Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determ...

Full description

Autores:
Chica Cardona, Bibiana Andrea
Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3100
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100
http://bdigital.unal.edu.co/1518/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a33a1b4037f0743095bd2f5bb5ae039a
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3100
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Giraldo, Gloria Ines (Thesis advisor)4f620489-2e2d-4ad6-a687-167ba305e213-1Chica Cardona, Bibiana Andreaa0eaf04a-700e-47e2-868f-12bb1f436546300Osorio Saldarriaga, Sandra Lilianada370d85-27e1-4cbb-884e-0db179a29cd23002019-06-24T13:05:59Z2019-06-24T13:05:59Z2003https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100http://bdigital.unal.edu.co/1518/El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaChica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia.62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering54 Química y ciencias afines / ChemistryProceso, ChocolateFabricación, ChocolateCalidad, ChocolateFactores ambientalesConservaciónChocolate, ComposiciónAlmacenamiento de alimentosAdsorciónPermeabilidadDeterminación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientadoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALbibianachicasandraosorio.2003.pdfapplication/pdf917820https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/1/bibianachicasandraosorio.2003.pdf2fa2adbbf0dd54f94c0fb8129005c166MD51TEXTbibianachicasandraosorio.2003.pdf.txtbibianachicasandraosorio.2003.pdf.txttext/plain90101https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/2/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.txt2a9189f1f11ad7906eb9f78bf96f22f7MD52THUMBNAILbibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpgbibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpgimage/jpeg1755https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/3/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpg51518cd8e000f65f3bc911d4eca298b4MD53unal/3100oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31002021-04-28 14:57:17.721Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
title Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
spellingShingle Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
title_short Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
title_full Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
title_fullStr Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
title_full_unstemmed Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
title_sort Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado
dc.creator.fl_str_mv Chica Cardona, Bibiana Andrea
Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Giraldo, Gloria Ines (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Chica Cardona, Bibiana Andrea
Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
topic 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
description El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T13:05:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T13:05:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1518/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100
http://bdigital.unal.edu.co/1518/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Chica Cardona, Bibiana Andrea and Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana (2003) Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/1/bibianachicasandraosorio.2003.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/2/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/3100/3/bibianachicasandraosorio.2003.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2fa2adbbf0dd54f94c0fb8129005c166
2a9189f1f11ad7906eb9f78bf96f22f7
51518cd8e000f65f3bc911d4eca298b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089760147243008