Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados
A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los derivad...
- Autores:
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Cuca, Luis Enrique
Plazas, Erika
Delgado, Wilman
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23966
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- Palabra clave:
- Piper hispidum Kunth
Piperaceae
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A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y 5-acetoxi-4’,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml. |
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