Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá

Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los  factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25...

Full description

Autores:
Duarte Cuervo, Clara Yamile
Ramos Caballero, Diana Marcela
Latorre Guapo, Angela Consuelo
González Robayo, Pedro Nel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65645
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645
http://bdigital.unal.edu.co/66668/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Preferencias alimentarias
conducta alimentaria
estudiantes
salud escolar
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a447e3e9fe80c571d98d44b102610ed8
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65645
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Duarte Cuervo, Clara Yamile6d42c46d-a474-486e-a697-94f6811bcdf3300Ramos Caballero, Diana Marcelaadb5aed5-37ad-484e-84df-c4a51e5b3d8a300Latorre Guapo, Angela Consuelo2cfe17f7-ad9e-4f58-9646-a53b6f941ed4300González Robayo, Pedro Nelf2a968b1-c38c-4c36-a18f-d86b2e84ecec3002019-07-03T00:41:48Z2019-07-03T00:41:48Z2015-11-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645http://bdigital.unal.edu.co/66668/Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los  factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25 años. El contenido de los relatos fue analizado y categorizado de acuerdo a los factores que influyen en la selección de alimentos y los hábitos de alimentación. Resultados Los estudiantes señalan los factores sensoriales y de higiene, el costo de los alimentos, la disponibilidad de los mismos y el tiempo disponible para comer  como principales factores que influyen en la selección. Se identifica además la influencia de los amigos y la familia, entre otros, en las elecciones en este aspecto. Los estudiantes participantes refirieron preferir la comida de su casa, consumir la mayor parte de sus comidas en el hogar y tener horarios de alimentación marcados por las actividades académicas. Conclusión Aunque los estudiantes tienen conocimientos acerca de lo que es bueno para ellos en términos de alimentación, en la vida universitaria la organización de las jornadas  académicas, la disponibilidad de alimentos y de recursos económicos marcan de manera importante los hábitos y elecciones que realizan. Las estrategias de promoción de hábitos saludables en las universidades deberían entonces privilegiar el control de tales barreras.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/38368Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaDuarte Cuervo, Clara Yamile and Ramos Caballero, Diana Marcela and Latorre Guapo, Angela Consuelo and González Robayo, Pedro Nel (2015) Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública, 17 (6). pp. 925-937. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthPreferencias alimentariasconducta alimentariaestudiantessalud escolarFactores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de BogotáArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL38368-284113-1-PB.pdfapplication/pdf272478https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/1/38368-284113-1-PB.pdfee4202d2fe487019082d7d340cdde97dMD51THUMBNAIL38368-284113-1-PB.pdf.jpg38368-284113-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6727https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/2/38368-284113-1-PB.pdf.jpg061f8de3718afac9c00725bbcaf3dbffMD52unal/65645oai:repositorio.unal.edu.co:unal/656452024-05-11 23:08:47.156Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
title Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
spellingShingle Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Preferencias alimentarias
conducta alimentaria
estudiantes
salud escolar
title_short Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
title_full Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
title_fullStr Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
title_full_unstemmed Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
title_sort Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Duarte Cuervo, Clara Yamile
Ramos Caballero, Diana Marcela
Latorre Guapo, Angela Consuelo
González Robayo, Pedro Nel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Duarte Cuervo, Clara Yamile
Ramos Caballero, Diana Marcela
Latorre Guapo, Angela Consuelo
González Robayo, Pedro Nel
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Preferencias alimentarias
conducta alimentaria
estudiantes
salud escolar
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Preferencias alimentarias
conducta alimentaria
estudiantes
salud escolar
description Objetivo Identificar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de tres universidades de Bogotá y los  factores que influyen en su adopción.Métodos Se realizaron tres grupos focales con participación promedio de 12 estudiantes de diferentes carreras de pregrado con edades entre 18 y 25 años. El contenido de los relatos fue analizado y categorizado de acuerdo a los factores que influyen en la selección de alimentos y los hábitos de alimentación. Resultados Los estudiantes señalan los factores sensoriales y de higiene, el costo de los alimentos, la disponibilidad de los mismos y el tiempo disponible para comer  como principales factores que influyen en la selección. Se identifica además la influencia de los amigos y la familia, entre otros, en las elecciones en este aspecto. Los estudiantes participantes refirieron preferir la comida de su casa, consumir la mayor parte de sus comidas en el hogar y tener horarios de alimentación marcados por las actividades académicas. Conclusión Aunque los estudiantes tienen conocimientos acerca de lo que es bueno para ellos en términos de alimentación, en la vida universitaria la organización de las jornadas  académicas, la disponibilidad de alimentos y de recursos económicos marcan de manera importante los hábitos y elecciones que realizan. Las estrategias de promoción de hábitos saludables en las universidades deberían entonces privilegiar el control de tales barreras.
publishDate 2015
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2015-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:41:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:41:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2539-3596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66668/
identifier_str_mv ISSN: 2539-3596
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65645
http://bdigital.unal.edu.co/66668/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/38368
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Duarte Cuervo, Clara Yamile and Ramos Caballero, Diana Marcela and Latorre Guapo, Angela Consuelo and González Robayo, Pedro Nel (2015) Factores relacionados con las prácticas alimentarias de estudiantes de tres universidades de Bogotá. Revista de Salud Pública, 17 (6). pp. 925-937. ISSN 2539-3596
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/1/38368-284113-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65645/2/38368-284113-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ee4202d2fe487019082d7d340cdde97d
061f8de3718afac9c00725bbcaf3dbff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089526537093120