Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial

Este trabajo presenta un estudio de la fermentación etanólica empleando melaza de caña de azúcar como sustrato y una cepa aislada de Saccharomyces cerevisiae. Se analizan aspectos teóricos sobre fermentaciones y se presentan algunas técnicas de mejoramiento de microorganismos para su uso en procesos...

Full description

Autores:
Mariscal Moreno, Juan Pablo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8232
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8232
http://bdigital.unal.edu.co/4791/
Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol, Melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae, Tamizaje de levaduras, Diseño factorial, Simulación de procesos, Bioethanol, Sugar cane molasses, Saccharomyces cerevisiae, Yeasts screening, Factorial design, Process simulation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a30223474c086a57a27f75bd043703a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/8232
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
dc.title.translated.Spa.fl_str_mv Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level
title Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
spellingShingle Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol, Melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae, Tamizaje de levaduras, Diseño factorial, Simulación de procesos, Bioethanol, Sugar cane molasses, Saccharomyces cerevisiae, Yeasts screening, Factorial design, Process simulation
title_short Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
title_full Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
title_fullStr Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
title_full_unstemmed Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
title_sort Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial
dc.creator.fl_str_mv Mariscal Moreno, Juan Pablo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Higuita Vásquez, Juan Carlos
Cardona Alzate, Carlos Ariel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Mariscal Moreno, Juan Pablo
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 54 Química y ciencias afines / Chemistry
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Bioetanol, Melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae, Tamizaje de levaduras, Diseño factorial, Simulación de procesos, Bioethanol, Sugar cane molasses, Saccharomyces cerevisiae, Yeasts screening, Factorial design, Process simulation
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Bioetanol, Melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae, Tamizaje de levaduras, Diseño factorial, Simulación de procesos, Bioethanol, Sugar cane molasses, Saccharomyces cerevisiae, Yeasts screening, Factorial design, Process simulation
description Este trabajo presenta un estudio de la fermentación etanólica empleando melaza de caña de azúcar como sustrato y una cepa aislada de Saccharomyces cerevisiae. Se analizan aspectos teóricos sobre fermentaciones y se presentan algunas técnicas de mejoramiento de microorganismos para su uso en procesos fermentativos. El efecto de la concentración de azúcares totales en el sustrato, la temperatura de fermentación y el pH inicial del medio sobre la productividad de etanol y la viabilidad celular fue evaluado simultáneamente mediante la implementación de un diseño factorial. Los resultados permitieron establecer que las variables más influyentes sobre la productividad de bioetanol son la concentración de azúcares del medio y la temperatura de fermentación. La cepa aislada presentó un mejor comportamiento que la cepa alcohólica ATCC 9763, utilizada en este trabajo como levadura de referencia, y en el rango de valores experimentales se alcanzaron porcentajes de eficiencia de bioetanol entre 61.87% y 95.87%. Las mejores condiciones fueron 22°Bx y 32°C de acuerdo con la metodología de superficies de respuesta (MSR). Expresiones matemáticas para la predicción de la productividad de etanol, la generación de biomasa y la eficiencia del proceso fueron calculadas y la correlación indicó que el modelo representa adecuadamente las variables seleccionadas. Dos condiciones de operación fueron evaluadas experimentalmente a nivel piloto (i.e., 1 L y 300 L) y mediante simulación de procesos. Los resultados permitieron establecer la viabilidad energética y económica de procesos realizados a temperaturas elevadas y la adaptación de la cepa aislada a estas condiciones. Este comportamiento permite catalogar esta cepa como una levadura termotolerante. Los resultados obtenidos permitieron establecer que los criterios principales seleccionados en el diseño factorial pueden ser generalizados a escalas mayores. Por esta razón, y apoyado en criterios teóricos, se plantea un protocolo de selección de microorganismos aplicado a diferentes escenarios (Texto tomado de la fuente)
publishDate 2011
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:07:17Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T17:07:17Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8232
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/4791/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8232
http://bdigital.unal.edu.co/4791/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química
Departamento de Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Mariscal Moreno, Juan Pablo (2011) Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial = Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8232/1/8108502.2011.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8232/2/8108502.2011.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a91a591a2d578914cae50e5e749fc955
9f6f7a7152f6897cdb017c98477fee3e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090208593838080
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Higuita Vásquez, Juan Carlos353c339d-6fdb-499b-b61b-a80833ba3787Cardona Alzate, Carlos Ariel5a5cd88f-f07c-4315-9129-faaa5b89130dMariscal Moreno, Juan Pablo0ef59000-4a16-4432-98ff-521b7e541b003002019-06-24T17:07:17Z2019-06-24T17:07:17Z2011https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/8232http://bdigital.unal.edu.co/4791/Este trabajo presenta un estudio de la fermentación etanólica empleando melaza de caña de azúcar como sustrato y una cepa aislada de Saccharomyces cerevisiae. Se analizan aspectos teóricos sobre fermentaciones y se presentan algunas técnicas de mejoramiento de microorganismos para su uso en procesos fermentativos. El efecto de la concentración de azúcares totales en el sustrato, la temperatura de fermentación y el pH inicial del medio sobre la productividad de etanol y la viabilidad celular fue evaluado simultáneamente mediante la implementación de un diseño factorial. Los resultados permitieron establecer que las variables más influyentes sobre la productividad de bioetanol son la concentración de azúcares del medio y la temperatura de fermentación. La cepa aislada presentó un mejor comportamiento que la cepa alcohólica ATCC 9763, utilizada en este trabajo como levadura de referencia, y en el rango de valores experimentales se alcanzaron porcentajes de eficiencia de bioetanol entre 61.87% y 95.87%. Las mejores condiciones fueron 22°Bx y 32°C de acuerdo con la metodología de superficies de respuesta (MSR). Expresiones matemáticas para la predicción de la productividad de etanol, la generación de biomasa y la eficiencia del proceso fueron calculadas y la correlación indicó que el modelo representa adecuadamente las variables seleccionadas. Dos condiciones de operación fueron evaluadas experimentalmente a nivel piloto (i.e., 1 L y 300 L) y mediante simulación de procesos. Los resultados permitieron establecer la viabilidad energética y económica de procesos realizados a temperaturas elevadas y la adaptación de la cepa aislada a estas condiciones. Este comportamiento permite catalogar esta cepa como una levadura termotolerante. Los resultados obtenidos permitieron establecer que los criterios principales seleccionados en el diseño factorial pueden ser generalizados a escalas mayores. Por esta razón, y apoyado en criterios teóricos, se plantea un protocolo de selección de microorganismos aplicado a diferentes escenarios (Texto tomado de la fuente)A study of ethanolic fermentation using sugarcane molasses as substrate and an isolated yeast strain of Saccharomyces cerevisiae is presented. The analysis of fermentation processes and a review of techniques for development of new microorganisms are also showed. The effect of total sugar concentration in the substrate, the fermentation temperature and the initial medium pH on the ethanol productivity and cell viability were simultaneously evaluated by implementing a factorial experimental design. The results indicate that the most influential variables on the productivity of bioethanol are the concentration of sugars in the medium and the fermentation temperature. The isolated strain presented a better performance than the alcoholic strain ATCC 9763, used in this work as reference yeast with efficiencies of bioethanol production between 61.87% and 95.87% of the theoretical value. The best fermentation conditions were 22°Bx and 32°C according to the response surface methodology (RSM) results. Mathematical expressions for the prediction of the bioethanol productivity, biomass generation and product yielding were calculated and the correlation attained indicated that the model adequately represents the selected variables. Two conditions of high bioethanol yielding were evaluated at pilot level (i.e., 1 L and 300 L) and using process simulation. The results show the energetic and economical profitability of the processes performed at elevated temperatures and the good adaptation of the isolate strain to these conditions. The isolated strain could be catalogued as a thermotolerant strain since it reached high levels of efficiency at 38°C. The obtained results demonstrate that the criteria selected in the factorial design can be generalized to larger scales. For this reason, and supported by theoretical approaches, a protocol for the selection of microorganisms applied to different scenarios are presented.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaMariscal Moreno, Juan Pablo (2011) Evaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrial = Evaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial level. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.54 Química y ciencias afines / Chemistry66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringBioetanol, Melaza de caña de azúcar, Saccharomyces cerevisiae, Tamizaje de levaduras, Diseño factorial, Simulación de procesos, Bioethanol, Sugar cane molasses, Saccharomyces cerevisiae, Yeasts screening, Factorial design, Process simulationEvaluación y selección de microorganismos para la producción de etanol a nivel industrialEvaluation and selection of microorganisms for ethanol production at industrial levelTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL8108502.2011.pdfTesis de Maestría en Ingeniería - Ingeniería Químicaapplication/pdf1390259https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8232/1/8108502.2011.pdfa91a591a2d578914cae50e5e749fc955MD51THUMBNAIL8108502.2011.pdf.jpg8108502.2011.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5114https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/8232/2/8108502.2011.pdf.jpg9f6f7a7152f6897cdb017c98477fee3eMD52unal/8232oai:repositorio.unal.edu.co:unal/82322024-03-13 15:36:24.249Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co