Determinación de ácido linoleico conjugado en leche materna

Se analizaron 9 muestras de leche madura de madres lactantes de Bogotá - Colombia, para determinar el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 o ácido ruménico, isómero mayoritario del grupo CLA (Ácido Linoleico Conjugado) y caracterizar el perfil de ácidos grasos, por la técnica de cromatografía de gas...

Full description

Autores:
Guerra Báez, Heidy Lulieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/70235
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/70235
http://bdigital.unal.edu.co/2422/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ácido linoleico conjugado
Ácido ruménico
Isómeros del ácido linoleico
Leche materna madura
Cromatografía de gases
Conjugated linoleic acid
Rumenic acids
Conjugated linoleic acid isomers
Mature human milk
Gas chromatography
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se analizaron 9 muestras de leche madura de madres lactantes de Bogotá - Colombia, para determinar el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 o ácido ruménico, isómero mayoritario del grupo CLA (Ácido Linoleico Conjugado) y caracterizar el perfil de ácidos grasos, por la técnica de cromatografía de gases; se relacionó el contenido de ácido cis-9, trans-11 C: 18-2 con la ingesta de alimentos fuente del grupo CLA. La participación de cis-9, trans-11 dentro del total de lípidos fue de 0,60 a 0,42% a lo cual le corresponde una concentración de 1,99 a 1,11 mg de ácido graso /100 g de grasa. El contenido de grasa de la leche materna oscilo entre 2,67 – 4,33 g. /100 g. leche, los ácidos grasos saturados representaron entre el 41,52 a 75,14%, los monoinsaturados del 31,40 a 35,84% y los polinsaturados del 15,52 a 25,52% del total de lípidos. Este estudio preliminar sugiere que no hay influencia del consumo de alimentos fuentes de CLA (lácteos y carne de res), con el contenido de cis-9, trans-11 C: 18-2 en la leche materna. / Abstract. Nine samples of mature milk were gathered in Bogotá Colombia. The objective of the study was to determine the content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 or rumenic acids and to characterize the profile of fatty acids of the milk by gas chromatography. This study compared the content of cis-9, trans-11in maternal milk with the consumption of dairy and meat during lactation. Cis-9, trans-11 of maternal milk was 0.60 a 0.42% total lipids or 1.99 a 1.11 mg fatty acid /100 g fatty. The fatty content was 2.67 – 4.33 g. /100 g. The total saturated fatty acids, monounsaturated fatty acids y polyunsaturated fatty acids of human milk were 41,52 -75,14%, 31,40-35,84% and 15,52 - 25,52%, respectively. This preliminary study didn’t suggest influence among consumptions of dairy, meat and content of de cis-9, trans-11 C: 18-2 in human milk.