Determinación de la vida de anaquel del chocolate de mesa sin azúcar en una película de polipropileno biorientado

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determ...

Full description

Autores:
Chica Cardona, Bibiana Andrea
Osorio Saldarriaga, Sandra Liliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/3100
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/3100
http://bdigital.unal.edu.co/1518/
Palabra clave:
62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
54 Química y ciencias afines / Chemistry
Proceso, Chocolate
Fabricación, Chocolate
Calidad, Chocolate
Factores ambientales
Conservación
Chocolate, Composición
Almacenamiento de alimentos
Adsorción
Permeabilidad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la durabilidad del chocolate de mesa sin azúcar, empacado en una película de polipropileno biorientado a diferentes condiciones de almacenamiento (dos temperaturas y dos humedades relativas), aplicando vida de anaquel acelerada al producto. Se determinaron los parámetros cinéticos (n, K, Ko y Ea) y por medio del modelo de Arrhenius se halló el tiempo de vida útil del chocolate. Paralelamente se obtuvieron las curvas de adsorción del chocolate, con las cuales se determinaron los parámetros de G.A.B necesarios para el cálculo de vida de anaquel del chocolate. También se determinó la permeabilidad del empaque utilizado, encontrando que el valor hallado para este tipo de película se aproxima al reportado en la literatura. Adicionalmente, se realizó una breve introducción al análisis de imágenes como herramienta para obtener información sobre la variación que presenta la textura del producto durante el almacenamiento.