Efecto de la temperatura y de la adición de electrolitos sobre propiedades termodinámicas de soluciones acuosas de α-aminoácidos

En el rango de (293,15 a 313,15) K se determinaron los volúmenes y las compresibilidades molares parciales a dilución infinita (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectivamente) de glicina, alanina, ácido α-aminobutírico (AABA), norvalina y norleucina en agua y en solución acuosa de electrolitos, y la tensión supe...

Full description

Autores:
Rodriguez Hernandez, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57740
Acceso en línea:
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Palabra clave:
54 Química y ciencias afines / Chemistry
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description En el rango de (293,15 a 313,15) K se determinaron los volúmenes y las compresibilidades molares parciales a dilución infinita (V ̅_2^∞ y K ̅_2^∞ respectivamente) de glicina, alanina, ácido α-aminobutírico (AABA), norvalina y norleucina en agua y en solución acuosa de electrolitos, y la tensión superficial (γ) de dichos sistemas. Las propiedades molares parciales se determinaron usando medidas de densidad tomadas con el densímetro Anton para DSA 5000M, en tanto que la tensión superficial se obtuvo con el tensiómetro LAUDA TVT2 mediante el método de volumen de gota. Utilizando ∂γ⁄∂m, (∂K ̅_2^∞)⁄∂T y la expansibilidad molar parcial (E ̅_2^∞) en agua se encontró que la glicina y la alanina son solutos hidrofílicos, en tanto que el AABA, la norvalina y la norleucina son hidrofóbicos, comportamiento que se mantiene a pesar de la adición de sales. La presencia de los electrolitos llevó a un aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_2^1 (concentración superficial de exceso) de los α-aminoácidos en solución acuosa lo que se explicó por un descenso en su número de hidratación causado por la interacción grupo polar–iones. El descenso en nH produjo una baja en la electrostricción que causó el aumento de V ̅_2^∞, K ̅_2^∞ y Γ_(2.)^1
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