Cuantificación de flavonoides, expresados como quercetina total, en algunos extractos y soluciones de uso oral a base de Calendula officinalis

Para el año 2013, la C. officinalis fue la planta que contaba con mayor número de productos fitoterapéuticos registrados ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Invima, Consulta Datos de Productos]. Entre las propiedades atribuidas a esta planta se encuentra su activida...

Full description

Autores:
Muñoz Muñoz, John Alexander
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/60245
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/60245
http://bdigital.unal.edu.co/58466/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
58 Plantas / Plants
Flavonoides glicósidos
agliconas
quercetina
hidrólisis
superficies de respuesta
control de calidad
validación
incertidumbre
Flavonoid glycosides
aglicone
quercetin
hydrolysis
response surface,
quality control
validation
uncertainty
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Para el año 2013, la C. officinalis fue la planta que contaba con mayor número de productos fitoterapéuticos registrados ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos [Invima, Consulta Datos de Productos]. Entre las propiedades atribuidas a esta planta se encuentra su actividad cicatrizante y antiinflamatoria que están relacionadas con la presencia de flavonoides, siendo los glicósidos de quercetina los de mayor importancia. En el presente trabajo, se desarrollaron y validaron métodos para la cuantificación de flavonoides expresados como quercetina total, a partir de extractos glicólicos, hidroalcohólicos y soluciones orales a base de C. officinalis, de tal forma que estos sirvan como herramienta para el control de calidad por parte de la industria fitoterapéutica y de la autoridad competente a nivel nacional. Para la optimización del proceso de hidrólisis de los flavonoides glicósidos a partir de las matrices propuestas se utilizó el Diseño Central Compuesto (DCC), el cual permitió encontrar las condiciones óptimas para cada una. Seguidamente, se validaron las metodologías analíticas por HPLC para la cuantificación de quercetina total en el rango entre 0.9 y 4.5 μg/mL en las diferentes matrices, determinando además la incertidumbre asociada a la medición. Los resultados muestran que las metodologías desarrolladas cumplen parámetros de selectividad, linealidad, precisión y exactitud necesarios para su utilización, por lo que fueron utilizadas en la determinación del contenido de quercetina total en algunos extractos glicólicos, hidroalcohólicos y soluciones de uso oral a base de C. officinalis. En la evaluación de dos lotes diferentes de extracto hidroalcohólico 1:1, se obtuvo un contenido de quercetina total de 64 y 19.8 μg/g para cada uno, lo cual corresponde a un coeficiente de variación del 75%. Por su parte, para la evaluación del contenido en tres lotes diferentes de una solución oral del mismo fabricante, se obtuvieron valores de 0.84, 3.6 y 1.9 μg/g, lo que representa un coeficiente de variación del 66%. Además, para una de los soluciones orales a base de C. officinalis analizadas y para uno de los extractos hidroalcohólico 0.2:1 (presentación de gotas), el contenido no alcanza a ser cuantificable por la metodología, lo que indica un contenido de quercetina total cercano a 0.03 μg/g para el primero caso y cercano a 0.08 μg/g para el segundo caso. De acuerdo con los resultados obtenidos en el presente trabajo, se observa una alta variabilidad en el contenido de quercetina total, tanto en las soluciones orales, como en un extracto hidroalcohólico realizado por el mismo fabricante. Por lo anterior, se propone realizar un análisis más detallado sobre la situación actual del mercado de los extractos a base de C. officinalis y productos derivados, en el cual se haga participe a las autoridades competentes, con el fin de evaluar la información recolectada y tomar acciones al respecto, de modo que la calidad con la cual se comercialice tanto la materia prima, como productos a base de ella, garantice la eficacia de los mismos.