Estudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et Buk

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
Ñústez López, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7859
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7859
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Palabra clave:
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Patatoes - quality
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Papas (Tubérculos) - Calidad
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Productos de la papa
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Nueve genotipos fueron seleccionados por respuestas contrastantes a la fritura y se sembraron bajo el diseño bloques completos al azar en 16 ambientes con tres variedades diploides testigo, para evaluar la estabilidad fenotípica de las variables asociadas con calidad de fritura, rendimiento de tubérculo y la resistencia al endulzamiento de tubérculo inducido por frío (ETIF). A partir de 85 familias de hermanos medios maternos se estimó la heredabilidad en sentido estricto de las variables asociadas con fritura y rendimiento. Finalmente, en cuatro genotipos contrastantes por la respuesta al ETIF y en la variedad Diacol Capiro, se analizaron los polimorfismos de secuencia en fragmentos de ADNc de la invertasa ácida y UGPasa. Los resultados permitieron obtener un modelo de predicción de materia seca en función de la gravedad específica (r2= 0.834), se identificaron los genotipos de la colección con mejor y peor respuesta para cada una de las variables estudiadas, y dos genotipos con resistencia al endulzamiento inducido por frío. La heredabilidad en sentido estricto para fritura, gravedad específica y rendimiento fueron: 0.59 (0.52–0.68); 0.76 (0.71–0.81) y 0.36 (0.24–0.48) respectivamente. En el fragmento amplificado de la UGPasa, se identificaron dos nuevos polimorfismos en la secuencia de aminoácidos, y en las secuencias del fragmento de invertasa ácida los polimorfismos observados no presentaron relación con la respuesta de fritura en los genotipos evaluados. (Texto tomado de la fuente).The Solanum phureja collection from Universidad Nacional de Colombia was evaluated for chip color, specific gravity, dry matter and tuber yield in nine environments. Nine genotypes were selected by contrasting responses to chip color which were grown in a randomized complete block design at 16 environments with three check diploid varieties, to evaluate the phenotypic stability of traits associated to chip quality and tuber yield. In addition, it was evaluated the resistance to cold induced sweetening (CIS). From 85 maternal half-sib families was estimated the narrow-sense heritability of the variables associated to chip quality and tuber yield. Finally, in four contrasting genotypes for CIS (S. phureja) and Diacol Capiro variety (S. tuberosum) were analyzed sequence polymorphisms in cDNA fragments of acid invertase and UGPasa. The results allowed to obtain a predictive model of dry matter depending on the specific gravity (r2= 0.834), genotypes were identified in the collection by the best and worst response for each of the studied variables, and two genotypes with resistance to CIS. The narrow sense heritability for chip color, specific gravity and tuber yield were 0.59 (0.52 - 0.68), 0.76 (0.71 – 0.81) and 0.36 (0.24 – 0.48) respectively. In the amplified fragments of UGPasa were identified two new polymorphisms in amino acid sequences, and in the sequences of acid invertase fragment observed, the polymorphisms showed no relation to the chipping in the evaluated genotypes.DoctoradoDoctor en Ciencias AgrariasMejoramiento genético vegetalCiencias Agronómicasxvii, 173 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Doctorado en Ciencias AgrariasFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá580 - Plantas::584 - Monocotiledóneas, angiospermas basales, clorantales, magnoliasPatatoes - qualityPotato chipsPotato productsPapas (Tubérculos) - CalidadPapas fritasProductos de la papaSolanumProcesamientoPapa diploideEndulzamientoUGPasafitomejoramientoDiploid potatoSweeteningUGPasaPlant breedingEstudios fenotípicos y genéticos asociados a la calidad de fritura en Solanum phureja Juz et BukTrabajo de grado - Doctoradoinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TDORIGINAL797028.2011.pdfTesis de Doctorado en Ciencias Agrariasapplication/pdf3061175https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/1/797028.2011.pdfd410f5526a16df01967ebc09140d526bMD51THUMBNAIL797028.2011.pdf.jpg797028.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4310https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/7859/2/797028.2011.pdf.jpg23e802043d17d6b3b3d70553499e47dfMD52unal/7859oai:repositorio.unal.edu.co:unal/78592022-09-09 23:01:55.436Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co