1) fue purificada por precipitación con sulfato de amonio y su peso molecular fue estimado en 77.6 kDa por electroforésis SDSPAGE. Esta enzima es completamente estable a 60°C y presenta actividad significativa entre 30 y 80°C. La amilasa BBM1 tiene un pH óptimo entre 5.07.0 y no requiere calcio para su funcionamiento; estas propiedades hacen que esta enzima sea atractiva en aplicaciones industriales. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:46Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-26T13:42:46Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29606 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/19654/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29606 http://bdigital.unal.edu.co/19654/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15673 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna Dyna |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 2346-2183 0012-7353 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Quintero Moreno, Mónica and Montoya Campuzano, Olga Inés and Gutiérrez Sánchez, Pablo Andrés (2010) Purificación y caracterización de una œ- amilasa producida por la cepa nativa bacillus sp. bbm1. Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 31-38 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/1/15673-48919-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/2/15673-57302-1-PB.htm https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/29606/3/15673-48919-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab23944bdf1d4fe651d95625d07001d9 1172184635d826a3633c26e9d419ea65 45149f40f45a95da39d9e1d0b9a91bca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089340982132736 |