Aprovechamiento de residuos pesqueros generados en la ciénaga de zapatosa para la producción de harina de vísceras de pescado
La demanda del pescado para consumo acarrea mayor producción de residuos (vísceras, cabezas, escamas), este material carece de valor económico y de tecnologías para su aprovechamiento, por tal motivo se estudió la idea de aprovechar los residuos pesqueros generados en los principales puertos de dese...
- Autores:
-
Lúquez Pérez, Latife del Rosario
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69787
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69787
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- Palabra clave:
- 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos pesqueros
Composición proximal
Nutrición animal
Aves de engorde.
Ciénaga de Zapatosa
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La demanda del pescado para consumo acarrea mayor producción de residuos (vísceras, cabezas, escamas), este material carece de valor económico y de tecnologías para su aprovechamiento, por tal motivo se estudió la idea de aprovechar los residuos pesqueros generados en los principales puertos de desembarco pesquero en la Ciénaga de Zapatosa. Inicialmente se caracterizó el sistema productivo de la Ciénaga de Zapatosa, donde un estudio socioeconómico permitió conocer las limitantes de las comunidades pesqueras y se observó su disposición de trabajar actividades alternas a la pesca que les permitiera mejorar sus ingresos económicos, como lo es el aprovechamiento de residuos pesqueros en alimentación animal. Se estimó que para los últimos años se han producido cerca de 4000 toneladas de residuos pesqueros que pueden ser aprovechados en la forma indicada anteriormente. Posteriormente se tomaron las vísceras de algunas de las especies ícticas mayormente capturadas en la ciénaga de Zapatosa (Bocachico, bagre, Pacora, Mojarra, Pincho y Arenca) y se caracterizaron bromatológicamente por especie, de esta forma se determinó que estas vísceras resultan un material adecuado para la obtención de harina de vísceras de pescado gracias a su calidad nutricional. A través de determinadas operaciones unitarias se obtuvo dicha harina, a la cual se le evaluó su composición nutricional y parámetros microbiológicos encontrando que su información nutricional la convierte en una opción proteica favorable en la elaboración de piensos para animales. Sus características de digestibilidad calculadas en un 80%, su nivel de proteína del 54%, su aporte en ácidos grasos esenciales, EPA, DPA, DHA y en los de la serie omega 3, 6 y 9, así como también sus aminoácidos, de gran importancia y de características esenciales como lisina, treonina, valina, fenilalanina, isoleucina, leucina y tirosina confirman esta alternativa. Esta harina fue evaluada mediante pruebas in vivo en aves de engorde, donde se analizó el rendimiento productivo en comparación con un alimento comercial, arrojando mejores resultados la harina de vísceras de pescado. |
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Inicialmente se caracterizó el sistema productivo de la Ciénaga de Zapatosa, donde un estudio socioeconómico permitió conocer las limitantes de las comunidades pesqueras y se observó su disposición de trabajar actividades alternas a la pesca que les permitiera mejorar sus ingresos económicos, como lo es el aprovechamiento de residuos pesqueros en alimentación animal. Se estimó que para los últimos años se han producido cerca de 4000 toneladas de residuos pesqueros que pueden ser aprovechados en la forma indicada anteriormente. Posteriormente se tomaron las vísceras de algunas de las especies ícticas mayormente capturadas en la ciénaga de Zapatosa (Bocachico, bagre, Pacora, Mojarra, Pincho y Arenca) y se caracterizaron bromatológicamente por especie, de esta forma se determinó que estas vísceras resultan un material adecuado para la obtención de harina de vísceras de pescado gracias a su calidad nutricional. A través de determinadas operaciones unitarias se obtuvo dicha harina, a la cual se le evaluó su composición nutricional y parámetros microbiológicos encontrando que su información nutricional la convierte en una opción proteica favorable en la elaboración de piensos para animales. Sus características de digestibilidad calculadas en un 80%, su nivel de proteína del 54%, su aporte en ácidos grasos esenciales, EPA, DPA, DHA y en los de la serie omega 3, 6 y 9, así como también sus aminoácidos, de gran importancia y de características esenciales como lisina, treonina, valina, fenilalanina, isoleucina, leucina y tirosina confirman esta alternativa. Esta harina fue evaluada mediante pruebas in vivo en aves de engorde, donde se analizó el rendimiento productivo en comparación con un alimento comercial, arrojando mejores resultados la harina de vísceras de pescado.//Abstract: The demand for fish for consumption leads a bigger production of waste (viscera, heads, scales), this material of economic value and technologies for its use, so the idea of using waste generators in the main ports of disembarkation was studied. fishing in the Cienaga de Zapatosa. Initially the productive system of the Cienaga de Zapatosa was characterized, where a socioeconomic study was able to know the limitations of the fishing communities. Fishery residues in animal feed. It is estimated that for the last years there have been about 4000 tons of fishing waste that can be used in the way indicated above. Afterwards, the images of some of the most important species captured in Ciénaga de Zapatosa (Bocachico, Bagre, Pacora, Mojarra, Pincho and Arenca) were taken and they were characterized bromatologically by species, in this way it was determined that these waste are an adequate material to obtain fish viscera meal thanks to its nutritional quality. Through the unit operations this meal was obtained, at the same time its nutritional composition and the microbiological parameters were evaluated, its nutritional information was found in a favorable protein option in the elaboration of animal feeds. Its digestibility characteristics are calculated in 80%, its protein level of 54%, its contribution in essential fatty acids, EPA, DPA, DHA and in the series omega 3, 6 and 9, as well as its aminoacids, of Great importance and essential characteristics such as lysine, threonine, valine, phenylalanine, isoleucine, leucine and tyrosine confirm this alternative. This was the reason why live tests were carried out on birds in England, where the performance of the product was analyzed in comparison with a commercial product, with fishmeal yielding better results.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias AgrariasMaestría Ciencias AgrariasLúquez Pérez, Latife del Rosario (2018) Aprovechamiento de residuos pesqueros generados en la ciénaga de zapatosa para la producción de harina de vísceras de pescado. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.55 Ciencias de la tierra / Earth sciences and geology62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureResiduos pesquerosComposición proximalNutrición animalAves de engorde.Ciénaga de ZapatosaFishery residuesProximal compositionAnimal nutritionCienaga de ZapatosaBroiler birdsAprovechamiento de residuos pesqueros generados en la ciénaga de zapatosa para la producción de harina de vísceras de pescadoTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1065622673.2023.pdf1065622673.2023.pdfTesis Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf2388814https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69787/2/1065622673.2023.pdf2bd69fd4ba99f3f81321e2eab03781e3MD52THUMBNAIL1065622673.2023.pdf.jpg1065622673.2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5049https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69787/3/1065622673.2023.pdf.jpga138f0cda84a02df4c4339080e388769MD53unal/69787oai:repositorio.unal.edu.co:unal/697872024-06-02 23:12:45.283Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |