Calidad microbiológica de alimentos remitidos al laboratorio departamental de salud pública de santander durante el año 2009
Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el...
- Autores:
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Blanco-Ríos, Freddy Andres
Casadiego-Ardila, Gloria
Pacheco, Paola A.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33219
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33219
http://bdigital.unal.edu.co/23299/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/2/
http://bdigital.unal.edu.co/23299/3/1239
- Palabra clave:
- bacteriología
salud ambiental
salud pùblica
Contaminación de alimentos
enfermedades transmitidas por alimentos
intoxicación por alimentos (fuente: DeCS
BIREME)
Bacteriología
estadística
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Objetivo Analizar la calidad Microbiológica de alimentos provenientes de los Municipios de Santander, procesados por el Laboratorio Departamental de Salud Pública durante el año 2009.Materiales y Métodos Se analizó la calidad microbiológica de los alimentos remitidos al LDSP de Santander durante el año 2009 mediante la recopilación de los reportes emitidos por la institución y la realización de un análisis estadístico de 763 muestras de alimentos provenientes de 76 municipios del departamento. Se analizó la información por municipio en los programas estadísticos Minitab versión 15 y Statistica versión 8.0 donde se organizó la información por categorías alimentarias y se analizaron las frecuencias en cada municipio durante el periodo de enero a diciembre del 2009Resultados Se evidenció que de los 763 registros de alimentos el 45,2 % (n=345) presentaron contaminación bacteriana, observándose una mayor frecuencia de estos eventos en los municipios de Barichara, Barrancabermeja, Floridablanca, Girón, Socorro y Valle de San José con el 33,6 % (n=116) del total de muestras afectadas. Los principales alimentos que presentaron parámetros fuera de norma fueron los alimentos preparados con un total de 160 muestras remitidas, de las cuales 80 presentaron alteraciones lo que corresponde al 50 %, seguido de las bebidas como jugos y refrescos con un 48,3 %, los lácteos 47,9 % y los cárnicos 40,7 %.Conclusiones En las muestras remitidas al LDSP se encontró un alto índice de contaminación alimentaria durante el año 2009, información útil para la planeación de acciones preventivas dentro de los programa de vigilancia del LDSP. |
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