Flavonoides aislados de las inflorescencias de piper hispidum kunth (piperaceae) y derivados acetilados

A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivad...

Full description

Autores:
Cuca, Luis Enrique
Plazas, Erika
Delgado, Wilman
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/23966
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/23966
http://bdigital.unal.edu.co/15003/
Palabra clave:
Piper hispidum Kunth
Piperaceae
flavanonas
dihidrochalconas
derivados acetilados y ensayo de letalidad frente a Artemia salina.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:A partir del extracto etanólico de las inflorescencias de la especie Piper hispidum Kunth (Piperaceae) fueron aislados tres flavonoides: 5-hidroxi-7-metoxiflavanona, 5-hidroxi-4’,7-dimetoxiflavanona y 2’,4’,6’-trimetoxidihidrochalcona. De las flavanonas aisladas fueron obtenidos los  derivados acetilados: 5-acetoxi-7-metoxiflavanona y  5-acetoxi-4’,7-dimetoxiflavanona. Las estructuras fueron elucidadas empleando técnicas espectroscópicas y por comparación con datos de literatura. Los compuestos naturales y sus derivados fueron sometidos al bioensayo de letalidad frente a Artemia salina. El flavonoide 5-hidroxi-7-metoxiflavanona presenta la mayor actividad tóxica frente a los microcrustaceos CL50 1.8 µg/ml.