Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009

Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el...

Full description

Autores:
Blanco-Ríos, Freddy Andres
Casadiego-Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33219
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219
http://bdigital.unal.edu.co/23299/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239
Palabra clave:
bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a5e5342e449d1c12f7344e5c597260e2
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33219
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
title Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
spellingShingle Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
title_short Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
title_full Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
title_fullStr Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
title_sort Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
dc.creator.fl_str_mv Blanco-Ríos, Freddy Andres
Casadiego-Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Blanco-Ríos, Freddy Andres
Casadiego-Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
topic bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
description Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis  estadístico  de 763 muestras de alimentos  provenientes de  76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la  información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345)  presentaron contaminación bacteriana, observándose  una mayor frecuencia de estos eventos en  los municipios de  Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el   33,6 % (n=116)  del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %,  seguido de las  bebidas como jugos y refrescos con un  48,3 %, los lácteos  47,9 % y los cárnicos 40,7 %.Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró  un alto índice de contaminación alimentaria   durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP.
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:54:26Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:54:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23299/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219
http://bdigital.unal.edu.co/23299/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/20111
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 0124-0064
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Blanco-Ríos, Freddy Andres and Casadiego-Ardila, Gloria and Pacheco, Paola A. (2011) Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009. Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 0124-0064 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Revista de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/1/20111-148937-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/2/20111-67325-1-SP.JPG
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/3/20111-148937-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b372be078dc92d667ad55dbb5ceffae2
6be75cbeb9d6790bae765eca6bce17fd
cab84605cb8c9acf4bd0d94ab949f74a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089183260573696
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Blanco-Ríos, Freddy Andres9ad43e85-b883-4029-8704-1b3fce9ce240300Casadiego-Ardila, Gloriab9b456e5-554e-452b-8884-0e9b0be8d896300Pacheco, Paola A.c63e4666-0178-4c37-9a84-c421f01708853002019-06-27T22:54:26Z2019-06-27T22:54:26Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219http://bdigital.unal.edu.co/23299/http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis  estadístico  de 763 muestras de alimentos  provenientes de  76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la  información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345)  presentaron contaminación bacteriana, observándose  una mayor frecuencia de estos eventos en  los municipios de  Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el   33,6 % (n=116)  del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %,  seguido de las  bebidas como jugos y refrescos con un  48,3 %, los lácteos  47,9 % y los cárnicos 40,7 %.Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró  un alto índice de contaminación alimentaria   durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP.application/pdfspaRevista de Salud Públicahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/20111Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaJournal of Public Health; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 0124-0064Blanco-Ríos, Freddy Andres and Casadiego-Ardila, Gloria and Pacheco, Paola A. (2011) Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009. Journal of Public Health; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 Revista de Salud Pública; Vol. 13, núm. 6 (2011); 953-965 0124-0064 .Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTbacteriologíasalud ambientalsalud pùblicaContaminación de alimentosenfermedades transmitidas por alimentosintoxicación por alimentos (fuente: DeCSBIREME)BacteriologíaestadísticaORIGINAL20111-148937-1-PB.pdfapplication/pdf2127041https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/1/20111-148937-1-PB.pdfb372be078dc92d667ad55dbb5ceffae2MD5120111-67325-1-SP.JPGimage/jpeg2424423https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/2/20111-67325-1-SP.JPG6be75cbeb9d6790bae765eca6bce17fdMD52THUMBNAIL20111-148937-1-PB.pdf.jpg20111-148937-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6441https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33219/3/20111-148937-1-PB.pdf.jpgcab84605cb8c9acf4bd0d94ab949f74aMD53unal/33219oai:repositorio.unal.edu.co:unal/332192023-12-21 23:05:25.59Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co