Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)

The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found...

Full description

Autores:
Ortiz Grisales, Sanin
Bastidas Burbano, Lucy Viviana
Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Baena García, Diosdado
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74421
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74421
http://bdigital.unal.edu.co/38898/
Palabra clave:
Key words: Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / Palabras clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición.
Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a91cb3ee2c106ee410005906f0b90045
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74421
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
title Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
spellingShingle Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
Key words: Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / Palabras clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición.
Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición
title_short Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
title_full Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
title_fullStr Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
title_full_unstemmed Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
title_sort Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)
dc.creator.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanin
Bastidas Burbano, Lucy Viviana
Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Baena García, Diosdado
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanin
Bastidas Burbano, Lucy Viviana
Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra
Valdés Restrepo, Magda Piedad
Baena García, Diosdado
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Key words: Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / Palabras clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición.
Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición
topic Key words: Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / Palabras clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición.
Butternut squash
genetic improvement
nutrition
genes. / clave: Ahuyama
mejoramiento genético
nutrición
description The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014-03-17
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:49:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:49:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74421
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38898/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74421
http://bdigital.unal.edu.co/38898/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42634
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ortiz Grisales, Sanin and Bastidas Burbano, Lucy Viviana and Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Baena García, Diosdado and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74421/1/42634-196724-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74421/2/42634-196724-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 693304bf487d20050a61455021bb0339
96e72388106f1946366346ab2c5cb340
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089400468897792
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ortiz Grisales, Sanin2db7f066-9fa7-4c3a-85c5-0c1b986aca51300Bastidas Burbano, Lucy Viviana4db5bd02-1e2e-42b7-b0cd-515139a55922300Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra6f16705a-a132-4f0d-96c8-920dd17ff753300Valdés Restrepo, Magda Piedadefa35efe-2905-47b2-9f06-bd10099dad4e300Baena García, Diosdadocc7ea439-6bb4-4549-84e9-fd08c13cdffc300Vallejo Cabrera, Franco Alirio11a703a4-4431-4661-a8c9-5591a5de85793002019-07-03T17:49:19Z2019-07-03T17:49:19Z2014-03-17https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74421http://bdigital.unal.edu.co/38898/The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.Abstract. The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seedstarch content was evaluated at two locations in the departmentof Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Resumen. Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/42634Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847Ortiz Grisales, Sanin and Bastidas Burbano, Lucy Viviana and Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Baena García, Diosdado and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847 .Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTKey words: Butternut squashgenetic improvementnutritiongenes. / Palabras clave: Ahuyamamejoramiento genéticonutrición.Butternut squashgenetic improvementnutritiongenes. / clave: Ahuyamamejoramiento genéticonutriciónORIGINAL42634-196724-1-PB.pdfapplication/pdf289856https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74421/1/42634-196724-1-PB.pdf693304bf487d20050a61455021bb0339MD51THUMBNAIL42634-196724-1-PB.pdf.jpg42634-196724-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8648https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74421/2/42634-196724-1-PB.pdf.jpg96e72388106f1946366346ab2c5cb340MD52unal/74421oai:repositorio.unal.edu.co:unal/744212023-07-03 23:03:37.783Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co