Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal
Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identifi...
- Autores:
-
Galvis Serna, Diego Armando
Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69314
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314
http://bdigital.unal.edu.co/70978/
- Palabra clave:
- 33 Economía / Economics
35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science
38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation
Innovación tecnológica
Producción artesanal
Unidad productora
Technological innovation
Artisan production
Production unit
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a0a22782eda0d80516bcf83a3f96e266 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/69314 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Galvis Serna, Diego Armandod445e2e2-8efe-41be-b322-f4ab9479a166300Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia1a981dc7-f9db-48c6-ad30-3723e74b688a3002019-07-03T10:21:36Z2019-07-03T10:21:36Z2018-01ISSN: 2463-1035https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314http://bdigital.unal.edu.co/70978/Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas.//Abstract: Technological innovation can bring value to organizations, thanks to radical innovations and incremen-tal of products and processes, positively impacting productive units, especially those with a system of artisanal production. The objective of this work was to identify the impacts generated by adopting innovation strategies in an artisan wine producing company. Using a survey under the guidelines of the Oslo Manual to collect primary data, and analyzed with qualitative methods, it was possible to understand and identify the factors that have led the productive unit to success. The main results show that the efforts in technological innovation allowed the company studied to be strengthened and commercially leveraged, increasing productivity and efficiency levels without resorting to investment in advanced technologies.application/pdfspaFacultad de Ciencias Económicashttps://www.uao.edu.co/sites/default/files/RE and A%20Vol%2015-%20No%201_Articulo%202.pdfUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ciencias SocialesDepartamento de Ciencias SocialesGalvis Serna, Diego Armando and Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia (2018) Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal. Revista de economía and administación, 15 (1). pp. 33-52. ISSN 2463-103533 Economía / Economics35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportationInnovación tecnológicaProducción artesanalUnidad productoraTechnological innovationArtisan productionProduction unitInnovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanalArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdfapplication/pdf356725https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/1/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf8ce40d324e68a156be2c7714f45517abMD51THUMBNAIL2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6852https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/2/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg400f3163560916d0c97bcaca22d7fe87MD52unal/69314oai:repositorio.unal.edu.co:unal/693142024-05-31 23:24:50.184Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
title |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
spellingShingle |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal 33 Economía / Economics 35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation Innovación tecnológica Producción artesanal Unidad productora Technological innovation Artisan production Production unit |
title_short |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
title_full |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
title_fullStr |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
title_full_unstemmed |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
title_sort |
Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal |
dc.creator.fl_str_mv |
Galvis Serna, Diego Armando Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Galvis Serna, Diego Armando Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
33 Economía / Economics 35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation |
topic |
33 Economía / Economics 35 Administración pública y ciencia militar / Public administration and military science 38 Comercio, comunicaciones, transporte / Commerce, communications and transportation Innovación tecnológica Producción artesanal Unidad productora Technological innovation Artisan production Production unit |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Innovación tecnológica Producción artesanal Unidad productora Technological innovation Artisan production Production unit |
description |
Resumen: La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2018-01 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:21:36Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-03T10:21:36Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2463-1035 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/70978/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2463-1035 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/69314 http://bdigital.unal.edu.co/70978/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
https://www.uao.edu.co/sites/default/files/RE and A%20Vol%2015-%20No%201_Articulo%202.pdf |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ingeniería y Administración Departamento de Ciencias Sociales Departamento de Ciencias Sociales |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Galvis Serna, Diego Armando and Arellano Guerrero, Alexandra Eugenia (2018) Innovación tecnológica en Mipymes: análisis de una unidad productora de vino artesanal. Revista de economía and administación, 15 (1). pp. 33-52. ISSN 2463-1035 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/1/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/69314/2/2018-Innovacion-Tecnologica-Vino.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8ce40d324e68a156be2c7714f45517ab 400f3163560916d0c97bcaca22d7fe87 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090138392723456 |