Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009

Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el...

Full description

Autores:
Blanco-Ríos, Freddy Andres
Casadiego-Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33219
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219
http://bdigital.unal.edu.co/23299/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239
Palabra clave:
bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de  alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis  estadístico  de 763 muestras de alimentos  provenientes de  76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la  información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345)  presentaron contaminación bacteriana, observándose  una mayor frecuencia de estos eventos en  los municipios de  Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el   33,6 % (n=116)  del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %,  seguido de las  bebidas como jugos y refrescos con un  48,3 %, los lácteos  47,9 % y los cárnicos 40,7 %.Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró  un alto índice de contaminación alimentaria   durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP.