Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.

En Venezuela los frutos de cactus (Opuntia boldinguii) son de escasa utilidad comercial. Para su aprovechamiento se evaluó el efecto del uso combinado de enzimas fibrolíticas y filtración por gravedad en la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus, jugos de naranja y toronja....

Full description

Autores:
Padrón Pereira, Carlos Alberto
Moreno Álvarez, Mario José
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37121
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37121
http://bdigital.unal.edu.co/27205/
http://bdigital.unal.edu.co/27205/2/
Palabra clave:
Betalaínas
Cactus
Filtración
Hidrólisis enzimática
Opuntia boldinghii
Pasteurización de bebidas cítricas.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a7c6637323ec71b1293cfc7b1e7050b9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37121
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Padrón Pereira, Carlos Albertoe69ed899-e8b4-4d49-bc59-5feb81ac532a300Moreno Álvarez, Mario José307d4afb-6c16-46f1-bf2f-1b2fe1e9c6eb3002019-06-28T01:33:52Z2019-06-28T01:33:52Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37121http://bdigital.unal.edu.co/27205/http://bdigital.unal.edu.co/27205/2/En Venezuela los frutos de cactus (Opuntia boldinguii) son de escasa utilidad comercial. Para su aprovechamiento se evaluó el efecto del uso combinado de enzimas fibrolíticas y filtración por gravedad en la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus, jugos de naranja y toronja. Se compararon los valores de las curvas de flujo de filtrado de las mezclas hidrolizada y sin hidrolizar mediante la prueba t de Welch. La concentración óptima de enzimas fue 0,76% (v/v). La hidrólisis enzimática previa a la pasteurización no afectó el color de la mezcla. Durante los ensayos de pasteurización (62 ± 1 ºC por 30 min) hubo grandes cambios de coloración, solo en la mezcla hidrolizada, por degradación de las betalaínas y la adición de ácido ascórbico (0,5% p/v) permitió preservar el color. Hubo diferencias altamente significativas entre los valores de las curvas de flujo de filtrado (Papplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24960Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5429-5439 2248-7026 0304-2847Padrón Pereira, Carlos Alberto and Moreno Álvarez, Mario José (2010) Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5429-5439 2248-7026 0304-2847 .Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTBetalaínasCactusFiltraciónHidrólisis enzimáticaOpuntia boldinghiiPasteurización de bebidas cítricas.ORIGINAL24960-87646-1-PB.pdfapplication/pdf734710https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37121/1/24960-87646-1-PB.pdfdbad1b67b9c6242e68b444776be53e62MD51THUMBNAIL24960-87646-1-PB.pdf.jpg24960-87646-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9752https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37121/2/24960-87646-1-PB.pdf.jpgc4729002de48f35656594accbc5b4932MD52unal/37121oai:repositorio.unal.edu.co:unal/371212023-01-13 23:05:04.462Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
title Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
spellingShingle Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
Betalaínas
Cactus
Filtración
Hidrólisis enzimática
Opuntia boldinghii
Pasteurización de bebidas cítricas.
title_short Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
title_full Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
title_fullStr Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
title_full_unstemmed Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
title_sort Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja.
dc.creator.fl_str_mv Padrón Pereira, Carlos Alberto
Moreno Álvarez, Mario José
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Padrón Pereira, Carlos Alberto
Moreno Álvarez, Mario José
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Betalaínas
Cactus
Filtración
Hidrólisis enzimática
Opuntia boldinghii
Pasteurización de bebidas cítricas.
topic Betalaínas
Cactus
Filtración
Hidrólisis enzimática
Opuntia boldinghii
Pasteurización de bebidas cítricas.
description En Venezuela los frutos de cactus (Opuntia boldinguii) son de escasa utilidad comercial. Para su aprovechamiento se evaluó el efecto del uso combinado de enzimas fibrolíticas y filtración por gravedad en la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus, jugos de naranja y toronja. Se compararon los valores de las curvas de flujo de filtrado de las mezclas hidrolizada y sin hidrolizar mediante la prueba t de Welch. La concentración óptima de enzimas fue 0,76% (v/v). La hidrólisis enzimática previa a la pasteurización no afectó el color de la mezcla. Durante los ensayos de pasteurización (62 ± 1 ºC por 30 min) hubo grandes cambios de coloración, solo en la mezcla hidrolizada, por degradación de las betalaínas y la adición de ácido ascórbico (0,5% p/v) permitió preservar el color. Hubo diferencias altamente significativas entre los valores de las curvas de flujo de filtrado (P
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:52Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T01:33:52Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37121
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/27205/
http://bdigital.unal.edu.co/27205/2/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37121
http://bdigital.unal.edu.co/27205/
http://bdigital.unal.edu.co/27205/2/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24960
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5429-5439 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Padrón Pereira, Carlos Alberto and Moreno Álvarez, Mario José (2010) Evaluación del uso de enzimas y filtración por gravedad para la clarificación de una mezcla diluida de pulpa de frutos de cactus (opuntia boldinghii britton and amp; rose), jugos de naranja y toronja. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5429-5439 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37121/1/24960-87646-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/37121/2/24960-87646-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dbad1b67b9c6242e68b444776be53e62
c4729002de48f35656594accbc5b4932
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1812169337592610816