Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determ...
- Autores:
-
Chica Cardona, Bibiana Andrea
Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2003
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3100
- Palabra clave:
- 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a33a1b4037f0743095bd2f5bb5ae039a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3100 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo, Gloria Ines (Thesis advisor)4f620489-2e2d-4ad6-a687-167ba305e213-1Chica Cardona, Bibiana Andreaa0eaf04a-700e-47e2-868f-12bb1f436546300Osorio Saldarriaga, Sandra Lilianada370d85-27e1-4cbb-884e-0db179a29cd23002019-06-24T13:05:59Z2019-06-24T13:05:59Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100http://bdigital.unal.edu.co/1518/El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaChica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering54 Química y ciencias afines / ChemistryProceso, ChocolateFabricación, ChocolateCalidad, ChocolateFactores ambientalesConservaciónChocolate, ComposiciónAlmacenamiento de alimentosAdsorciónPermeabilidadDeterminación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientadoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALbibianachicasandraosorio.2003.pdfapplication/pdf917820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/1/bibianachicasandraosorio.2003.pdf2fa2adbbf0dd54f94c0fb8129005c166MD51TEXTbibianachicasandraosorio.2003.pdf.txtbibianachicasandraosorio.2003.pdf.txttext/plain90101https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/2/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.txt2a9189f1f11ad7906eb9f78bf96f22f7MD52THUMBNAILbibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpgbibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpgimage/jpeg1755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/3/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpg51518cd8e000f65f3bc911d4eca298b4MD53unal/3100oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31002021-04-28 14:57:17.721Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
title |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
spellingShingle |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 54 Química y ciencias afines / Chemistry Proceso, Chocolate Fabricación, Chocolate Calidad, Chocolate Factores ambientales Conservación Chocolate, Composición Almacenamiento de alimentos Adsorción Permeabilidad |
title_short |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
title_full |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
title_fullStr |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
title_full_unstemmed |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
title_sort |
Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado |
dc.creator.fl_str_mv |
Chica Cardona, Bibiana Andrea Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Giraldo, Gloria Ines (Thesis advisor) |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Chica Cardona, Bibiana Andrea Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 54 Química y ciencias afines / Chemistry |
topic |
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering 54 Química y ciencias afines / Chemistry Proceso, Chocolate Fabricación, Chocolate Calidad, Chocolate Factores ambientales Conservación Chocolate, Composición Almacenamiento de alimentos Adsorción Permeabilidad |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Proceso, Chocolate Fabricación, Chocolate Calidad, Chocolate Factores ambientales Conservación Chocolate, Composición Almacenamiento de alimentos Adsorción Permeabilidad |
description |
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento. |
publishDate |
2003 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T13:05:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-24T13:05:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/1518/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100 http://bdigital.unal.edu.co/1518/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Departamento de Ingeniería Química |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Chica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/1/bibianachicasandraosorio.2003.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/2/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.txt https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/3/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2fa2adbbf0dd54f94c0fb8129005c166 2a9189f1f11ad7906eb9f78bf96f22f7 51518cd8e000f65f3bc911d4eca298b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089760147243008 |