Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger

La industria pesquera de crustáceos, entre ellos el camarón, genera altos volúmenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacífica colombiana se encuentran lo...

Full description

Autores:
Paz N, Jefferson
Galvis, Rubén D
Agudelo H, Ana Cecilia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74091
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74091
http://bdigital.unal.edu.co/38568/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de camarón
Aspergillus níger
micotoxinas
micelio
hongo
quitina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a487a921e2d118f7e66477beca7fbf19
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/74091
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Paz N, Jefferson1efa740d-3314-45c0-9762-7a1c12b7bb67300Galvis, Rubén D178c5498-461a-47af-b25d-c623112373cf300Agudelo H, Ana Ceciliae1d971da-cd7e-436d-a1b2-b87a90ba0d933002019-07-03T17:18:02Z2019-07-03T17:18:02Z2012ISSN: 0120-2812https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74091http://bdigital.unal.edu.co/38568/La industria pesquera de crustáceos, entre ellos el camarón, genera altos volúmenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacífica colombiana se encuentran los puertos de Buenaventura y Tumaco donde, además de pesca de arrastre, la acuicultura contribuye con un porcentaje significativo de residuos. Por otra parte, la industria biotecnológica, en especial la producción de ácido cítrico, genera residuos de biomasa de hongos como Penicilium y el Aspergillus en grandes proporciones que producen malos olores, atraen plagas y contaminan el suelo y el agua. Un manejo adecuado de estos residuos permite su aprovechamiento a través de la extracción de quitosano, que es un biopolímero de amplio uso en aplicaciones tecnológicas como piel sintética, soporte para inmovilización enzimática y conductores iónicos, entre otros. En este trabajo se realizó la extracción de quitina y quitosano a partir de residuos de camarón y micelio del hongo A. níger y se caracterizaron a través de métodos físicos y químicos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaPaz N, Jefferson and Galvis, Rubén D and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger. Revista Acta Agronómica, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 61 (5). pp. 81-82. ISSN 0120-28126 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureResiduos de camarónAspergillus nígermicotoxinasmiceliohongoquitinaCaracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus nígerArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL41470-187413-2-PB.pdfapplication/pdf163607https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74091/1/41470-187413-2-PB.pdf1df14d30c94e354cb1f969562aea7490MD51THUMBNAIL41470-187413-2-PB.pdf.jpg41470-187413-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8564https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74091/2/41470-187413-2-PB.pdf.jpgf01f2e0fe7b155f5e18c415bc2aefe5dMD52unal/74091oai:repositorio.unal.edu.co:unal/740912024-06-27 23:12:18.236Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
title Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
spellingShingle Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de camarón
Aspergillus níger
micotoxinas
micelio
hongo
quitina
title_short Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
title_full Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
title_fullStr Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
title_full_unstemmed Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
title_sort Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger
dc.creator.fl_str_mv Paz N, Jefferson
Galvis, Rubén D
Agudelo H, Ana Cecilia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Paz N, Jefferson
Galvis, Rubén D
Agudelo H, Ana Cecilia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Residuos de camarón
Aspergillus níger
micotoxinas
micelio
hongo
quitina
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Residuos de camarón
Aspergillus níger
micotoxinas
micelio
hongo
quitina
description La industria pesquera de crustáceos, entre ellos el camarón, genera altos volúmenes de residuos provenientes de los exoesqueletos y cabezas, que alcanzan en Colombia un promedio de 40% del total de pesca. Entre los principales emplazamientos pesqueros en la costa Pacífica colombiana se encuentran los puertos de Buenaventura y Tumaco donde, además de pesca de arrastre, la acuicultura contribuye con un porcentaje significativo de residuos. Por otra parte, la industria biotecnológica, en especial la producción de ácido cítrico, genera residuos de biomasa de hongos como Penicilium y el Aspergillus en grandes proporciones que producen malos olores, atraen plagas y contaminan el suelo y el agua. Un manejo adecuado de estos residuos permite su aprovechamiento a través de la extracción de quitosano, que es un biopolímero de amplio uso en aplicaciones tecnológicas como piel sintética, soporte para inmovilización enzimática y conductores iónicos, entre otros. En este trabajo se realizó la extracción de quitina y quitosano a partir de residuos de camarón y micelio del hongo A. níger y se caracterizaron a través de métodos físicos y químicos.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:02Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T17:18:02Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 0120-2812
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74091
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/38568/
identifier_str_mv ISSN: 0120-2812
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/74091
http://bdigital.unal.edu.co/38568/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/41470
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Paz N, Jefferson and Galvis, Rubén D and Agudelo H, Ana Cecilia (2012) Caracterización de quitina y quitosano obtenidos a partir de residuos de camarón y micelio de aspergillus níger. Revista Acta Agronómica, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 61 (5). pp. 81-82. ISSN 0120-2812
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74091/1/41470-187413-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/74091/2/41470-187413-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1df14d30c94e354cb1f969562aea7490
f01f2e0fe7b155f5e18c415bc2aefe5d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089712368877568