Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón

La promoción turística de un municipio como Nemocón pasa por el reconocimiento de su gastronomía, asociada a la cultura alimentaria andina. Esta aceptación del patrimonio culinario de un lugar como Nemocón, sirve como referente para la construcción de la ruta de la sal a partir de las bases del turi...

Full description

Autores:
Llano, Fabián Andrés
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62633
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62633
http://bdigital.unal.edu.co/61792/
Palabra clave:
9 Geografía e Historia / History and geography
Geografía humana
Nemocón
patrimonio gastronómico
productos de la tierra
turismo alimentario
turismo experiencial.
Geografia humana
Nemocón
patrimônio gastronômico
produtos locais
turismo de alimentos
turismo experiencial.
Human geography
Nemocón
gastronomic heritage
local food products
food tourism
experiential tourism.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a413f7911c8cb5dd5633e46bc6b9a537
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/62633
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Llano, Fabián Andrés27257ac3-34f8-4a49-b0c3-0146f12184c13002019-07-02T21:06:48Z2019-07-02T21:06:48Z2017-07-01ISSN: 2256-5442https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62633http://bdigital.unal.edu.co/61792/La promoción turística de un municipio como Nemocón pasa por el reconocimiento de su gastronomía, asociada a la cultura alimentaria andina. Esta aceptación del patrimonio culinario de un lugar como Nemocón, sirve como referente para la construcción de la ruta de la sal a partir de las bases del turismo alimentario. Desde el marco conceptual de la geografía humana, el estudio utilizó un enfoque metodológico que involucró como estrategia de investigación la historia oral, privilegiando la narración en el rescate de elementos culturales.A promoção do turismo de um município como Nemocón requer o reconhecimento da sua  gastronomia, associada à cultura alimentar andina. Essa aceitação do patrimônio culinário de um lugar como Nemocón serve como uma referência para a construção do caminho do sal a partir das bases do turismo de alimentos. Sob o referencial conceitual da geografia humana, este estudo utilizou uma abordagem metodológica que envolveu como estratégia de pesquisa a história oral ao privilegiar a narração no resgate de elementos culturais.The tourism promotion of a municipality like Nemocón recognizes its Andean gastronomy. This acceptance of the culinary heritage of a place like Nemocón serves as reference for the construction of the salt route based on culinary tourism. Within the framework of human geography, the study used a methodological approach that involved oral history as a research strategy, privileging the narrative in the rescue of cultural elements.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Geografíahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/59280Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de GeografíaCuadernos de Geografía: Revista Colombiana de GeografíaLlano, Fabián Andrés (2017) Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26 (2). pp. 295-306. ISSN 2256-54429 Geografía e Historia / History and geographyGeografía humanaNemocónpatrimonio gastronómicoproductos de la tierraturismo alimentarioturismo experiencial.Geografia humanaNemocónpatrimônio gastronômicoprodutos locaisturismo de alimentosturismo experiencial.Human geographyNemocóngastronomic heritagelocal food productsfood tourismexperiential tourism.Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en NemocónArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL59280-344234-2-PB.pdfapplication/pdf546946https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62633/1/59280-344234-2-PB.pdfc64bd67178764a06e21061cb00fef663MD51THUMBNAIL59280-344234-2-PB.pdf.jpg59280-344234-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5481https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62633/2/59280-344234-2-PB.pdf.jpg50ebb947157431e222f72d0d3e060b60MD52unal/62633oai:repositorio.unal.edu.co:unal/626332024-04-25 00:05:26.19Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
title Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
spellingShingle Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
9 Geografía e Historia / History and geography
Geografía humana
Nemocón
patrimonio gastronómico
productos de la tierra
turismo alimentario
turismo experiencial.
Geografia humana
Nemocón
patrimônio gastronômico
produtos locais
turismo de alimentos
turismo experiencial.
Human geography
Nemocón
gastronomic heritage
local food products
food tourism
experiential tourism.
title_short Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
title_full Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
title_fullStr Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
title_full_unstemmed Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
title_sort Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón
dc.creator.fl_str_mv Llano, Fabián Andrés
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Llano, Fabián Andrés
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 9 Geografía e Historia / History and geography
topic 9 Geografía e Historia / History and geography
Geografía humana
Nemocón
patrimonio gastronómico
productos de la tierra
turismo alimentario
turismo experiencial.
Geografia humana
Nemocón
patrimônio gastronômico
produtos locais
turismo de alimentos
turismo experiencial.
Human geography
Nemocón
gastronomic heritage
local food products
food tourism
experiential tourism.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Geografía humana
Nemocón
patrimonio gastronómico
productos de la tierra
turismo alimentario
turismo experiencial.
Geografia humana
Nemocón
patrimônio gastronômico
produtos locais
turismo de alimentos
turismo experiencial.
Human geography
Nemocón
gastronomic heritage
local food products
food tourism
experiential tourism.
description La promoción turística de un municipio como Nemocón pasa por el reconocimiento de su gastronomía, asociada a la cultura alimentaria andina. Esta aceptación del patrimonio culinario de un lugar como Nemocón, sirve como referente para la construcción de la ruta de la sal a partir de las bases del turismo alimentario. Desde el marco conceptual de la geografía humana, el estudio utilizó un enfoque metodológico que involucró como estrategia de investigación la historia oral, privilegiando la narración en el rescate de elementos culturales.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017-07-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:06:48Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-02T21:06:48Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2256-5442
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62633
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/61792/
identifier_str_mv ISSN: 2256-5442
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62633
http://bdigital.unal.edu.co/61792/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/rcg/article/view/59280
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Llano, Fabián Andrés (2017) Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26 (2). pp. 295-306. ISSN 2256-5442
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Humanas - Departamento de Geografía
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62633/1/59280-344234-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/62633/2/59280-344234-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c64bd67178764a06e21061cb00fef663
50ebb947157431e222f72d0d3e060b60
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090050413002752