Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Ñústez López, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7859
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7859
http://bdigital.unal.edu.co/4318/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnolias
Patatoes - quality
Potato chips
Potato products
Papas (Tubérculos) - Calidad
Papas fritas
Productos de la papa
Solanum
Procesamiento
Papa diploide
Endulzamiento
UGPasa
fitomejoramiento
Diploid potato
Sweetening
UGPasa
Plant breeding
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a44955a66c6c55e8095e401e29029776
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7859
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
title Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
spellingShingle Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnolias
Patatoes - quality
Potato chips
Potato products
Papas (Tubérculos) - Calidad
Papas fritas
Productos de la papa
Solanum
Procesamiento
Papa diploide
Endulzamiento
UGPasa
fitomejoramiento
Diploid potato
Sweetening
UGPasa
Plant breeding
title_short Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
title_full Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
title_fullStr Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
title_full_unstemmed Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
title_sort Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk
dc.creator.fl_str_mv Ñústez López, Carlos Eduardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cotes Torres, José Miguel
Oliveros Garay, Oscar Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ñústez López, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee.spa.fl_str_mv Chaparro Giraldo, Alejandro
De Haan, Stefan
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Grupo de Investigación en Papa
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnolias
topic 580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnolias
Patatoes - quality
Potato chips
Potato products
Papas (Tubérculos) - Calidad
Papas fritas
Productos de la papa
Solanum
Procesamiento
Papa diploide
Endulzamiento
UGPasa
fitomejoramiento
Diploid potato
Sweetening
UGPasa
Plant breeding
dc.subject.lemb.eng.fl_str_mv Patatoes - quality
Potato chips
Potato products
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Papas (Tubérculos) - Calidad
Papas fritas
Productos de la papa
dc.subject.lemb.other.fl_str_mv Solanum
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Procesamiento
Papa diploide
Endulzamiento
UGPasa
fitomejoramiento
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Diploid potato
Sweetening
UGPasa
Plant breeding
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:57:33Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T16:57:33Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TD
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7859
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/4318/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7859
http://bdigital.unal.edu.co/4318/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 173 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias Agrarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/1/797028.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/2/797028.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d410f5526a16df01967ebc09140d526b
23e802043d17d6b3b3d70553499e47df
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886230098444288
spelling Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cotes Torres, José Miguel64e95e58ce3fb3bcdbb32a3161a0a44e300Oliveros Garay, Oscar Arturoce8cee44df09cee58d30885e1066a05d300Ñústez López, Carlos Eduardoa4c864db-32ef-42bb-9d14-4fc738ebd459300Chaparro Giraldo, AlejandroDe Haan, StefanLigarreto Moreno, Gustavo AdolfoGrupo de Investigación en Papa2019-06-24T16:57:33Z2019-06-24T16:57:33Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7859http://bdigital.unal.edu.co/4318/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasSe evaluó la colección de Solanum phureja de la Universidad Nacional de Colombia, por color de fritura, gravedad específica, materia seca y rendimiento de tubérculo en nueve ambientes. Nueve genotipos fueron seleccionados por respuestas contrastantes a la fritura y se sembraron bajo el diseño bloques completos al azar en 16 ambientes con tres variedades diploides testigo, para evaluar la estabilidad fenotípica de las variables asociadas con calidad de fritura, rendimiento de tubérculo y la resistencia al endulzamiento de tubérculo inducido por frío (ETIF). A partir de 85 familias de hermanos medios maternos se estimó la heredabilidad en sentido estricto de las variables asociadas con fritura y rendimiento. Finalmente, en cuatro genotipos contrastantes por la respuesta al ETIF y en la variedad Diacol Capiro, se analizaron los polimorfismos de secuencia en fragmentos de ADNc de la invertasa ácida y UGPasa. Los resultados permitieron obtener un modelo de predicción de materia seca en función de la gravedad específica (r2= 0.834), se identificaron los genotipos de la colección con mejor y peor respuesta para cada una de las variables estudiadas, y dos genotipos con resistencia al endulzamiento inducido por frío. La heredabilidad en sentido estricto para fritura, gravedad específica y rendimiento fueron: 0.59 (0.52–0.68); 0.76 (0.71–0.81) y 0.36 (0.24–0.48) respectivamente. En el fragmento amplificado de la UGPasa, se identificaron dos nuevos polimorfismos en la secuencia de aminoácidos, y en las secuencias del fragmento de invertasa ácida los polimorfismos observados no presentaron relación con la respuesta de fritura en los genotipos evaluados. (Texto tomado de la fuente).The Solanum phureja collection from Universidad Nacional de Colombia was evaluated for chip color, specific gravity, dry matter and tuber yield in nine environments. Nine genotypes were selected by contrasting responses to chip color which were grown in a randomized complete block design at 16 environments with three check diploid varieties, to evaluate the phenotypic stability of traits associated to chip quality and tuber yield. In addition, it was evaluated the resistance to cold induced sweetening (CIS). From 85 maternal half-sib families was estimated the narrow-sense heritability of the variables associated to chip quality and tuber yield. Finally, in four contrasting genotypes for CIS (S. phureja) and Diacol Capiro variety (S. tuberosum) were analyzed sequence polymorphisms in cDNA fragments of acid invertase and UGPasa. The results allowed to obtain a predictive model of dry matter depending on the specific gravity (r2= 0.834), genotypes were identified in the collection by the best and worst response for each of the studied variables, and two genotypes with resistance to CIS. The narrow sense heritability for chip color, specific gravity and tuber yield were 0.59 (0.52 - 0.68), 0.76 (0.71 – 0.81) and 0.36 (0.24 – 0.48) respectively. In the amplified fragments of UGPasa were identified two new polymorphisms in amino acid sequences, and in the sequences of acid invertase fragment observed, the polymorphisms showed no relation to the chipping in the evaluated genotypes.DoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasMejoramiento genético vegetalCiencias Agronómicasxvii, 173 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnoliasPatatoes - qualityPotato chipsPotato productsPapas (Tubérculos) - CalidadPapas fritasProductos de la papaSolanumProcesamientoPapa diploideEndulzamientoUGPasafitomejoramientoDiploid potatoSweeteningUGPasaPlant breedingEstudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et BukTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL797028.2011.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf3061175https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/1/797028.2011.pdfd410f5526a16df01967ebc09140d526bMD51THUMBNAIL797028.2011.pdf.jpg797028.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4310https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/2/797028.2011.pdf.jpg23e802043d17d6b3b3d70553499e47dfMD52unal/7859oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78592022-09-09 23:01:55.436Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co