Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal

Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identifi...

Full description

Autores:
Galvis Serna, Diego Armando
Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69314
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314
http://bdigital.unal.edu.co/70978/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
Innovación tecnológica
Producción artesanal
Unidad productora
Technological innovation
Artisan production
Production unit
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a0a22782eda0d80516bcf83a3f96e266
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69314
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvis Serna, Diego Armandod445e2e2-8efe-41be-b322-f4ab9479a166300Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia1a981dc7-f9db-48c6-ad30-3723e74b688a3002019-07-03T10:21:36Z2019-07-03T10:21:36Z2018-01ISSN: 2463-1035https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314http://bdigital.unal.edu.co/70978/Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas.//Abstract: Technological innovation can bring value to organizations, thanks to radical innovations and incremen-tal of products and processes, positively impacting productive units, especially those with a system of artisanal production. The objective of this work was to identify the impacts generated by adopting innovation strategies in an artisan wine producing company. Using a survey under the guidelines of the Oslo Manual to collect primary data, and analyzed with qualitative methods, it was possible to understand and identify the factors that have led the productive unit to success. The main results show that the efforts in technological innovation allowed the company studied to be strengthened and commercially leveraged, increasing productivity and efficiency levels without resorting to investment in advanced technologies.application/pdfspaFacultad de Ciencias Económicashttps://www.uao.edu.co/sites/default/files/RE and A%20Vol%2015-%20No%201_Articulo%202.pdfUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ciencias SocialesDepartamento de Ciencias SocialesGalvis Serna, Diego Armando and Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia (2018) Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal. Revista de economía and administación, 15 (1). pp. 33-52. ISSN 2463-103533 Economía / Economics35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportationInnovación tecnológicaProducción artesanalUnidad productoraTechnological innovationArtisan productionProduction unitInnovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdfapplication/pdf356725https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/1/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf8ce40d324e68a156be2c7714f45517abMD51THUMBNAIL2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/2/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg400f3163560916d0c97bcaca22d7fe87MD52unal/69314oai:repositorio.unal.edu.co:unal/693142024-05-31 23:24:50.184Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
title Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
spellingShingle Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
33 Economía / Economics
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
Innovación tecnológica
Producción artesanal
Unidad productora
Technological innovation
Artisan production
Production unit
title_short Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
title_full Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
title_fullStr Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
title_full_unstemmed Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
title_sort Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
dc.creator.fl_str_mv Galvis Serna, Diego Armando
Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Galvis Serna, Diego Armando
Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 33 Economía / Economics
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
topic 33 Economía / Economics
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
Innovación tecnológica
Producción artesanal
Unidad productora
Technological innovation
Artisan production
Production unit
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Innovación tecnológica
Producción artesanal
Unidad productora
Technological innovation
Artisan production
Production unit
description Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas.
publishDate 2018
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2018-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:21:36Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T10:21:36Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2463-1035
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/70978/
identifier_str_mv ISSN: 2463-1035
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314
http://bdigital.unal.edu.co/70978/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://www.uao.edu.co/sites/default/files/RE and A%20Vol%2015-%20No%201_Articulo%202.pdf
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ciencias Sociales
Departamento de Ciencias Sociales
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Galvis Serna, Diego Armando and Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia (2018) Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal. Revista de economía and administación, 15 (1). pp. 33-52. ISSN 2463-1035
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/1/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/2/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ce40d324e68a156be2c7714f45517ab
400f3163560916d0c97bcaca22d7fe87
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886641063690240