Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25...
- Autores:
-
Duarte Cuervo, Clara Yamile
Ramos Caballero, Diana Marcela
Latorre Guapo, Angela Consuelo
González Robayo, Pedro Nel
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65645
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645
http://bdigital.unal.edu.co/66668/
- Palabra clave:
- 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Preferencias alimentarias
conducta alimentaria
estudiantes
salud escolar
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a447e3e9fe80c571d98d44b102610ed8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65645 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Duarte Cuervo, Clara Yamile6d42c46d-a474-486e-a697-94f6811bcdf3300Ramos Caballero, Diana Marcelaadb5aed5-37ad-484e-84df-c4a51e5b3d8a300Latorre Guapo, Angela Consuelo2cfe17f7-ad9e-4f58-9646-a53b6f941ed4300González Robayo, Pedro Nelf2a968b1-c38c-4c36-a18f-d86b2e84ecec3002019-07-03T00:41:48Z2019-07-03T00:41:48Z2015-11-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645http://bdigital.unal.edu.co/66668/Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25 años. El contenido de los relatos fue analizado y categorizado de acuerdo a los factores que influyen en la selección de alimentos y los hábitos de alimentación. Resultados Los estudiantes señalan los factores sensoriales y de higiene, el costo de los alimentos, la disponibilidad de los mismos y el tiempo disponible para comer como principales factores que influyen en la selección. Se identifica además la influencia de los amigos y la familia, entre otros, en las elecciones en este aspecto. Los estudiantes participantes refirieron preferir la comida de su casa, consumir la mayor parte de sus comidas en el hogar y tener horarios de alimentación marcados por las actividades académicas. Conclusión Aunque los estudiantes tienen conocimientos acerca de lo que es bueno para ellos en términos de alimentación, en la vida universitaria la organización de las jornadas académicas, la disponibilidad de alimentos y de recursos económicos marcan de manera importante los hábitos y elecciones que realizan. Las estrategias de promoción de hábitos saludables en las universidades deberían entonces privilegiar el control de tales barreras.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/38368Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaDuarte Cuervo, Clara Yamile and Ramos Caballero, Diana Marcela and Latorre Guapo, Angela Consuelo and González Robayo, Pedro Nel (2015) Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública, 17 (6). pp. 925-937. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthPreferencias alimentariasconducta alimentariaestudiantessalud escolarFactores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de BogotáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL38368-284113-1-PB.pdfapplication/pdf272478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/1/38368-284113-1-PB.pdfee4202d2fe487019082d7d340cdde97dMD51THUMBNAIL38368-284113-1-PB.pdf.jpg38368-284113-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6727https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/2/38368-284113-1-PB.pdf.jpg061f8de3718afac9c00725bbcaf3dbffMD52unal/65645oai:repositorio.unal.edu.co:unal/656452024-05-11 23:08:47.156Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
title |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
spellingShingle |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Preferencias alimentarias conducta alimentaria estudiantes salud escolar |
title_short |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
title_full |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
title_fullStr |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
title_full_unstemmed |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
title_sort |
Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá |
dc.creator.fl_str_mv |
Duarte Cuervo, Clara Yamile Ramos Caballero, Diana Marcela Latorre Guapo, Angela Consuelo González Robayo, Pedro Nel |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Duarte Cuervo, Clara Yamile Ramos Caballero, Diana Marcela Latorre Guapo, Angela Consuelo González Robayo, Pedro Nel |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health |
topic |
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health Preferencias alimentarias conducta alimentaria estudiantes salud escolar |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Preferencias alimentarias conducta alimentaria estudiantes salud escolar |
description |
Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25 años. El contenido de los relatos fue analizado y categorizado de acuerdo a los factores que influyen en la selección de alimentos y los hábitos de alimentación. Resultados Los estudiantes señalan los factores sensoriales y de higiene, el costo de los alimentos, la disponibilidad de los mismos y el tiempo disponible para comer como principales factores que influyen en la selección. Se identifica además la influencia de los amigos y la familia, entre otros, en las elecciones en este aspecto. Los estudiantes participantes refirieron preferir la comida de su casa, consumir la mayor parte de sus comidas en el hogar y tener horarios de alimentación marcados por las actividades académicas. Conclusión Aunque los estudiantes tienen conocimientos acerca de lo que es bueno para ellos en términos de alimentación, en la vida universitaria la organización de las jornadas académicas, la disponibilidad de alimentos y de recursos económicos marcan de manera importante los hábitos y elecciones que realizan. Las estrategias de promoción de hábitos saludables en las universidades deberían entonces privilegiar el control de tales barreras. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2015-11-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:41:48Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T00:41:48Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2539-3596 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/66668/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2539-3596 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645 http://bdigital.unal.edu.co/66668/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/38368 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública Revista de Salud Pública |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Duarte Cuervo, Clara Yamile and Ramos Caballero, Diana Marcela and Latorre Guapo, Angela Consuelo and González Robayo, Pedro Nel (2015) Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública, 17 (6). pp. 925-937. ISSN 2539-3596 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/1/38368-284113-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/2/38368-284113-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ee4202d2fe487019082d7d340cdde97d 061f8de3718afac9c00725bbcaf3dbff |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089526537093120 |